Главная
 

Новая газета: Газ без галстуков

Корреспондент.net, 23 ноября 2009, 10:24
0
5
Новая газета: Газ без галстуков
Фото: Reuters
Этой встречи хватило, чтобы выставить президента Ющенко в невыгодном свете, считает Капустин

Для Украины важнее не то, что Тимошенко поддержала шутки Путина про Саакашвили, а то, что только она умеет договориться с ним про газ. Но и то и другое показывает, кто ее продюсер на выборах, пишет Андоей Капустин в свежем номере Новой газеты.

Так уж получилось - вольно или невольно, - но на прошлой неделе в Ялте Юлия Тимошенко заняла окоп Януковича, который ему отрыли в 2004 году, когда украинским импресарио Владимира Путина был Леонид Кучма. Он же был и продюсером Виктора Януковича на президентских выборах. А одной из главных предвыборных фишек считалась демонстрация поддержки Януковича Россией.

Для этого тогдашний президент РФ Владимир Путин вместе с тогдашним главой своей администрации Дмитрием Медведевым приняли участие в праздновании дня освобождения Киева от фашистов. И стояли на трибуне рядом с тогдашним украинским премьером Виктором Януковичем, который в силу своей тогдашней простоты вдруг начал предлагать гостям извлеченные из кармана леденцы. Путин от угощения отказался, Медведев предложенную конфету съел, а избирателям стало понятно, кого именно поддерживает Россия.

Пять лет спустя нынешний российский премьер общается с Юлией Тимошенко. Что в силу сложившихся стереотипов тоже должно восприниматься как завуалированная поддержка одного из кандидатов в президенты. Правда, с учетом нынешних украинских политических реалий конфетный конфуз Януковича выглядит невинной детской шалостью. В том числе и потому, что противостояние по линии Ющенко - Тимошенко достигло такого накала, что о правилах приличия уже никто не вспоминает. (Сюда же относятся и отношения украинского президента со своим российским коллегой.) Тимошенко не в силах дождаться, когда Ющенко сойдет с украинской политической сцены, а Ющенко изо всех пытается напоследок напакостить премьеру, где только можно.

То, что в итоге крайней оказывается Украина, похоже, никого не волнует.

Понятно, что сообщения из Ялты типа "украинский и российский премьеры провели длительную встречу с глазу на глаз" большой радости Ющенко не доставили. Равно, как и последовавшие за этим путинские шутки по поводу визита в Киев президента Грузии - все эти "продутые победы" и советы ужинать без галстуков. Для уровня главы правительства России - юмор весьма сомнительного качества. Правда, и визит Саакашвили в Киев как асимметричный ответ Ющенко на переговоры Путина и Тимошенко в Ялте, тоже не самый удачный дипломатический ход.

Кстати, то, что Тимошенко галстучные шутки Путина поддержала, вряд ли добавило ей электоральных плюсов. Иное дело, что за последние месяц-полтора Ющенко ее так достал, что внутренний фильтр мог дать элементарный сбой. Тем более что главной темой переговоров с Путиным было все же не поедание галстуков, а газ. Что на сегодня для Украины является куда более важным вопросом, нежели взаимоотношения Ющенко и Саакашвили.

Здесь, правда, Тимошенко выглядела куда более уверенной. В первую очередь потому, что Путин в очередной раз заверил, что Россия не будет штрафовать Украину за недобор газа. Хотя тот же Ющенко еще недавно заявлял, что действия Тимошенко грозят Украине штрафными санкциями на сумму около 8 миллиардов долларов. Но, несмотря на то что отказ от штрафа не был зафиксирован документально, заявления Путина хватило, чтобы, с одной стороны, выставить украинского президента в невыгодном свете, а с другой - показать, кто с кем если не дружит, то хотя бы может договориться.

Иное дело, что за кадром осталась цена, которую Украина (читай: Тимошенко) заплатит за неприменение штрафных санкций. Хотя любое посягательство на целостность украинской газовой трубы (в которой крайне заинтересована Россия) Тимошенко публично отвергает.

Но помимо приглашения Саакашвили в Киев в пику Путину Ющенко допустил еще один прокол, написав накануне письмо своему российскому коллеге, в котором, пытаясь перехватить роль главного газового переговорщика, предложил пересмотреть газовые договоренности от 19 января этого года. Но, во-первых, поезд уже ушел, поскольку газом успешно занимаются Путин и Тимошенко. Во-вторых, некоторые моменты в письме заставляют думать о том, что эксперты в команде Ющенко, готовившие документ, страдают повышенной забывчивостью. Ну не Ющенко писать Медведеву о том, что Украина исправно платит за российский газ. Поскольку еще не так давно именно Ющенко блокировал отправку денег по октябрьскому платежу. Так что с учетом сложившихся (точнее, несложившихся) отношений между Медведевым и Ющенко (а заодно наладившегося диалога между Путиным и Тимошенко)  письмо украинского президента, которому осталось находиться у власти менее двух месяцев, в Кремле явно будет проигнорировано. И Путин, и Медведев, и Тимошенко - прагматики. Москва заинтересована в том, чтобы российский газ без перебоев шел в Европу и после 17 января. Тимошенко помимо всего прочего хочет победить на выборах, для чего ей совсем не помешают лишние голоса на востоке Украины, где население традиционно тяготеет к России, а заодно больше поддерживает Януковича. Пока, похоже, ей это удается.

По имеющейся информации, 24 ноября в Москву должна прибыть делегация НАК "Нафтогаз". Ожидается долгожданное подписание отдельного документа об объемах купленного Украиной импортного газа в 2009 году с отдельным пунктом об отсутствии претензий и штрафных санкций со стороны "Газпрома". Помимо этого планируется проведение переговоров с Внешэкономбанком, Газпромбанком и Альфа-Банком о предоставлении НАК "Нафтогаз" кредитов на сумму от пятисот миллионов до миллиарда долларов. Также будут оговариваться и объемы российского газа, который Украина планирует закупить в 2010 году. Пока речь идет об объемах до 30 миллиардов кубометров плюс возможность докупки двадцати процентов в случае необходимости.

Что касается новой цены на газ и новой цены транзита, то об этом можно будет говорить лишь после выяснения цены на технический газ. Как заявил газете "Зеркало недели" министр экономики Украины Богдан Данилишин, "за девять месяцев 2009 года было куплено 16,6 млрд кубометров газа. До конца года этот объем возрастет до 26 млрд при законтрактованных на этот год 42 млрд кубометров. В 2010-м экономике Украины будут нужны 27—29 млрд кубов импортного газа".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

По материалам: Новая газета (Россия)
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях