Главная
 

НГ: Верховная Рада перегруппировалась

13 сентября 2004, 08:33
0
2

Кучму пытаются лишить права на политическую реформу, - пишет Татьяна Ивженко в статье "Верховная Рада перегруппировалась", опубликованной 13 сентября в российской "Независимой газете".

Накануне выходных несколько фракций Верховной Рады Украины вышли из состава парламентского большинства. Оппозиция заявила по этому поводу, что и президент Кучма и его потенциальный преемник, премьер-министр Виктор Янукович, по сути, лишились поддержки парламента. Это означает, что в стране до выборов не может быть проведена политическая реформа, как это ранее планировала власть.

Глава украинского правительства не комментирует подобные слухи. Но выступил с критикой депутатов, разваливших парламентское большинство, на которое опирались Кабинет министров и президент. Он сказал, что Верховная Рада превращается из надежного партнера правительства в центр популизма.

Недоумение премьера вызвало и решение парламента создать временную специальную комиссию для мониторинга законности проведения выборов президента. Депутаты решили включить в состав комиссии (которую возглавит спикер Владимир Литвин) по одному представителю от парламентских групп и фракций, Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, Генпрокуратуры, Верховного суда, Службы безопасности Украины, Госкомитета по телевидению и радиовещанию, а также зампредседателя ЦИКа и еще несколько должностных лиц. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин пояснил, что создание такой комиссии – единственный способ избежать предвыборного противостояния в парламенте, которое может заблокировать работу Рады. Однако глава правительства Виктор Янукович поручил министру юстиции Александру Лавриновичу дать правовую оценку постановлению Верховной Рады о создании временной специальной комиссии.

Теперь же и премьера, и представителей пропрезидентских сил в парламенте больше беспокоит другая проблема. Народный депутат, первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что из-за приостановки частью депутатов своего членства в парламентском большинстве «политическая реформа уже становится нереальной». Дело в том, что сторонники Виктора Ющенко изначально выступали против поспешного проведения реформы, теперь же их ряды пополнятся теми, кто вышел из состава пропрезидентского большинства. Хотя президент Кучма настаивает на том, чтобы изменения в Конституцию были внесены до выборов.

Леонид Кравчук отметил, что пропрезидентские силы все еще надеются изменить складывающуюся ситуацию. Он пояснил: "Они же не просто вышли из состава большинства, а приостановили свое членство. Это дает надежду, что можно вести переговоры. Но зависит все от того, какие они (депутаты, покинувшие ряды большинства. - "НГ") выдвигают претензии".

Пока о своей миротворческой роли в украинском парламенте заявила Партия промышленников и предпринимателей, возглавляемая председателем Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолием Кинахом. Эта политическая сила намерена создать в Верховной Раде "ответственное, эффективное большинство, которое в полной степени возьмет на себя ответственность за действия правительства". Однако украинские аналитики сомневаются в том, что новое парламентское большинство будет поддерживать нынешних руководителей исполнительной власти - Кучму и Януковича. Так, в недавнем интервью "НГ" Анатолий Кинах раскритиковал деятельность Кабинета министров Януковича, сказав, что демонстрируемые показатели рекордного экономического роста на Украине являются, по сути, свидетельством подтасовок. На самом деле, по мнению Кинаха, на Украине рекордными темпами растет теневой сектор экономики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях