Главная
 

ГАЗЕТА: "Депутаты уже нюхают, кто будет президентом"

13 сентября 2004, 15:33
0
12

Раскол в Верховной Раде Украины может стоить Виктору Януковичу победы на президентских выборах, - пишет Сергей Боровиков в статье "Депутаты уже нюхают, кто будет президентом", опубликованной 12 сентября в российском издании "ГАЗЕТА".

Президент Украины Леонид Кучма и премьер-министр Виктор Янукович лишились гарантированной им ранее поддержки парламента. 47 депутатов из трех фракций во главе со спикером Верховной рады Владимиром Литвиным покинули пропрезидентский блок, фактически развалив лояльное к власти большинство в парламенте. Демарш депутатов поставил под угрозу президентскую кампанию Виктора Януковича и будущее президента Леонида Кучмы.

В конце минувшей недели прекратило существование пропрезидентское большинство в Верховной раде - блок, насчитывавший 236 депутатов, покинули 47 человек. Таким образом, большинство в парламенте стало формальным - при необходимой численности в 226 человек теперь в нем насчитывается лишь 189.

Распад блока стал итогом событий, начавшихся 7 сентября, в первый день очередной сессии парламента. По инициативе спикера Владимира Литвина Верховная рада приняла решение о создании парламентской комиссии по контролю за реализацией законодательства о выборах главы государства. Она должна была следить за соблюдением законодательства во время предвыборной кампании и голосования и реагировать в случае фальсификации выборов или применения административного ресурса.

Решение парламента вызвало негативную реакцию пропрезидентских сил. "Это постановление нарушает законодательство Украины. Парламент высказал недоверие ЦИК и взял на себя функцию определять легитимность выборов! Это вмешательство в избирательный процесс и нарушение его демократии", - заявил координатор парламентского большинства Степан Гавриш. В свою очередь, премьер и один из основных кандидатов на пост президента Украины Виктор Янукович поручил министерству юстиции дать правовую оценку создания комиссии с такими полномочиями. По неофициальным данным, после голосования состоялся жесткий разговор Владимира Литвина и Леонида Кучмы, испортивший их и без того непростые отношения.

Через два дня, 9 сентября, фракция аграриев, подконтрольная Литвину, заявила о приостановлении своего членства в пропрезидентском блоке. Спикер же публично потребовал прекратить давление на парламент извне. "Мне надоели циничные попытки руководить мной, а затем и парламентом. Я не руковожу ни правительством, ни другими государственными органами и требую, чтобы парламенту дали работать нормально", - категорично заявил Владимир Литвин.

Развал большинства в парламенте поставил под угрозу победу на президентских выборах кандидата от власти Виктора Януковича. Ранее кабинет министров мог рассчитывать на безоговорочную поддержку парламентом даже откровенно популистских предвыборных инициатив. Теперь дело с этим будет обстоять непросто, что неминуемо снизит рейтинг Януковича, ведь, учитывая остроту предвыборной гонки, даже несколько процентов голосов могут оказаться решающими. "Мне неприятно об этом говорить, но я вынужден сказать: сегодня парламент становится ненадежным партнером. Но я буду делать все, чтобы минимизировать потери большинства в Верховной раде", - заявил в этой связи премьер-министр.

Согласно регламенту официально парламентское большинство прекратит существование через две недели, если к этому времени число депутатов блока не вырастет до 226. В случае распада большинства депутаты вправе потребовать от Кучмы отставки премьера. Впрочем, такой сценарий в парламенте считают маловероятным. "При желании депутаты могли бы пойти на это. Но я убежден, что отставки правительства до президентских выборов не будет", - заявил Владимир Литвин.

Немалую роль в нынешнем парламентском кризисе сыграл также политический расклад перед приближающимися выборами - рейтинг оппозиционного кандидата Виктора Ющенко сейчас на 6-7% выше, чем у его оппонента от власти Виктора Януковича. "Этому правительству осталось слишком мало времени. И последние события означают, что большинство уже не верит в успех Януковича на выборах и депутаты начинают ориентироваться на кандидата от оппозиции", - считает депутат "Нашей Украины" Юрий Костенко. Депутат провластной фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук считает такие настроения коллег политическим предательством: "Такие решения продиктованы мыслями о своих карманах. Депутаты уже нюхают, кто будет президентом, уже раскладывают яйца по корзинам. А некоторые потеряли не только здравый смысл, но и остатки совести, пытаясь за эти несколько дней до выборов забрать все, что можно забрать, даже больше, чем могут унести".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях