Главная
 

НГ: Тихий саботаж Виктора Ющенко

20 ноября 2009, 07:31
0
8
НГ: Тихий саботаж Виктора Ющенко
Фото: Reuters
В Ялте Тимошенко и Путин провели сложные переговоры

Предвыборный ход Президента может быть опасным с точки зрения интересов Украины, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Сегодня в Ялте проходит заседание глав правительств стран СНГ и ряд двусторонних переговоров. А вчера состоялись встреча Юлии Тимошенко и Владимира Путина и заседание Комитета по экономическому сотрудничеству, созданного в рамках межгосударственной комиссии на уровне президентов. Из-за политических разногласий между Москвой и Киевом президентская комиссия не функционирует. Виктор Ющенко внес напряженность даже в наиболее важное для Украины направление сотрудничества – экономическое, которое подчинено премьерам. 

В ночь на четверг на президентском сайте появилось обращение Виктора Ющенко к президенту РФ Дмитрию Медведеву, посвященное газовой проблематике. Украинский лидер вновь раскритиковал действия правительства в этой сфере и заявил о нарастающей угрозе кризисов. 

Пересмотр газовых контрактов, по крайней мере, по инициативе Президента Украины, практически исключен. Во-первых, у Главы государства фактически нет никаких контактов с российскими властями. Во-вторых, он практически отстранен от решения данного вопроса своим правительством - российский эксперт
Чтобы их избежать, Ющенко предложил Медведеву создать совместную рабочую группу для внесения изменений в газовые контракты. Однако изложенное в президентском обращении видение корректив российская сторона отвергла. Причем давно.

В частности, предлагалось усовершенствовать формулу расчетов цены на газ, установив экономически обоснованные базовые цены на другие энергоносители, хотя Газпром утверждает, что и существующая база расчетов имеет полное экономическое обоснование. Ющенко также потребовал определить экономически обоснованную стоимость услуг по транзиту газу. Сейчас цена составляет 1,7 долл. за транспортировку 1 тыс. куб. м газа на 100 км, ранее соратники украинского Президента предлагали повысить цену в 3–4 раза, но Юлия Тимошенко на днях сообщила об увеличении тарифа в 2 раза в 2010 году. Кроме того, украинский Президент настаивает, с одной стороны, на уменьшении законтрактованных объемов газа, обязательных к покупке украинской стороной – с 40–50 млрд. куб. м до 30 млрд. куб. м в год. При этом он требует, чтобы в документах был закреплен отказ российской стороны от взимания штрафов за недобор Украиной законтрактованных объемов газа в текущем году. С другой стороны, Ющенко предлагает внести в документы зеркальное решение относительно минимального объема газа, который российская сторона обязуется транспортировать по украинским газопроводам – например, 100 млрд. куб. м в год. Штрафы и пени за уменьшение этого утвержденного объема должны быть симметричными тем санкциям, которые обязана уплатить Украина в случае уменьшения объема покупки газа, считает Президент.

Российский эксперт: Применение принципа "качай или плати" в российско-украинских отношениях вряд ли будет выгодно для Украины. Даже если предположить, что в газовые контракты России и Украины был бы внесен этот принцип и Киев им воспользовался, нет сомнений, что РФ в этом случае так же воспользовалась бы принципом "бери или плати
Российские эксперты видят множество изъянов инициативы Ющенко. "Пересмотр газовых контрактов, по крайней мере, по инициативе Президента Украины, практически исключен. Во-первых, у Главы государства фактически нет никаких контактов с российскими властями. Во-вторых, он практически отстранен от решения данного вопроса своим правительством", – считает директор департамента компании 2К Аудит – Деловые консультации Александр Шток. По его оценке, применение принципа "качай или плати" в российско-украинских отношениях вряд ли будет выгодно для Украины. Даже если предположить, что в газовые контракты России и Украины был бы внесен этот принцип и Киев им воспользовался, нет сомнений, что РФ в этом случае так же воспользовалась бы принципом "бери или плати". "В результате штрафы для Украины значительно бы превысили российские. При этом сейчас РФ заявляет, что не собирается штрафовать Киев на основе этого принципа", – считает Шток. Москва принимает во внимание сложившуюся экономическую ситуацию и пока ни европейским партнерам, ни Украине штрафных претензий не выдвинула. "Впрочем, индивидуальная формула ценообразования для Украины – вполне возможна. Сейчас стоимость газа для страны рассчитывается исходя из среднеевропейской цены, минус транспортные расходы, минус скидка. Возможно, что индивидуальный подход к ценообразованию для Киева будет иметь смысл. Однако значительного отличия от среднеевропейской цены, скорее всего, все равно не будет", – предполагает Шток. 

Впрочем, индивидуальная формула ценообразования для Украины – вполне возможна. Сейчас стоимость газа для страны рассчитывается исходя из среднеевропейской цены, минус транспортные расходы, минус скидка. Возможно, что индивидуальный подход к ценообразованию для Киева будет иметь смысл. Однако значительного отличия от среднеевропейской цены, скорее всего, все равно не будет - эксперт
Украинские эксперты расценили обращение Ющенко как демарш, призванный ухудшить атмосферу переговоров Тимошенко и Путина. Той же цели, по их мнению, служит и приглашение в Киев грузинского президента Михаила Саакашвили именно тогда, когда украинский и российский премьеры встречаются в Ялте. Руководитель центра Открытая политика Игорь Жданов сказал украинским СМИ: "Для Ющенко важно продемонстрировать избирателям Западной Украины, что, пока он ведет переговоры с грузинским президентом, которого Владимир Путин считает своим личным врагом, Юлия Тимошенко проводит переговоры с российским премьером. То есть это попытка сыграть на контрасте: она – с врагами Украины, я – с друзьями". Политолог Михаил Погребинский считает такой предвыборный ход Президента опасным с точки зрения интересов Украины: "Известно, что к встрече глав правительств готовились чрезвычайно важные для Украины решения. Но действия Президента осложнили атмосферу переговоров". 

В среду вечером Юлия Тимошенко на заседании правительства подробно рассказала, какие вопросы планировались к обсуждению с Владимиром Путиным. Первой в повестке дня стояла проблема активизации торговых отношений, в частности перспектива подписания соглашения о зоне свободной торговли. "Мы обсудим тему открытия российских рынков для украинских товаропроизводителей – трубной промышленности, сахарной отрасли, машиностроения и других", – пояснила Тимошенко. Вторым направлением сотрудничества она назвала энергетическую сферу и, в частности, вопрос о повышении ставки тарифа на транзит газа. Хотя днем ранее премьер сообщила, что газовые переговоры будут продолжаться вне рамок встречи премьеров.

Украинские эксперты расценили обращение Ющенко как демарш, призванный ухудшить атмосферу переговоров Тимошенко и Путина. Той же цели, по их мнению, служит и приглашение в Киев грузинского президента Михаила Саакашвили именно тогда, когда украинский и российский премьеры встречаются в Ялте
Тимошенко и Путин планировали посвятить больше времени сотрудничеству в ядерной энергетике, в контексте планов Украины по созданию собственного ядерного топливного цикла. "Мы начали масштабное освоение украинских урановых рудников. И, как планировалось еще в начале 2008 года, обсудим вопрос об обогащении этого урана в ядерном обогатительном центре, чтобы затем использовать его для производства собственного ядерного топлива", – пояснила премьер. Вторым вопросом этого блока стала перспектива строительства в Украине по российским технологиям нового завода по производству ядерного топлива для АЭС.

Премьеры запланировали также рассмотреть вопросы сотрудничества в авиастроении. В частности, на финишную прямую предполагалось вывести производство самолета Ан-70.

Любопытно, что несколькими днями ранее Виктор Ющенко на авиавыставке в Дубае, в задержке реализации проекта обвинил российскую сторону. "Мы имеем уникальный проект Ан-70, который мы, конечно, доведем до конца, но последние три года, мне неудобно говорить об этом, но 60 млн. долл. задолженности российской стороны и полное отсутствие российской стороны в этом проекте", – сказал Ющенко и добавил, что "в Киеве хотели бы услышать более ясную и продуктивную позицию российской стороны". Возможно, она "прозвучала" в четверг в Ялте.

Украинский эксперт: Для Ющенко важно продемонстрировать избирателям Западной Украины, что, пока он ведет переговоры с грузинским президентом, которого Владимир Путин считает своим личным врагом, Юлия Тимошенко проводит переговоры с российским премьером. То есть это попытка сыграть на контрасте: она – с врагами Украины, я – с друзьями
Отдельными направлениями беседы должны были стать вопросы продажи украинского зерна в Россию, а также участие российской стороны в использовании и развитии транзитных путей Украины. Часть вопросов должны были обсудить премьеры, но по большинству из десяти приоритетных направлений сотрудничества, определенных Путиным и Тимошенко еще полтора года тому назад, должны были отчитаться рабочие группы. Глава украинского правительства, отправляясь в Ялту, заверила, что она заинтересована в отказе от "декларативных и ритуальных" отношений между странами СНГ и выступает за то, чтобы "поставить сотрудничество на четкую прагматичную и результативную основу". Однако политологи считают, что это может произойти только после президентских выборов, до них все внешнеполитические линии Украины подчинены интересам внутриполитической гонки.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия ТимошенкоПутинГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях