Главная
 

Российская газета: Штрафгаз

Российская газета, 20 ноября 2009, 08:52
0
5
Российская газета: Штрафгаз
Фото: АР
Тимошенко встретилась с Путиным

Владимир Путин приехал в Ялту поздно вечером. И российского премьера встречали в Крыму в контексте избирательной кампании на Украине, пишет в свежем выпуске газеты Российская газета журналист Пьер Сидибе.

Пестревшие на всем пути следования от Симферополя до Ялты бело-синие активисты "Партии регионов" создавали для Юлии Тимошенко отнюдь не курортное, а боевое настроение и одновременно выражали поддержку Владимиру Путину. "ЮБК - Юля Без Крыма", "Отдохни!", "Тимошенко, не охмури Путина" - с такими лозунгами стояли демонстранты. Возле Ливадийского дворца ситуация только усугублялась - митинг сторонников Виктора Януковича создавал препятствие дорожному движению.

Впрочем, сам российский премьер также не спешит с поддержкой Юлии Тимошенко. Еще 1 сентября 2009 года после встречи с главой украинского правительства Владимир Путин заявил, что проведет в октябре заседание комитета по экономическому сотрудничеству Украинско-российской межгосударственной комиссии. Незадолго до предполагаемой поездки стало известно, что она переносится на ноябрь, когда состоится саммит глав правительств СНГ в Ялте. Первой версией случившегося казуса тотчас же стало то, что Путин отказался проводить слишком частые встречи с Тимошенко, чтобы не создавать видимость ее поддержки официальной Москвой в период президентской избирательной кампании на Украине.

"ЮБК - Юля Без Крыма", "Отдохни!", "Тимошенко, не охмури Путина" - с такими лозунгами стояли демонстранты. Возле Ливадийского дворца ситуация только усугублялась - митинг сторонников Виктора Януковича создавал препятствие дорожному движению

Как бы то ни было, но все подобные инсинуации оказались вчера на втором плане, когда премьеры России и Украины сели за стол переговоров. Тема стара как мир - газовые поставки. Почти 65 лет назад в Ливадийском дворце лидеры СССР, США и Великобритании определяли послевоенное устройство Европы на Ялтинской конференции. Теперь в бывшей резиденции русских царей лидеры России и Украины определяли энергетическое устройство Старого Света. И хотя Юлия Тимошенко на днях заявила, что газовые вопросы обсуждаться не будут, Москва устами замруководителя аппарата правительства Юрия Ушакова сообщила, что как раз эти-то вопросы и станут основными.

На момент подписания номера в печать еще не было известно, чем закончилась двусторонняя встреча. Однако, как известно, главы правительств намеревались обсудить вопрос об уменьшении объемов поставок природного газа "Газпромом" на Украину. Это решение связано с тем, что Украина не может отбирать тот объем газа, который предусмотрен контрактом между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины". Так, например, в следующем месяце Украина должна купить у России на 4,8 миллиарда кубометров меньше газа, чем предусмотрено соглашением. Однако договоренность о таком сокращении объемов закупки может быть достигнута только на уровне премьеров двух стран.

Почти 65 лет назад в Ливадийском дворце лидеры СССР, США и Великобритании определяли послевоенное устройство Европы на Ялтинской конференции. Теперь в бывшей резиденции русских царей лидеры России и Украины определяли энергетическое устройство Старого Света

Иными словами, считают в Москве, Киев уже нарушает январские соглашения: закачивает в свои хранилища меньше газа, чем прописано в контракте. И за это Россия вправе применить штрафные санкции, которые выльются в значительные суммы. Правда, на прошлой неделе в телефонном разговоре Владимир Путин пообещал Юлии Тимошенко, что, учитывая неблагополучное экономическое положение Украины, российская сторона не будет штрафовать украинских коллег. И в среду, 19 ноября, возможно, эти частые устные обещания будут закреплены документально. Об этом, а также о других перипетиях российско-украинских отношений читайте в следующем номере "РГ".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоПутинГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях