Главная
 

НГ: Европе устроят теплую зиму

23 ноября 2009, 07:11
0
5
НГ: Европе устроят теплую зиму
Фото: Корреспондент
Ющенко сомневается в договоренностях украинского и российского премьеров

Газпром и Нафтогаз приступают к документальному оформлению политдеклараций Путина и Тимошенко, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Сегодня в Москве начнется новый раунд украинско-российских газовых переговоров. Нафтогаз и Газпром попытаются в документах закрепить политические договоренности, которые в конце прошлой недели в Ялте достигли премьер-министры Юлия Тимошенко и Владимир Путин. Хотя главы правительств заверили, что проблем в отношениях не существует, отраслевые эксперты предполагают сложности в ходе переговоров газовых компаний. 

Первым вопросом в повестке дня значится определение объемов и условий поставок российского газа в Украину в 2010 году. Тимошенко по итогам переговоров с Путиным сообщила, что цена газа еще не определена, она будет рассчитываться по европейской формуле – на базе соотношения стоимости замещающих газ энергоносителей. Украинские эксперты отмечают, что, какой бы ни была цена, она вызовет критику со стороны политических оппонентов Тимошенко. Ведь Ющенко считает ущербной саму формулу ценообразования, а Янукович, побывав с предвыборным визитом на одном из заводов, намекнул: оптимальной была бы цена в 70 долл. за 1 тыс. куб. м. 

Эксперты: Какой бы ни была цена, она вызовет критику со стороны политических оппонентов Тимошенко. Ведь Ющенко считает ущербной саму формулу ценообразования, а Янукович, побывав с предвыборным визитом на одном из заводов, намекнул: оптимальной была бы цена в 70 долл. за 1 тыс. куб. м. 
Что касается объемов закупки газа, то украинская сторона в текущем году потребит только около 26 из законтрактованных 42 млрд. куб. м газа. Прогнозируемый объем потребления российского газа в 2010 году, по словам чиновников, составит не более 29 млрд. куб. м – против предварительно законтрактованных свыше 50 млрд. куб. м.

Перед украинской делегацией стоит задача добиться внесения изменений в контракты на следующий год, чтобы документально уменьшить объемы поставок газа без применения санкций с российской стороны.

Президент Виктор Ющенко в день встречи в минувшую пятницу Тимошенко и Путина заявил об угрозе штрафных санкций за недобор газа в этом году в размере до 8,5 млрд. долл. Путин в Ялте в очередной раз заверил, что "особые партнерские отношения", установившиеся между правительствами, позволяют не взимать штрафы: Газпром получил четкое указание – и сегодня я еще раз подтвердил, что никаких штрафных санкций предъявляться украинским партнерам не будет". Однако члены российской правительственной делегации заявили, что соответствующие изменения в контракты, подписанные в начале года, вноситься также не будут. Бывший посол РФ в Украине, советник президента Виктор Черномырдин отметил по этому поводу: "Мы и так пошли на большие уступки, поддержав экономику Украины, фактически прокредитовав". 

Все договоренности премьеров находятся пока в политической плоскости, поскольку Газпром отказывается вносить изменения в контракты - эксперт
Поэтому отказ от санкций останется устным политическим обещанием российского премьера. Один из сотрудников Нафтогаза Украины конфиденциально сообщил НГ, что такое положение вещей категорически не устраивает Президента Ющенко, который потребовал от украинской делегации уже сегодня внести в повестку дня московских переговоров вопрос о корректировке контрактов. Напомним, на прошлой неделе Ющенко обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с настойчивым предложением внести в контракты пункт о возможности штрафования Газпрома в случае снижения объемов транзита российского газа в Европу по украинской территории. 

Обращение Ющенко фактически проигнорировали и Кремль, и участники межправительственных переговоров. Юлия Тимошенко сообщила, что в этом году из-за кризиса российская сторона дала Украине 20-процентную скидку в цене на газ, но с 2010 года цена будет рыночной. Владимир Путин напомнил, что Президент Ющенко несколько лет добивался рыночных цен на газ, утверждая, что это единственный путь к политической независимости от России. Но, как только Тимошенко стала выполнять требование Президента, мнение Ющенко изменилось до противоположного, он критикует действия правительства на газовом рынке.

Тимошенко сообщила, что Украине выгодны новые условия, ведь они предполагают формирование также рыночной цены на транзит газа. В следующем году тариф повысится с нынешних 1,7 до 2,7 долл. за транспортировку 1 тыс. куб. м газа на расстояние 100 км. Этот пункт премьерских договоренностей тоже должен быть сегодня оформлен соглашениями Нафтогаза и Газпрома. Однако чиновники уверены, что с этим проблем не возникнет. Тем более что российская компания еще весной сего года авансом оплатила украинской стороне стоимость транзита. 

В этом заявлении в данном случае никакой политической составляющей нет, но естественно, что оно крайне важно в контексте избирательной кампании самой Тимошенко и в особенности для регионов востока, где, как известно, авторитет Путина превышает аналогичный авторитет российского президента Дмитрия Медведева - политолог
Еще одним важным направлением переговоров делегации Нафтогаза в Москве станет перспектива получения кредита в коммерческих банках. Члены российской делегации в Ялте заявили, что правительство Украины не обращалось к российской власти с просьбой о предоставлении государственного кредита. Однако украинские чиновники уверяют, что уже сегодня начнутся переговоры о коммерческом кредитовании Нафтогаза несколькими российскими банками. В частности, в Киеве называют Газпромбанк, Альфа-банк, Внешэкономбанк. Ранее представители окружения Виктора Ющенко обвинили Тимошенко в ведении тайных переговоров с этими финансовыми структурами. Например, представитель Президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский утверждал, что Тимошенко умышленно сорвала кредитование Нафтогаза европейскими структурами, чтобы договориться о теневом российском кредите. Представители Нафтогаза утверждают, что европейские банки сами делали все, чтобы не давать украинской компании денег: выдвигали невыполнимые и неприемлемые требования.

Украинские эксперты по-разному оценивают успешность состоявшихся переговоров Тимошенко и Путина, а также перспективы украинско-российского газового сотрудничества. Советник украинского премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма уверен, что нынешние газовые переговоры пройдут гладко. Президент Киевского международного энергоклуба Александр Тодийчук, напротив, считает, что все договоренности премьеров находятся пока в политической плоскости, поскольку Газпром отказывается вносить изменения в контракты. Политолог Тарас Березовец считает важным для Юлии Тимошенко на данном этапе признание Владимиром Путиным того факта, что ее правительство впервые в истории Украины минута в минуту исполняет свои обязательства. "В этом заявлении в данном случае никакой политической составляющей нет, но естественно, что оно крайне важно в контексте избирательной кампании самой Тимошенко и в особенности для регионов востока, где, как известно, авторитет Путина превышает аналогичный авторитет российского президента Дмитрия Медведева", – отмечает эксперт. По его мнению, успешное завершение переговоров между Нафтогазом и Газпромом только усилит этот предвыборный эффект.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияПутинГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях