Главная
 

ГазетаСНГ: Украинским террористам - свой сортир

14 сентября 2004, 12:33
0
5

"На днях первые лица украинского государства и высокопоставленные милиционеры сделали ряд заявлений, суть которых сводилась к тому, что государство готово дать отпор терроризму", - пишет Андрей Соколов, журналист российской "ГазетыСНГ".

Первый заместитель министра внутренних дел Михаил Манин заявил, что на Украине делается все, чтобы не допустить терактов. Под усиленную охрану взяты все важнейшие объекты и транспорт, усилена работа с нелегальной миграцией. Он подчеркнул, что МВД Украины готово к появлению чеченских террористов на территории страны.

Вполне возможно, что принимаемые меры дадут положительный эффект. Однако трудно согласиться с Маниным в том, что на Украине нет межрелигиозных и межнациональных конфликтов. Они есть, но пока носят скрытый или локальный характер, один Крым чего стоит. Не даром же Манин весьма осторожно заявил о том, что на Украине есть лишь "элементы проявления терроризма, которых не так уже и много" и это не должно испортить общей благожелательной картины.

Впрочем, рассуждения высокопоставленного милиционера блекнут перед "прорывными" мыслями другого чиновника - премьер-министра Виктора Януковича. Премьер решил "взять быка за рога" и сразу отметил, что нужна новая система безопасности. Тут же Янукович добавил, что страна должна реформировать армию в соответствии с концепцией военной реформы. Вот и думай после этого, какой процесс имел ввиду премьер, и причем здесь военные. Давно известно, что борьба с терроризмом - прерогатива спецслужб, работа которых, как правило, не видна. И за террористами не бегают взводом или ротой.

Как выяснилось, у президента Украины Леонида Кучмы иная точка зрения на проблему терроризма в Украине. Он заявил, что власти внимательно отслеживают ситуацию с появлением в Крыму представителей радикальных и экстремистских исламских течений. "Мы очень внимательно отслеживаем эту ситуацию и если будет что-то такое, что представляет угрозу Украине, мы обязательно примем соответствующие меры" - заявил он.

С опровержением поспешил выступить лидер меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев, заявивший о существовании лишь представителей нетрадиционных форм ислама, которые не представляют угрозу Украине. И вообще, президент и журналисты его совсем не так поняли. Что ж, и такое бывает.

Заявления президента, премьера и представителей МВД стали частью общей кампании по заверению избирателей в отсутствии террористической угрозы. Это вызвано желанием украинских властей быть в "струе" мировых тенденций, показать США и европейским странам, что Украина тоже борется с мировым терроризмом.

Похоже, прежде всего заявления украинских чиновников рассчитаны на западных политиков, которые должны благосклонно встретить слова о "создании мировой системы, которая будет работать против терроризма". Между тем в жизни вся черновая работа достается обычному сотруднику спецслужб. Политики лишь подводят итоги и делают выводы.

Остается только надеяться, что Украина не столкнется с серьезными террористическими актами, а ее президенту не придется грозить пальцем террористам и заявлять о том, что всех террористов будут мочить в своих туалетах.

ТЕГИ: Беларусьполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях