Главная
 

Украинцы превзошли ожидания Мороза

Корреспондент.net, 21 декабря 2000, 14:09
0
2

«Кучмагейт» продолжает оставаться в центре внимания украинской и зарубежной прессы. Шарон ЛяФраньер анализирует на страницах сегодняшнего номера «Washington Post» ситуацию в Украине до и после прошедшей в Киеве демонстрации.

"Когда в Таращанском лесу нашли обезглавленное тело, идентификация которого до сих пор не проведена, президент Кучма пообещал «разобраться и наказать виновных». Сейчас, в разгар скандала с пленками, политические оппоненты главы государства считают, что виновные найдены – в кабинете самого президента.

В своем телевыступлении 13 декабря г-н президент назвал себя жертвой «грязных и бесчестных игр политических сил, пытающихся спровоцировать в стране кризис». Возможно такое объяснение и прозвучало бы более или менее убедительно, если бы не все те же пленки…

Возможная причастность к исчезновению Гонгадзе высшего руководства Украины бьет и по позиции США, любящих изображать Украину эдакой моделью для подражания для других бывших советских республик. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт заявила в прошлом году, что Украина – одна из четырех стран, которым Запад должен помочь в их «последних шагах на пути к демократии». Америка хочет, чтобы Украина оставалась политически независимой от России, в то время как экономическая зависимость Украины от своего соседа растет: долг по энергоносителям достиг $1,5 миллиарда.

Имидж, созданный г-ном Кучмой, вполне устраивает Запад: ведь президент говорит, что он за демократию, реформы и тесное сотрудничество с этим самым Западом. Проблема, однако, в том, что, по мнению критиков гаранта конституции, его слова расходятся с делом: президент преследует свободную прессу, фальсифицирует результаты выборов, наконец, экономика страны на протяжении всех лет президентства г-на Кучмы непрерывно падала.

Карлос Паскуаль, посол США в Украине, полагает, что в «деле Гонгадзе» должны разобраться сами украинцы. И то, как они это сделают, будет свидетельствовать о том, какой есть Украина на самом деле: "Думаю украинское руководство понимает, что доверие к нему будет зависеть от его собственных действий. По крайней мере, скандал уже сейчас сотрясает стены парламента и является главной темой газетных передовиц".

В своем интервью на прошлой неделе Александр Мороз сказал, что не может предсказать дальнейшего развития событий. Даже, если большинство людей верит признаниям Мельниченко, г-н Мороз не уверен, что это «понимание выльется в политическую акцию». Во вторник, похоже, сомнения лидера социалистов развеялись: несколько тысяч человек вышли на улицы столицы с требованиями отставки президента".

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения авторов данных публикаций.  
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях