Главная
 

ВН: Ожидательная комната

20 ноября 2009, 07:52
0
12
ВН: Ожидательная комната
Фото: АР
Путин и Тимошенко провели переговоры в Ожидательной комнате Ливадийского дворца

Владимир Путин встретился с Юлией Тимошенко просто как с премьером, пишет журналист Юлия Миронова в свежем номере российской газеты Время новостей.

Вчера премьер-министр Владимир Путин прибыл в Ялту, где провел двусторонние переговоры и заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества совместно с председателем правительства Украины Юлией Тимошенко. Встречи проходили в закрытом для прессы режиме и закончились после подписания номера газеты в печать. Но фон для них был весьма напряженный - президент Украины Виктор Ющенко в ответ на знаменитое интернет-письмо своего российского коллеги Дмитрия Медведева с отказом направлять в Киев посла, вчера разместил свое интернет-послание. В нем он призвал г-н Медведева пересмотреть российско-украинские газовые контракты в 2010 году, что вызвало резкую реакцию Москвы.

Крым подготовился к приезду российского премьера. На выезде из аэропорта в Симферополе и на улицах Ялты на подъезде к Ливадийскому дворцу стояли многочисленные группы активистов Партии регионов. Плакаты, написанные от руки, предупреждали "Путин, не верь Тимошенко!", "Юля ударит в спину!", были и лозунги с положительными зарядами: "Россия - Путин - за!". Но самым оригинальным стоит признать "Юля, не охмуряй Путина!" - то есть даже противники г-жи Тимошенко признают за ней достоинства, которые могут повлиять на исход переговоров.

Безотносительно визита российского премьера на каждом шагу встречались билборды с рекламой кандидатов в президенты Украины. Виктор Янукович без особых фантазий красовался лично с лозунгом на чистом русском "Украина - для людей". Фотографий Виктора Ющенко не было ни одной, на его рекламных щитах можно было увидеть фото простых граждан, которые на украинском объясняют, почему выбирают действующего президента: он сохранил национальное самосознание, поднял село. Рекламы Юлии Тимошенко журналисты заметить не успели. Несколько удивила огромная растяжка "Тепло - без газа", но следующая строчка мелким шрифтом поясняла - "электрокотлы", так что Владимиру Путину вряд ли стоит начинать волноваться - без российского газа Украине в общенациональном масштабе все же пока не обойтись.

Но самым оригинальным стоит признать [лозунг] "Юля, не охмуряй Путина!" - то есть даже противники г-жи Тимошенко признают за ней достоинства, которые могут повлиять на исход переговоров.

На переговоры с украинскими коллегами приехали первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Алексей Кудрин и Игорь Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, спецпредставитель при президенте по делам СНГ Виктор Черномырдин и, естественно, глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Юлия Тимошенко накануне встречи заявляла, что газовый вопрос ни в каком виде поднят не будет. Но в свете письма Виктора Ющенко и заявлений ряда представителей украинской власти о вероятности нового газового кризиса в отношениях с ЕС едва ли слова г-жи Тимошенко были правдой.

Стоит отметить, что в Крым вместе с вице-премьером и министром финансов РФ приехал также главный специалист Минфина по займам и кредитам - заместитель министра Дмитрий Панкин. Таким образом, можно предположить, что на встрече обсуждалась возможность финансовой поддержки Украины, что явно было бы желательно для президентских амбиций Юлии Тимошенко.

Сначала поздно вечером в четверг началась закрытая очная встреча с глазу на глаз Владимира Путина с Юлией Тимошенко. Путин и Тимошенко беседовали в Ожидательной комнате Ливадийского дворца. Эта комната, оформленная в стиле итальянского Возрождения, в период Крымской конференции была приемной президента США Франклина Рузвельта. Г-жа Тимошенко была в платье кремового оттенка и туфлях на высоком каблуке. Она встретила российского коллегу на улице, премьеры прошли во дворец и пожали друг другу руки на фоне флагов двух стран. Затем прошли в Ожидательную комнату, где начались переговоры.

...можно предположить, что на встрече обсуждалась возможность финансовой поддержки Украины, что явно было бы желательно для президентских амбиций Юлии Тимошенко.

После разговора один на один к главам правительств присоединились их делегации, чтобы провести заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгоскомиссии. Ожидалось, что по итогам переговоров будет подписан протокол, а Путин и Тимошенко дадут совместную пресс-конференцию.

Как рассказал журналистам замглавы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков, переговоры между Путиным и Тимошенко по большей части все же будут касаться газовой темы. Г-н Ушаков дал понять, что российская сторона будет ставить этот вопрос, так как ее не устраивает, что "пока все проходит не без особых шероховатостей". Замглавы аппарата правительства пояснил, что каждый раз вопрос оплаты Украиной газа приходится решать в "ручном" режиме. "И Путин нажимает на все педали, обращается и к украинским коллегам, и к коллегам по ЕС", - заявил он.

"На заседании комитета планируется также обсудить сотрудничество в разных сферах - и топливно-энергетический комплекс, атомную энергетику, промышленность, транспорт, авиацию и агрокомплекс", - рассказал г-н Ушаков. Отвечая на вопрос журналистов, будут ли Путин и Тимошенко обсуждать внутриполитическую ситуацию на Украине накануне выборов, он заявил: "Этот вопрос не стоит на повестке дня, но когда встречаются главы правительств в преддверии выборов, эту тему обойти невозможно".

При этом замглавы аппарата правительства подчеркнул, что это не следует воспринимать как поддержку г-ном Путиным г-жи Тимошенко. "Мы проводим регулярные встречи, предыдущее заседание комиссии было в апреле, очередное сейчас", - напомнил чиновник. Кроме того, главы правительств РФ и Украины встречались в начале сентября в Гданьске.

20 ноября Владимир Путин примет участие в Совете глав правительств стран СНГ. По словам г-на Ушакова, "на встрече будут обсуждать меры по преодолению мирового финансового и экономического кризиса и проект бюджета органов СНГ на 2010 год". По итогам совета будет подписан план мероприятий по борьбе с кризисом и определены основные направления сотрудничества в инновационной сфере.

Кроме того, г-н Путин планирует встретиться с главой правительства Казахстана Каримом Масимовым и провести ознакомительные беседы с премьерами Киргизии и Молдавии - Данияром Усеновым и Владом Филатом.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях