Главная
 

Ведомости: Год без войны

23 ноября 2009, 07:55
0
3
Ведомости: Год без войны
Фото: АР
Нафтогаз ждет до $1 млрд кредитов от российских банков

Газпром снизит обязательства Украины по закупке газа в 2010 году, чтобы не штрафовать ее за недобор. Нафтогаз ждет до $1 млрд кредитов от российских банков, пишут в свежем выпуске издания Ведомости журналисты Елена Мазнева и Максим Товкайло.

Корректировка контракта с Украиной - поручение "Газпрому" от премьера Владимира Путина: в ночь на пятницу он договорился об этом в Ялте с украинской коллегой Юлией Тимошенко. Контракт - гражданско-правовой документ, признал Путин, но теперь "Газпром" имеет прямое указание, так что никаких штрафов предъявляться украинским партнерам не будет.

Пункт о штрафах в контракте останется, знает советник президента Виктор Черномырдин. Но на 2010 г. "Нафтогаз" и "Газпром" договорятся о новых объемах поставок, не будет лишнего объема - не будет и санкций, пообещал Путин.

Контракт компаний на 2009-2019 гг. предполагает два уровня санкций за невыборку газа: помесячный штраф и требование платить за 80% контрактных объемов. В 2009 г. "Нафтогаз" должен был оплатить 32 млрд куб. м газа, в 2010 г. - 41,6 млрд куб. м. А реальный план - 25-26 млрд куб. м в этом году, 27-32 млрд куб. м - в следующем. Только за этот год штрафы могли составить до $8,5 млрд, подсчитал секретариат президента Украины. Расходы за поставленный газ будут менее $6 млрд.

Летом Путин пообещал Тимошенко: "Газпром" потребует деньги только за реально потребленный газ. Представитель Путина Дмитрий Песков и руководители "Газпрома" уверяли,что контракт меняться не будет - слишком большой кровью он достался. Менеджер "Газпрома" тогда объяснял: устное обещание - козырь перед президентскими выборами на Украине.

Новые объемы на 2010 г. - де-юре изменение контракта, пусть и через дополнение к нему. Песков это признает, но подчеркивает, что фактически это лишь корректировка и Украина все равно не смогла бы платить штрафы с учетом кризиса.

Выгоды "Газпрома"

Завтра "Нафтогаз" собирается в Москву на переговоры о новых объемах на 2010 г., говорит представитель "Нафтогаза". "Нафтогаз" надеется как раз на 27-32 млрд куб. м, пишет киевский еженедельник "Зеркало недели" со ссылкой на министра экономики Украины Богдана Данилишина и председателя правления "Нафтогаза" Олега Дубину.

Подтверждает эту цифру и чиновник российского правительства, а представитель "Газпрома" переговоры не комментирует. Если так, то это до $4,4 млрд потерянной выручки "Газпрома", если брать его прогноз по европейской цене на 2010 г. - $300 за 1000 куб. м - и прежние контрактные объемы с Украиной.

Но "Газпром" тоже выигрывает - если все, что поменяется в контракте с "Нафтогазом", это объемы на 2010 г. Летом "Нафтогаз" заявлял, что можно снизить базовую ставку в формуле цены на газ, а также добавить в транзитный договор принцип "качай или плати" для "Газпрома" (сейчас его нет - см. контракты на www.vedomosti.ru, а транспорт в ЕС тоже снизился из-за кризиса). Эти же вопросы поднял президент Украины Виктор Ющенко в открытом письме к президенту России Дмитрию Медведеву.

Но Путин и Тимошенко об изменении цен и транзитного контракта не говорили - Украину все устраивает, заверила Тимошенко. То были пожелания "Нафтогаза", разговоры на уровне экспертных групп, знает советник Тимошенко Александр Гудыма.

Базовая ставка "Нафтогаза" - $450 за 1000 куб. м - действительно высока, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

В январе, когда подписывались контракты, "Газпром" уверял, что это средняя цена для Европы, от нее будет считаться ставка для Украины, снижаясь или повышаясь поквартально вслед за котировками нефтепродуктов (на 2009 г. есть еще 20%-ная скидка). Из бюджета "Газпрома" следует, что цена для Европы оказалась ниже - около $397 за 1000 куб. м в I квартале. С такой стартовой ставкой "Нафтогаз" в этом году мог потратить на $300-760 млн меньше (если брать рассчитанную Корчемкиным среднюю цену и реальные объемы закупки), а за 11 лет - до $8,4 млрд.

Главное - деньги

"Деньги на бочку! И никаких неожиданностей", - подвел итог ялтинских переговоров Черномырдин (цитата по "Прайм-ТАСС").

Помочь могут кредиты российских банков: завтра "Нафтогаз" хочет обсудить заем на $0,5-1 млрд с Внешэкономбанком, Альфа-банком и Газпромбанком, пишет "Зеркало недели". Представитель "Нафтогаза" это подтверждает, представители банков от комментариев отказываются.

Чиновник российского правительства до ялтинской встречи сообщал, что переговоры "Нафтогаза" с банками велись, но застопорились.

Гудыма спокоен: даже если "Нафтогаз" не договорится о коммерческих кредитах, у бюджета Украины есть резервы, чтобы помочь ему с оплатой российского газа, например деньги МВФ из ранее выданных траншей.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях