Главная
 

ВН: Московское пароходство купило киевское

15 сентября 2004, 11:27
0
13

"Московское речное пароходство (МРП) в ближайшее время завершит сделку по приобретению Волжско-Днепровской судоходной компании (ВДСК), базирующейся в Киеве". Об этом пишет журналист российской газеты "Время новостей" Михаил Кукушкин.

В результате российская компания, с одобрения Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины, станет владельцем 98% фирмы, на балансе которой числятся 30 грузовых и пассажирских судов. Правда, еще один существенный актив ВДСК - право аренды причалов в Киевском речном порту - сейчас оспаривается в городском суде украинской столицы.

ВДСК была создана в конце прошлого года при активном участии МРП. Московское пароходство получило тогда 50% акций новой фирмы. Остальное было распределено между ФГИ Украины (48,2% акций) и коммунальным предприятием "Генеральная дирекция Киевского городского совета по обслуживанию иностранных представительств". Вклад москвичей в уставный фонд нового предприятия заключался в нескольких пассажирских судах класса "река-море" и обязательстве отремонтировать грузовые суда, внесенные украинскими учредителями. Помимо перевозок по внутренним водным путям Украины и по Черному морю, корабли ВДСК активно использовались в России на маршруте Москва-Санкт-Петербург. Генеральный директор МРП Константин Анисимов по совместительству возглавил наблюдательный совет ВДСК.

Уже в июле 2004 года МРП получило согласие Антимонопольного комитета Украины на увеличение своей доли в капитале ВДСК (формально - на "приобретение более 50% акций" украинской фирмы). 3 сентября ФГИ Украины объявил, что государственный 48-процентный пакет акций ВДСК продан ЗАО Альфа-банк (Украина), которое приобрело его в интересах МРП.

Вчера генеральный директор МРП Константин Анисимов заявил Интерфаксу, что формально сделка еще не завершена, поскольку МРП еще не полностью перевело на счет ФГИ 38,038 млн гривен (около 7 млн долл. - во столько был оценен проданный пакет акций). Однако уже до конца сентября МРП, по словам г-на Анисимова, рассчитывает вступить в права практически единоличного собственника ВДСК.

Между тем, если москвичам удалось заручиться расположением ФГИ и антимонопольного комитета Украины в деле о ВДСК, некоторые другие хозяйствующие субъекты братской республики предпочитают рассматривать это дело исключительно в суде.

В апреле 2004 года ФГИ передал в аренду ВДСК пять причалов Киевского речного порта общей длиной 450 метров. ОАО "Киевский речной порт" (которое в отличие от причалов не находится в полной государственной собственности) оспорило это арендное соглашение в суде. Хозяйственный суд Киева (аналог российского арбитражного) иск речного порта отклонил. Однако портовики не успокоились и обратились в арбитражную инстанцию, на рассмотрении которой дело в настоящий момент и находится.

Всего в порту 17 причалов. Однако портовики утверждают, что без тех пяти, которые были переданы в аренду ВДСК, самостоятельная деятельность речного порта фактически невозможна. Дело в том, что в число этой "пятерки" попали все пассажирские причалы возле речного вокзала и половина грузовых причалов района генеральных грузов.

В самой процедуре заключения арендного договора с ВДСК ее оппоненты обнаружили противоречия с действующим украинским законодательством. По мнению портовиков, они должны были иметь приоритетное право на использование данного госимущества как организация, на балансе которой оно находится. И уж во всяком случае заключению арендного договора должен был бы предшествовать конкурс, которого в случае с ВДСК ФГИ Украины не стал проводить.

МРП представляет собой холдинг, интересы которого дано уже простерлись за пределы Москвы и даже преодолели границы водной стихии. Среди "непрофильных" активов пароходства - 12% акций новосибирского аэропорта "Толмачево", приобретенные в 2002 году. Кроме того, через аффилированные компании МРП фактически контролирует авиакомпанию "Калининградавиа".

Флот МРП состоит из 285 грузовых и пассажирских судов. Государству принадлежит блокирующий пакет акций компании, свыше 10% находятся у членов трудового коллектива, остальное распределено между российскими фирмами и офшорами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях