Главная
 

Ведомости: Газ по потребностям

25 ноября 2009, 08:30
0
8
Ведомости: Газ по потребностям
Фото: AP
Газпром и Нафтогаз подписали новые документы

Газпром и Нафтогаз выполнили поручения премьеров двух стран, договорившись о снижении объемов поставок российского газа на Украину в 2010 г. Как пишут журналисты издания Ведомости Елена Мазнева и Ирина Малкова, цена на него вырастет примерно на 28%.

Внести корректировки в контракт с Украиной премьер Владимир Путин поручил "Газпрому" в прошлую пятницу после переговоров с украинской коллегой Юлией Тимошенко.

Премьеры договорились поправить объемы закупок российского газа на 2010 г. Не будет лишнего объема - не будет и санкций, пообещал Путин (по договору "Газпром" требует оплаты 80% контрактных объемов плюс за недобор есть помесячный штраф).

Вчера делегация "Нафтогаза Украины" прибыла в Москву, чтобы оформить договоренности премьеров на бумаге. Контракт компаний на 2009-2019 гг., подписанный зимой, предусматривал, что в 2010 г. "Нафтогаз" должен оплатить 41,6 млрд куб. м газа. Новый объем - 33,75 млрд куб. м, сообщил "Газпром" в пресс-релизе, представитель "Нафтогаза" это подтвердил.

План "Нафтогаза" по импорту и того меньше - около 27 млрд куб. м, говорили ранее украинские чиновники. Но противоречий нет: при условии оплаты 80% от законтрактованных объемов именно столько Украина может выбрать в 2010 г., не рискуя быть оштрафованной.

Цена вопроса велика. Прогноз "Газпрома" по средней цене для Украины на 2010 г. - около $286 за 1000 куб. м против $223 в этом, говорят два близких к концерну источника (у Украины другие оценки, см. врез). При прежних объемах (и реальном импорте всего 27 млрд куб. м) "Нафтогаз" заплатил бы лишние $4,2 млрд. Теперь его расходы составят около $7,7 млрд против $5,5-5,8 млрд в 2009 г.

Не будет переплаты и в этом году. Ведь "Нафтогаз" должен был перечислить деньги за 32 млрд куб. м газа, а импортирует всего 25-26 млрд куб. м. Путин обещал, что штрафов за недобор не будет. А вчера "Газпром" и "Нафтогаз" подписали соответствующее дополнение к контракту.

Если бы не слово премьера, переплата в этом году могла составить $1,5 млрд; а с учетом помесячных штрафов - до $8,5 млрд, подсчитал секретариат президента Украины.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях