Главная
 

CSM: Путин подписал российско-украинское газовое соглашение, улучшив энергетическую безопасность ЕС

22 ноября 2009, 03:37
0
4
CSM: Путин подписал российско-украинское газовое соглашение, улучшив энергетическую безопасность ЕС
Фото: Reuters
Путин завалил Тимошенко чрезмерными похвалами, пишет Christian Science Monitor

Россия пошла на неожиданные уступки Украине, предотвратив зимний газовый конфликт. Некоторые видят в этом и другую сделку: Владимир Путин поддержал Юлию Тимошенко в борьбе против ее прозападного соперника Виктора Ющенко, пишет Фред Уэйр в американском Christian Science Monitor.

В пятницу, на фоне удивительно теплых улыбок и рукопожатий между премьер-министрами Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко, Россия и Украина отошли от пропасти возможной ежегодной зимней “газовой войны”.

Российско-украинское соглашение, подписанное после переговоров в крымском курортном городе Ялта, содержит в себе несколько неожиданных уступок Украине. Москва согласилась на 60-процентное увеличение транзитного тарифа, который выплачивается государственным гигантом “Газпромом”, и сняла с Украины жесткие штрафные санкции, которые та должна была заплатить за то, что не выкупила полностью свой заказ на 2009 год. Кроме того, впервые за всю историю, эта сделка привязывает украинские покупки российского газа к рыночным ценам.

“Будет очень хорошо встретить Новый год без сюрпризов”, - заявил г-н Путин на встрече с журналистами в Ялте.

Последние четыре года Украина и Россия вступали в регулярные перебранки по поводу поставок газа, а так как Россия посылает свой газ на запад через Украину, дрожащая от холода Западная Европа наблюдала за их отношениями с беспокойством.

Холод в украинской политике

Проблема усугублялась яростными геополитическими различиями между Россией и бывшей советской республикой Украиной, особенно в том, что касалось настойчивого желания президента Виктора Ющенко включить Украину в военный альянс НАТО.

За последние несколько лет в результате споров между Россией и Украиной поставки энергоресурсов в Европу прерывались в самые холодные зимние месяцы. Европа сильно зависит от российского газа, большая часть которого поступает по украинским трубопроводам.

Проблема усугублялась яростными геополитическими различиями между Россией и бывшей советской республикой Украиной, особенно в том, что касалось настойчивого желания президента Виктора Ющенко включить Украину в военный альянс НАТО. Споры между двумя сторонами выглядели практически необъяснимо для внешних наблюдателей из-за отсутствия прозрачности в торговле газом между Украиной и Россией.

В этом году в ситуации появился неожиданный поворот, заключающийся в нарастающей политической борьбе между г-жой Тимошенко и г-ном Ющенко, оба из которых собираются участвовать в январских президентских выборах. Бывшие союзники провели в Украине Оранжевую революцию 2004-2005 годов, сместившую с поста промосковского лидера, но сегодня они презирают друг друга.

Читая между строк пятничного газового соглашения, некоторые наблюдатели отмечают, что г-н Путин бросает значительный политический вес России, чтобы поддержать Тимошенко в ее борьбе за место Ющенко. Украинские президентские выборы назначены на 17 января.

“Ющенко вне игры”

Читая между строк пятничного газового соглашения, некоторые наблюдатели отмечают, что г-н Путин бросает значительный политический вес России, чтобы поддержать Тимошенко в ее борьбе за место Ющенко.

В четверг Ющенко, чье имя предано в Москве анафеме за его прозападную политику, отправил открытое письмо г-ну Медведеву, предупреждая, что экономический кризис в Украине делает необходимым изменения в газовых соглашениях двух стран, включая резкий рост транзитных тарифов.

Но кремлевский представитель Сергей Приходько резко ответил, заявив, что письмо Ющенко - это “что-то из сферы политического шантажа” и отверг возможность уступок. На следующий день Путин сделал Тимошенко практически те же самые уступки, к которым призывал Ющенко.

“Ющенко вне игры, - говорит замглавы думского комитета по международным отношениям Андрей Климов. - Ющенко никогда не выступал в пользу российско-украинского сотрудничества, так что, наверное, будет лучше, если кто-то еще займет его место... Тимошенко показала, что сотрудничество возможно, если подходить к нему реалистически. Эти договоренности Путина и Тимошенко показывают, что реалистичный подход дает хорошие результаты”.

Хотя Путин настаивает на том, что не пытается повлиять на украинские выборы, он завалил бывшую героиню Оранжевой революции Тимошенко чрезмерными похвалами.

Украинские эксперты говорят, что Тимошенко, похоже, вышла победителем из своей борьбы за власть с Ющенко, и, в любом случае, отношения между ними - хуже некуда.

“Она - жесткий переговорщик, - заявил он в Ялте, где рядом с ним стояла улыбающаяся Тимошенко. - Но мы всегда могли прийти к согласию, несмотря на все сложности, и мы всегда придерживались своих договоренностей”.

Украинские эксперты говорят, что Тимошенко, похоже, вышла победителем из своей борьбы за власть с Ющенко, и, в любом случае, отношения между ними - хуже некуда.

“Ющенко может быть президентом, но он не может отречься от газового соглашения, не поменяв правительство, и у него нет власти сделать это”, - говорит Владимир Горбач из независимого киевского Института евроатлантического сотрудничества.

“Тимошенко, которая надеется стать следующим президентом, рада возможности выглядеть как решительный и влиятельный лидер, способный заключать сделки с Кремлем, даже если в долгосрочной перспективе они являются дискриминационными по отношению к Украине”, - говорит он.

Признак того, что Путин командует в Кремле?

“Сложно понять, зачем Ющенко послал свое открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, когда все знают, что главный газовый начальник России - это Путин”.

Эксперты также отметили роль Путина в заключении международной сделки с Тимошенко, потому что это событие довольно четко указывает на то, кто на самом деле командует в Кремле.

“Сложно понять, зачем Ющенко послал свое открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, когда все знают, что главный газовый начальник России - это Путин”, - говорит Виктор Небоженко, директор независимой киевской консалтинговой фирмы “Украинский барометр”.

Некоторые эксперты говорят, что, возможно, Ющенко пытался воспользоваться предполагаемым разладом между Путиным и Медведевым.

Если это так, то это не сработало.

“Мы видим, что когда речь заходит о каком-то стратегическом вопросе, Медведев делает принципиальные заявления, но Путин подписывает окончательные сделки, - говорит Сэм Грин (Sam Greene), заместитель директора московского Центра Карнеги. - Очевидно, что решения принимает Путин”.

Оригинал публикации: Putin seals Russia-Ukraine gas deal, boosting EU energy security

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях