Главная
 

Политкарикатура в Украине: борьба с монстром без лица

21 декабря 2000, 14:29
0
140

В статье, посвященной открывшейся на этой неделе в Киеве выставки политической карикатуры, автор российского издания «Время МН» Владимир Скачко пишет о непростых отношения, сложившихся между властью и карикатуристами, работающими на политические темы.

Во вторник в Киеве, в помещении Национального союза журналистов Украины, открылась выставка украинских карикатуристов на тему "Пресса и власть". На выставке представлены 32 работы 15 лауреатов одноименного украинско-французского конкурса. Он впервые состоялся еще в марте этого года при поддержке международной правозащитной организации "Репортеры без границ" на средства профсоюза ежедневной прессы Франции.

У этой выставки уже есть своя история, очень красноречиво свидетельствующая об отношениях между властью и журналистами, в том числе и карикатуристами, работающими на политические темы. Еще председатель жюри упомянутого конкурса, французский карикатурист и потомок русских князей Пьер Вяземский отметил, что украинские коллеги рисуют хорошо и злободневно, но почему-то избегают рисовать узнаваемые портреты политиков.

"Ваши художники борются с монстром без лица. А у любой власти есть свое лицо или лица. Во Франции можно критиковать любые отдельные недостатки любых политиков, а на Украине, похоже, власть предстает в глазах художников как зло в целом", - предположил Вяземский.

Победителем конкурса стал житомирский карикатурист Василий Вознюк с рисунком, изображающим некоего государя, который вместо скипетра и державы держит газету и телевизор. А среди всех работ-конкурсантов был только один рисунок с изображением президента Леонида Кучмы, который фривольно играет с кошками-газетами. Веселый президент то ласкает их, то прижимает хвосты. Автор, киевский карикатурист Олег Смаль рассказал, что за карикатуру на одного чиновника тот подал на него в суд и предъявил иск о возмещении морального ущерба в сумме 40 (!) млрд долларов.

Суд такой иск не принял. А упомянутая карикатура на Кучму сыграла свою отрицательную роль в судьбе выставки. По предварительной договоренности она должна была состояться в стенах парламента. Однако, как сообщили в парламентском комитете по защите свободы слова, его председатель Александр Зинченко запретил показывать президента в "таком непотребном виде". Когда журналисты об этом написали, то г-н Зинченко "обиделся" и выставку запретил вообще.

По словам Юлии Сабри, директора киевского Института массовой информации, который организовал мероприятие, история преследований за карикатуру на Украине началась еще в 1995 году, когда власти закрыли газету "Оппозиция" за то, что редактор, экс-депутат парламента Иван Макар поместил в ней карикатуру на президента. Сегодня эта печальная традиция получила свое продолжение. И потому организаторы были очень довольны, что выставка все же открылась.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях