Главная
 

РИА Новости: Польша, Литва и Украина создают свою "совместную армию"

18 ноября 2009, 18:14
0
66
РИА Новости: Польша, Литва и Украина создают свою  совместную армию
Фото: Reuters
Договоренности Польши, Литвы и Украины открыты для присоединения других государств

Литва, Польша и Украина намерены создать совместное воинское формирование – литовско-польско-украинскую бригаду, которая получит название ЛитПолУкрбриг, пишет военный обозреватель РИА Новости Илья Крамник.

Участие в совместном соединении, по мнению специалистов, должно помочь Украине приблизить свои вооруженные силы к стандартам НАТО. Соответствующая договоренность была достигнута на переговорах в Брюсселе, в которых принимали участие временно исполняющий обязанности министра обороны Украины Валерий Иващенко, министр охраны края Литовской Республики Раса Юкнявичене и госсекретарь Минобороны Польши Станислав Комаровский.

Совместные воинские формирования являются довольно распространенной практикой военного сотрудничества. Говоря о НАТО, можно назвать, например, совместную франко-германскую бригаду, созданную в 1987 году. Формирование этой бригады в свое время стало знаковым шагом, означавшим новый этап сотрудничества в истории взаимоотношений двух стран, некогда бывших врагами, а затем партнерами в послевоенной Европе – Франции и ФРГ.

В 1992 году был создан европейский корпус – соединение быстрого реагирования, в состав которого входят военнослужащие из Франции, Германии, Испании, Бельгии и Люксембурга. В настоящее время это формирование считается одной из основ для возможного создания в перспективе объединенных вооруженных сил ЕС.

У украинских военных тоже имеется опыт взаимодействия в рамках структур НАТО, в частности, в рамках программы "партнерство ради мира".

В 1999 году был создан датско-германо-польский корпус, ныне известный как Многонациональный корпус Северо-восток Multinational Corps Northeast (MNC NE). В состав этого корпуса первоначально вошли польские, датские и германские формирования, а затем участие в проекте приняли военные стран Балтии, Румынии, Чехии, Словакии, Словении и США. Основу, впрочем, по-прежнему составляют подразделения трех стран-основателей, а штаб корпуса расположен в Штеттине.

За десять лет существования корпуса его военнослужащие принимали участие в различных учениях и операциях, включая операцию НАТО в Афганистане.

Таким образом, прибалтийские военные уже имеют опыт тесного сотрудничества с польскими в рамках упомянутого соединения. У украинских военных тоже имеется опыт взаимодействия в рамках структур НАТО, в частности, в рамках программы "партнерство ради мира". Кроме того, существует созданный в конце 90-х годов Польско-Украинский миротворческий батальон (ПолУкрбат),  в который входят отдельные подразделения польской 14-й танковой бригады и украинского 310-го механизированного полка.

Создание постоянно действующего совместного соединения класса бригады должно повысить уровень сотрудничества, дав украинским военным возможность "вжиться" в командно-штабную, тактическую и логистическую культуру НАТО.

Создание постоянно действующего совместного соединения класса бригады должно повысить уровень сотрудничества, дав украинским военным возможность "вжиться" в командно-штабную, тактическую и логистическую культуру НАТО.

Однако возникает вопрос о целях совместного соединения и его стратегических задачах. Говорить о том, что ЛитПолУкрбриг поможет Украине вступить в НАТО, представляется бессмысленным – решение о приеме нового члена Альянса принимается единогласно всеми членами НАТО, и позиция Германии, Италии и ряда других стран-членов блока заставляет сомневаться в том, что Украина вскоре присоединится к Североатлантическому пакту. Одновременно следует упомянуть, что немаловажным требованием к странам-кандидатам в НАТО является модернизация их вооруженных сил по стандартам блока, а с этой точки зрения Украина, переживающая глубокий экономический и политический кризис, пока не может ничем похвастаться. Участие украинских военных в новой бригаде эту ситуацию не изменит.

Так же вряд ли целью создания бригады является активизация Польши, Литвы и Украины в миротворческой деятельности – учитывая ситуацию в данных странах, резко повысить свой уровень участия в международных операциях они сейчас не могут.

Однако возникает вопрос о целях совместного соединения и его стратегических задачах. Говорить о том, что ЛитПолУкрбриг поможет Украине вступить в НАТО, представляется бессмысленным.

Тем не менее, политическая цель у ЛитПолУкрбриг есть. Она заключается в создании альтернативного западноевропейским проектам центра военной консолидации, в который можно было бы ввести не входящие сейчас в НАТО страны бывшего СССР (прежде всего Украину). Учитывая влияние США в Польше и Прибалтике, не остается сомнений, кто будет контролировать данный процесс.

Подобное объединение позволит США сохранить и укрепить свое влияние в Восточной Европе, даже в случае реализации странами Западной Европы проекта совместных вооруженных сил ЕС, который заведомо ослабит роль США в НАТО. Кроме того, создание подобного формирования укладывается в стратегию создания "санитарного кордона" из ряда стран Восточной Европы и бывших республик СССР, который затрудняет сближение и сотрудничество России и Западной Европы. Правда, исходной точкой всей стратегии в целом было противостояние коммунистическим идеям, а назначение нынешнего представляется крайне туманным.

Особенно интересно в данном контексте сообщение о том, что договоренности Польши, Литвы и Украины открыты для присоединения других государств.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: УкраинаПольшаЛитвасолдаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях