Главная
 

Ъ: Майдан не за нежности

24 ноября 2009, 08:19
0
14
Ъ: Майдан не за нежности
Фото: Пресс-служба Президента
В Украине отметили годовщину оранжевой революции

В воскресенье на Украине прошли торжества, посвященные пятой годовщине "оранжевой революции". Главные герои тех событий - президент страны Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко, давно ставшие непримиримыми противниками, отмечали некогда общий праздник порознь, пишет в свежем выпуске издания Коммерсант журналист Евгений Господинов.

Впрочем, по крайней мере, в одном они все-таки сошлись. Оба политика пришли к выводу, что после Майдана им не надо было доверять друг другу, и пообещали впредь этого не делать.

День свободы, учрежденный указом Виктора Ющенко в 2005 году, в Киеве отмечали по-разному. В воскресенье на Европейской площади собрались несколько сотен непосредственных участников событий пятилетней давности. После героического 2004 года они создали Коалицию участников "оранжевой революции", ставшую, по сути, ветеранским объединением. Рядовые революционеры возмущались тем, что главные герои Майдана - Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко не стали отмечать пятилетнюю годовщину революции вместе с ними. А потому одним махом заклеймили сразу всех украинских политиков. "Тогда у нас был лидер Ющенко Виктор Андреевич, который сегодня, к сожалению, не присутствует здесь. Хотя было бы правильнее, если бы он пришел сюда к нам, сказал нам спасибо, объяснил, почему он не выполнил свои обещания, почему все так произошло ужасно, - негодовал один из лидеров организации "Сила нации" Павел Нусс и разочарованно добавил: - Ни один из нынешних кандидатов на пост президента не имеет права носить почетное высокое звание "отец нации"".

Между тем господин Ющенко был неподалеку от собравшихся на Европейской площади. Он отмечал оранжевый день календаря в Украинском доме, где в воскресенье прошла вечеринка для VIP-революционеров. На нее можно было попасть только по специальным приглашениям, что стало большой неожиданностью для рядовых сторонников Виктора Ющенко, собравшихся на площади. Они пытались попасть к президенту, но были остановлены на подступах к Украинскому дому бдительными сотрудниками милиции.

Впрочем, господин Ющенко постарался заранее донести до сограждан все, что он думает о событиях пятилетней давности. В субботу, открывая в Черкасской области памятник Тарасу Шевченко, президент Украины сделал, можно сказать, программное заявление по поводу "оранжевой революции". Признав, что он допускал ошибки, Виктор Ющенко объявил, что его главным просчетом была ставка на команду, пришедшую к власти вместе с ним. "Я был очень наивным, начиная с того, что я думал, что люди, стоявшие за моей спиной на Майдане, будут мыслить, как я. Думал, что вот перенеси их с Майдана в кресла, и мы получим второй прорыв. К сожалению, нет, - заявил президент. - Поверьте, пока не проверишь в бою, трудно давать оценки через Майдан другим политикам. Мое разочарование такое же, как и ваше. Разве я не хочу, чтобы у нас было лучше, разве я не перебрал всю команду?"

Позже выяснилось, что это была вступительная часть праздничного президентского выступления. Остальные тезисы господин Ющенко изложил уже в Украинском доме. Словно заочно отвечая на упреки собравшихся на Европейской площади, президент заявил, что Майдан не был "ярмаркой обещаний". "В этот святой день хотел бы начать свое выступление с таких слов: мы живем в условиях свободы. Самое главное сегодня - не обменять свободу на мешок благосостояния. Мы имеем колоссальную возможность перспективы для нашей Украины, но ее никогда не будет, если мы лишь поверим в деньги и цифры. Извините, эти слова говорит финансист", - сказал Виктор Ющенко.

Кроме того, глава государства дал понять, что его еще рано списывать со счетов и что он еще поборется за право остаться президентом после 17 января 2010 года. "Политический рейтинг абсолютно не означает ошибочность политики. Не будем забывать, что большинство часто ошибается, я бы уточнил - как правило, ошибается. Я признаю ошибки и в то же время верю в силу духа, который после испытаний есть и возрождается в наших сердцах", - заявил украинский лидер.

Бывшая соратница господина Ющенко по Майдану Юлия Тимошенко отказалась праздновать годовщину революции вместе с президентом, хотя на ее имя было выслано соответствующее приглашение. Премьер распространила свое обращение по случаю Дня свободы через СМИ и в нем, так же как и Виктор Ющенко, назвала свою главную ошибку. "Майдан не был напрасным, он был настоящей революцией духа, но я точно поняла, что было большой ошибкой самое важное в жизни дело возрождения сильной Украины кому-то перепоручать. Хочешь что-то сделать высококлассно - сделай сам, - отметила премьер. - И поэтому в 2010 году я ничего никому не передоверю. Сделаю сама". Тем самым госпожа Тимошенко признала ошибочным свое содействие тому, чтобы Виктор Ющенко в 2004 году стал президентом страны.

После этого Юлия Тимошенко перестала поминать прошлое и говорила исключительно о будущем. Разумеется только о светлом. "Возвращения страны назад, в олигархическое прошлое, не будет. Не допущу. Украина изменилась. Стала страной свободных, сильных людей, а порядок, четкий, красивый, демократический, со следующего года обязательно наведем", - пообещала метящая в президенты премьер-министр.

Вторая часть праздничного обращения госпожи Тимошенко к народу была посвящена нынешней предвыборной борьбе, в которой ее соперником, как и в 2004 году, является "антигерой" Майдана Виктор Янукович.

"Янукович тогда так и не понял, что он не просто проиграл президентские выборы, он именно тогда проиграл все последующие, любые выборы, ибо в новой Украине, Украине "послемайданной" такого президента просто быть никогда не может, - заявила премьер. - Хочу вас немного повеселить. На днях бывший глава ЦИКа, а ныне депутат от Партии регионов Сергей Кивалов в одном из интервью сказал, что он уверен в победе Януковича, потому что "Виктор Федорович феноменально везучий человек". Нужно действительно иметь очень богатую фантазию, чтобы человека, который дважды сидел в тюрьме, дважды с перепугу сдал пост премьера и один раз - президента, назвать везучим".

Заявив, что с таким послужным списком, как у Виктора Януковича, "ни в одной стране в президенты не берут", Юлия Тимошенко пообещала, если понадобится, снова выйти на Майдан.

Кстати, повторение событий пятилетней давности после январских президентских выборов прогнозирует еще один герой Майдана - глава МВД Юрий Луценко. "Я не исключаю, что если у нас произойдет неудача при ротации политических элит, если власть не сумеет навести порядок и дисциплину в собственных рядах и обеспечить диктатуру права и закона, то неизбежны определенные акции протеста, - заявил господин Луценко в одном из последних интервью. - Если этот Майдан будет соответствовать моим убеждениям, то я на него выйду".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях