Главная
 

НГ: Украина будет экспортировать электроэнергию в Россию

13 сентября 2004, 20:03
0
9

"Не дождавшись помощи Запада, Киев самостоятельно наращивает мощности своих АЭС", - пишет журналист российской "Независимой газеты" Марина Кожушко.

На Украине закончились работы по вводу в эксплуатацию 2-го блока Хмельницкой АЭС (ХАЭС). Стоимость строительства энергоблока составила 1 млрд. 715 млн. гривен (около 300 млн. долл.). Это первый на Украине блок с реактором типа ВВЭР-1000 с полной загрузкой топливом нового типа. С этим топливом, поставляемым российской компанией "Твэл", украинские атомщики связывают большие надежды в связи с его высокой эффективностью и экономичностью.

С началом работы двух атомных энергоблоков Хмельницкой и Ровенской АЭС Украина получит около 14 млрд. кВт-ч дополнительного объема электроэнергии, что создаст избыток базовых генерирующих мощностей. Это обстоятельство стало аргументом для того, чтобы украинская Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" начала отрабатывать схему поставок электроэнергии на экспорт.

Причем в этом вопросе Украина намерена сотрудничать с Россией. Энергосистемы двух стран уже несколько лет работают параллельно, и технические возможности для поставок электроэнергии в Россию есть. По словам министра топлива и энергетики, президента НАЭК "Энергоатом" Сергея Тулуба, будущий контракт предполагает ежемесячный экспорт электроэнергии в Россию в объеме 500 млн. кВт-ч, что обеспечит "Энергоатому" поступление ежемесячной дополнительной выручки в 6,5 млн. долл.

В декабре 2003 года о заинтересованности в импорте украинской электроэнергии заявлял глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. По словам директора по корпоративному развитию НАЭК "Энергоатом" Максима Русинова, возможными контрагентами его компании могут стать ЗАО "Интер-РАО ЕЭС" - дочерняя компания РАО "ЕЭС России", выполняющая функции экспортно-импортного оператора холдинга РАО "ЕЭС" и концерна "Росэнергоатом". "Интер-РАО ЕЭС" уже имеет опыт работы с Украиной, в частности по контрактам с "Энергорынком" по поставкам в Молдавию. Ведутся переговоры также с лицензированным энерготрейдером - компанией "Транснефть". Нельзя исключить и появления в ближайшее время предложений других участников российского энергорынка.

Стороны договорились о поставках электроэнергии по нерегулируемому тарифу, но конкретная цена пока не разглашается. Украинские энергетики главным условием контракта выставили полную предоплату поставляемой в Россию электроэнергии. Российские компании, в свою очередь, предложили помесячную предоплату ежемесячного объема экспортируемой "Энергоатомом" электроэнергии с оплатой остатка в конце каждого расчетного месяца. Такие условия, по мнению НАЭК, противоречат первоначальным договоренностям сторон, достигнутым в июне, и украинская сторона намерена отстаивать свою позицию на дальнейших переговорах.

При этом экспортные намерения Украины устремлены также и на Запад. Европейская комиссия одобрила выделение Украине 3 млн. евро в рамках технической помощи для подготовки к объединению украинской и европейской энергосистем. По словам и.о. руководителя представительства Еврокомиссии на Украине Элен Крэй, средства предназначены для оплаты услуг экспертов и поступят после согласия украинской стороны на осуществление такого проекта. "Мы уже договорились со странами - членами ЕС, что если Украина согласится с нашими предложениями, мы начнем грандиозный проект по интеграции Украины в европейскую электроэнергетическую систему", - отметила Элен Крэй. Часть украинской энергосистемы - "Остров Бурштынской ТЭС" (город Бурштын, Ивано-Франковская область), охватывающий Закарпатскую, частично Львовскую и Ивано-Франковскую области общей площадью 27 тыс. кв. км и населением около 3 млн. человек, - с 2003 г. работает в параллельном режиме с энергосистемой Европы. С 1 июля 2002 года по 1 июля 2003-го он работал в рамках испытательного срока. Следующим этапом должна стать интеграция объединенной энергосистемы Украины с энергосистемой Европы. Следует отметить, что опыт совместной работы энергосистем с новыми членами ЕС: Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией, - у Украины имеется. До 1990 года с территории Украины в западном направлении экспортировалось почти 30 млрд. кВт-ч электроэнергии в год.

Первые дни работы нового реактора заставили общественность поволноваться. За месяц после подключения 2-го блока ХАЭС произошло уже три отключения. Почти сразу блок был отключен от энергосистемы защитными системами электрогенератора, при этом работа ядерного реактора была сохранена на мощности 35%.

В тот же день электрогенератор был подключен к энергосистеме, а уже к вечеру, когда энергоблок работал на мощности 300 МВт, в турбинном и реакторном отделениях произошло отключение насосов охлаждения реактора. Реактор был остановлен автоматической системой аварийной защиты. После устранения дефектов в турбогенераторе, которые были причиной остановки блока, работа реактора была восстановлена и начато производство электроэнергии.

Как сообщил заместитель председателя Государственного комитета ядерного регулирования Украины (ГКЯРУ), главный госинспектор по ядерной безопасности Анатолий Демьяненко, имевшие место отключения 2-го блока Хмельницкой АЭС являются естественным процессом послепусковых наладочных работ и не представляют угрозы для населения или экологической обстановки в регионе. По словам Демьяненко, часть остановок в работе 2-го блока была произведена в соответствии с планом испытаний, которые продлятся до декабря. "Две первые остановки хоть и были внеплановыми, но также не являются поводом для беспокойства, - сказал он. - Дело в том, что в результате испытаний, как правило, происходят определенные сбои, которые до подключения в сеть предусмотреть невозможно. Цель послепусковых работ - устранить все неполадки и настроить блок как единый организм на последующую четкую и слаженную работу всех его компонентов, чтобы отладить и подтвердить его работоспособность и безопасность".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях