Главная
 

Ъ: Газпром проголосовал за Юлию Тимошенко

25 ноября 2009, 08:22
0
6
Ъ: Газпром проголосовал за Юлию Тимошенко
Фото: Reuters
Газпром пошел на уступки Нафтогазу

При помощи некоторых уступок в газовой сфере Москва пытается помочь Юлии Тимошенко сменить на посту президента Украины Виктора Ющенко, пишут журналисты издания Коммерсантъ Олег Гавриш, Владимир Соловьев и Ольга Мордюшенко.

"Нафтогаз Украины" и "Газпром" вчера в Москве документально оформили пятничные договоренности премьеров РФ и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко, касающиеся объемов поставок российского газа на будущий год и отмены штрафов за недобор топлива в текущем. Исходя из того что поручение разрешить все проблемы "Газпрому" давал лично господин Путин, в успешном окончании переговоров сомнений не было. Как нет их и в том, что при помощи некоторых уступок в газовой сфере Москва пытается помочь Юлии Тимошенко сменить на посту президента Украины Виктора Ющенко.

Трубные решения

Делегация НАК "Нафтогаз Украины" прибыла в Москву вчера утром. Как рассказал глава НАК Олег Дубина, Украина пыталась добиться подписания двух документов - дополнительного соглашения о сокращении поставок газа в 2009 году до 25 млрд кубометров и сокращении потребления газа в следующем году. Господин Дубина отказался уточнить, до какого уровня он рассчитывает снизить объем закупок в 2010 году, однако, по данным источника "Ъ" в Минтопэнерго Украины, речь шла о 33 млрд кубометров. По соглашению, подписанному 19 января Москвой и Киевом, в этом году Украина должна была купить не менее 33 млрд, а в следующем - не менее 41 млрд кубометров газа. Однако, по данным минтопэнерго, в связи с кризисом в нынешнем году потребление газа промышленностью снизилось с 30 млрд до 17,6 млрд кубометров. Вечером "Газпром" сообщил, что были подписаны дополнения к контракту купли-продажи газа от 19 января и контрактный объем на 2010 год составит 33,75 млрд кубометров.

Подписанными документами закреплено также отсутствие штрафных санкций по объемам потребления газа НАК "Нафтогаз Украины" в 2009 году. Речь идет о недоборе около 14 млрд кубометров газа в 2009 году. После ялтинских переговоров премьеров РФ и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко Россия согласилась не взыскивать штрафы за недобор газа. В пятницу господин Путин поручил "Газпрому" внести соответствующие изменения в соглашения с "Нафтогазом".

В Киеве давно обратили внимание на то, как благожелательно настроен премьер Путин к своей украинской коллеге. И это притом что с президентом Украины Москва еще с августа заморозила все контакты

Российская монополия сделала это вовсе не безвозмездно - взамен Украина пообещала, что модернизация газотранспортной системы (ГТС) будет проходить при ее участии. Как сообщил "Ъ" член комитета украинской верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб, убедить господина Путина пойти навстречу госпоже Тимошенко удалось благодаря компромиссу по вопросу ГТС. "Это был ключевой вопрос для Кремля: тот, кто будет финансировать ГТС, в будущем теоретически сможет рассчитывать на ее управление", - отметил господин Тулуб. Это фактически подтвердил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, по словам которого, российская сторона готова принять участие в модернизации ГТС Украины. "Украинская сторона заняла по этому вопросу очень конструктивную позицию, заявив, что Россия может участвовать в модернизации ГТС на условиях, не худших, чем европейские компании", - сказал господин Шматко.

На условиях анонимности источник "Ъ" в украинской компании говорил, что "Газпром" предлагал ограничиться подписанием дополнительного соглашения о сокращении потребления газа в 2009 году. "Что касается соглашения на следующий год, нам предлагалось подписать его по итогам следующего года. Это не очень хорошо для компании, поскольку мы, по сути, были бы год в подвешенном состоянии. Это, в свою очередь, могло повлиять на привлечение кредитов со стороны европейских банков", - пояснил собеседник "Ъ". Ранее совет директоров Европейского банка реконструкции и развития уже отложил на неопределенный срок рассмотрение вопроса о выделении НАК "Нафтогаз Украины" $300 млн для пополнения оборотного капитала на закупку природного газа. Но в итоге Украина отстояла свою позицию.

Рассерженные оппоненты

С учетом того что поручение решить все газовые проблемы с Киевом было дано премьером Путиным, можно было не сомневаться, что переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза" завершатся успешно. Особенно если учесть, что в российско-украинских газовых отношениях политическая составляющая не менее важна, чем коммерческая, а до президентских выборов на Украине остается меньше двух месяцев. В Киеве давно обратили внимание на то, как благожелательно настроен премьер Путин к своей украинской коллеге. И это притом что с президентом Украины Москва еще с августа заморозила все контакты.

Последние газовые достижения госпожи Тимошенко нервируют ее главных конкурентов на президентских выборах - президента Виктора Ющенко, а главное - лидера Партии регионов Виктора Януковича

Неудивительно, что последние газовые достижения госпожи Тимошенко нервируют ее главных конкурентов на президентских выборах - президента Виктора Ющенко, а главное - лидера Партии регионов Виктора Януковича. Перед началом вчерашних переговоров "Нафтогаза" и "Газпрома" в секретариате господина Ющенко предостерегли отбывших в Москву украинских газовых менеджеров от привлечения российских кредитов. "Больше всего настораживает информация о якобы российских кредитах для НАК "Нафтогаз Украины". Если в Москве все же будет говориться о кредите в $1 млрд, это будет не что иное как сдача украинской газотранспортной системы", - заявил вчера представитель украинского президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Правда, при этом господин Соколовский положительно отозвался о попытках "Нафтогаза" договориться с российской стороной об отмене штрафов за недобор газа в текущем году и сокращении объемов закупок в следующем. Впрочем, представитель президента все же заметил, что из-за нерасторопности правительства Юлии Тимошенко "Нафтогаз" наделал более $2 млрд долгов. А все потому, что премьер поздно осознала правоту президента Ющенко, давно заявившего о необходимости внесения изменений в газовые контракты.

Но самым главным критиком госпожи Тимошенко выступил ее основной конкурент в борьбе за президентское кресло Виктор Янукович. Комментируя в интервью BBC ялтинские переговоры премьеров РФ и Украины, он заявил, что понимает, почему Владимир Путин сказал, что ему комфортно работать с Юлией Тимошенко. "Я хорошо понимаю Путина. Я понимаю, почему ему комфортно. Они повысили цену на газ до европейской уже сейчас, а мы ставили эту цель лишь на 2012 год. Мы ставили условие, что нам требуется время", - заявил лидер Партии регионов. Тем самым он фактически обвинил Юлию Тимошенко в односторонних уступках России.

Большинство опрошенных экспертов убеждены, что газовые договоренности премьеров Путина и Тимошенко и фактически предотвращенная благодаря им традиционная газовая война вряд ли были бы возможны, если бы не предвыборная кампания на Украине

Пытаясь обесценить газовые успехи госпожи Тимошенко на российском направлении, Виктор Янукович заявил, что его партия также не видит альтернативы пересмотру газовых контрактов с Москвой. "Сегодня не найдется никого, кто бы сказал, что они довольны ситуацией на газовом рынке. Многое из того, что делалось, делалось очень часто избирательно, и цель этого была прежде всего не экономическая, а политическая. И здесь надо будет все исправлять", - считает господин Янукович.

Большинство опрошенных "Ъ" украинских экспертов убеждены, что газовые договоренности премьеров Путина и Тимошенко и фактически предотвращенная благодаря им традиционная газовая война вряд ли были бы возможны, если бы не предвыборная кампания на Украине. "Это очень хороший механизм влияния на политику в Украине", - полагает президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук.

Политическую значимость показательной дружбы Владимира Путина и Юлии Тимошенко на фоне не менее показательной вражды Кремля с Виктором Ющенко отмечает и глава Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Тимошенко нужен Путин для того, чтобы послать пророссийскому электорату четкий сигнал - она для них своя. Одновременно это и сигнал Западу, что она наиболее компромиссный претендент на президентство, поскольку занимает центр в отличие от радикально прозападного Ющенко и слишком пророссийского Януковича. Наконец, это сигнал украинской бизнес-элите о том, в чьих руках находится газовый вентиль, через который их предприятия получают топливо", - рассуждал в беседе с "Ъ" господин Карасев.

По словам эксперта, свой интерес есть и у Москвы, которая пошла на уступки Киеву, чтобы показать, что она может не только давить, но и находить компромиссы. "Путина договороспособность Тимошенко вполне устраивает. Вопрос в том, на какие уступки Москве она пошла в ответ", - добавил господин Карасев. О них, видимо, станет известно после окончания переговоров "Газпрома" и "Нафтогаза".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях