Главная
 

Stringer: Янукович не станет президентом Украины

15 сентября 2004, 11:56
0
21

"До выборов президента Украины осталось менее двух месяцев. Отсюда, изнутри видно, что Кремль опять промахнулся. Януковичу не суждено стать президентом, а Кремлю получить пророссийского главу украинского государства", - пишет Роман Кислов, журналист российской газеты "Stringer".

"Пророссийскость" как предмет торговли

Когда в российских СМИ возникает очередная волна "ура-патриотизма" по поводу очередного политика из стран СНГ, объявившего вдруг себя "пророссийским", то возникает вопрос, - о чем идет речь? В чем суть этой "прорусскости"? Это преданность Кремлю, или российскому бизнесу, или чаяниям жителей Белгородской или, например, Воронежской области?

Януковичу пришла пора заявить о своих симпатиях к России, чтобы в пылу предвыборной гонки получить голоса русскоязычного электората, и "бонусы" у стратегического партнера - России. Чтобы в дальнейшем заполучить власть в Украине, и соответственно, собственность. Кремль тоже интересует власть и собственность на Украине. Про геополитические интересы России в Украине говорить не будем, за них Кремль явно не сражается, а предположительно их "отстаивает".

Желание простых украинских граждан быть вместе с Россией (как с неким положительным сакральным символом) местными политиками используется на протяжении всех 13 лет независимости страны. Пророссийски настроенных украинских граждан достаточно много (по той или иной методике подсчета - около половины населения). Соответственно, грешно не использовать такой сильный электоральный козырь. Еще не одни выборы на Украине не обходились без популизма на тему "интеграции, объединения, союза с Россией". И нынешние, президентские выборы, также не могли обойтись без использования этих лозунгов. На вооружение они взяты премьер-министром Виктором Януковичем.

"Новый русский"

Виктор Янукович старанием местных и московских "политехнологов" во всю позиционируются как самый "пророссийский" кандидат. Его избирательной кампанией от Кремля руководит Глеб Павловский. Справка по Януковичу:

Виктор Янукович, кандидат в президенты от партии власти, бывший губернатор Донецкой области, стал премьер-министром Украины в 2002 году. Стал им не случайно. Янукович обеспечив на парламентских выборах прокучмовскому блоку "За единую Украину" фантастический результат в своем регионе, продемонстрировал личную преданность президенту, а также способность выполнять "наказ" Кучмы любой ценой, за что и был назначен на свою должность. Янукович - ставленник донецкой финансово-промышленной группировки, возглавляемой Ринатом Ахметовым, самым богатым человеком Украины. "Донецкие" и их представители до недавнего времени были обделены политическим влиянием в Украине, теперь же они жаждут изменить ситуацию. Последний штрих к портрету кандидата в президенты, - наличие судимостей, которые были получены им по малолетству, в советские времена, за разбойные нападения. Надо сказать, что выдвижение Януковича кандидатом от пропрезидентских сил, а-ля "преемник" - это был вынужденный шаг Кучмы. После всех неудачных попыток найти более респектабельную кандидатуру и провала политреформы, которая позволяла бы Кучме и далее находиться у власти, ему пришлось довольствоваться нынешним премьером, как наиболее раскрученной фигурой. Однако решение о ставке на Януковича остальным провластным группировкам не по душе, - "днепропетровский" и "киевский" клан вынужден с этим был согласиться лишь под угрозой победы Ющенко. Для поддержки Януковича на президентских выборах создана коалиция под названием "Вместе ради будущего", которая вобрала в себя все политические партии прокучмоской ориентации, и организации, которые по идеологическим признакам не могут поддержать его основного соперника - Виктора Ющенко. Это такие, как "Русский блок", и "Русское движение Украины".

"Вместе ради будущего"

С российской стороны лепкой "пророссийского" кандидата занимается Глеб Павловский. Неизвестно, заказал ли его Янукович сам на свои деньги, или же это подарок Кремля. Внешняя деятельность Павловского выглядит успешно. Его имя не сходит с уст украинских политиков и СМИ.

В начале лета Павловским было заявлено о создании в Киеве так называемого "Русского клуба", цель которого: "развитие диалога между общественными, политическими и деловыми кругами России и Украины". Недавно состоялась и презентация сей структуры, - организован прием, на котором присутствовал Янукович, главы администрации российского и украинского президентов Медведев и Медведчук, губернаторы России и Украины, и всякая околополитическая общественность. В общем, очередной этап шумихи. В итоге ВИП- персоны обеих стран просто не могли не поверить в мощь и величие Павловского - этого "тайного советника вождя" и "особы приближенной к императору". А тем более, украинские СМИ, так как он со своим "клубом" берет на себя, не много не мало, а всего лишь: "объяснять позиции России украинской общественности" (цитата из документа клуба).

К какому результату может привести ведущаяся компания коалиции "Вместе ради будущего" во главе с "новым русским" - Януковичем и "глашатаем России" Павловским, становится видно после двух месяцев их работы. Их стратегия - представить Ющенко как русофоба и украинского националиста и спровоцировать этнический раскол украинского общества. Ради этой цели задействована вся мощь властного медиа-ресурса и активные агитмероприятия. Но эта стратегия кампании приводит к совершенно противоположным результатам. Использование админресурса для поддержки Януковича, слежка за Ющенко и другие нарушения закона, - все это сразу же становится известно посредством оппозиционных СМИ. Имидж Януковича как "беспредельщика" усиливается. "Мафия" - это определение уже прилипло к Януковичу и его команде.

Стратегия, выбранная Павловским и К. напрямую вредит России. Негласная поддержка Януковича Путиным, а в транскрипции Павловского - она официальная, в контексте происходящего только отторгает пророссийски настроенных граждан Украины. Путин, поддерживающий "пахана". Оппозиционные СМИ не перестают раздувать этот факт. В результате, доверие к России катастрофически падает. Выбор между Януковичем и Ющенко для украинцев теперь становится не выбором между Россией и Западом, а выбором между прошлым и будущим, между "бандитской" Украиной и европейской Украиной. А лицом европейской Украины окончательно становится Ющенко.

Кремль идет по пути политики США эпохи "холодной войны", когда Вашингтон поддерживал любые режимы, лишь бы они были лояльными к США и были бы против СССР, делая ставки на скомпрометированных в этих странах политиков и партий, не пользующихся поддержкой у своего народа. Подобное происходит сейчас и на Украине. Откровенно мафиозный кандидат, заявив о "пророссийскости", получает поддержку Кремля, не имея поддержки своего народа. А Москва, лишь бы напыжиться, в очередной раз без оглядки становится на сторону такого "пророссийского" деятеля, не в состоянии оценить все последствия данного шага. История ничему не учит.

Вместо послесловия:

ЗАЯВЛЕНИЕ Партии "Русский блок" и Русского Движения Украины от 20 августа 2004 г.

24 июля с.г. Партия "Русский блок" и Всеукраинская общественная организация "Русское Движение Украины" (РДУ), поддержав кандидата в Президенты Украины В.Ф. Януковича, вошли в избирательную коалицию "Вместе ради будущего". Решение о поддержке В.Ф. Януковича принималось Партией "Русский блок" и РДУ абсолютно сознательно и добровольно. Вместе с тем, руководство Партии "Русский блок" и РДУ рассчитывало на диалог с кандидатом в Президенты, на диалог с представителями власти, поддержавшей его. Мы надеялись на то, что в программных заявлениях кандидата прозвучат ответы на вопросы, интересующие русских и русскокультурных избирателей. В частности, мы ожидали, что будут предложены реальные рецепты решения вопроса о придании русскому языку статуса официального, предусмотрены убедительные шаги для всесторонней интеграции Украины с Россией и Беларусью в рамках ЕЭП, предоставлены гарантии полноценного развития русского этноса на Украине, сохранения общерусской культуры, восстановления системы учебных заведений с русским языком преподавания.

Однако, за месяцы, предшествовавшие созданию коалиции, и уже после подписания коалиционного договора, с началом официальной избирательной кампании, эта коалиция показала свою неспособность к ведению избирательной кампании так, чтобы ее деятельность в поддержку кандидата вызвала доверие народа. Поэтому, кроме политических мотивов, есть еще один - Русский Блок и Русское Движение Украины не желают быть причастными к провалу кампании, которую ведет коалиция сегодня, не вступая в диалог с народом.

А мы знаем, и история это подтверждает, что ни одна политическая группировка, не опирающаяся на поддержку народа, не может в конечном итоге удержаться у власти. И, рано или поздно, она власть утратит. И это также может привести к катастрофе для всего общества, к новым унижениям народа, открывает путь для захвата власти в стране прозападными силами.

В этих условиях Партия "Русский блок" и РДУ не могут принимать участие в избирательной кампании в роли пассивных статистов и быть ответственными за ее провал.

В связи с этим Политсовет Партии "Русский блок" и Координационный совет Русского Движения Украины на своем совместном заседании единодушно констатировали, что кампания в поддержку В.Ф.Януковича в существующих условиях нами проводиться не может, и приняли решение о выходе из состава участников избирательной коалиции "Вместе ради будущего".

Данное решение ни в коей мере не означает прямой или косвенной поддержки кандидата в Президенты Украины В.А. Ющенко, кандидатура которого однозначно неприемлема для Партии "Русский блок" и РДУ.

Рейтинги кандидатов в президенты на 8 сентября.

По результатам исследований проведенных в начале сентября фондом "Демократичні ініціативи" и центром "Социс" рейтинг основных кандидатов на пост президента Украины выглядят следующим образом.

В первом туре проголосуют:

- за лидера блока "Наша Україна" Виктора Ющенко - 30,8%

- за премьер-министра Виктора Януковича - 24,2%

- за лидера Коммунистической партии Петра Симоненко - 7,4%

- за лидера социалистической партии Александра Мороза - 6,5%

Во втором туре:

- За Виктора Ющенко - 40,2%

- За премьер-министра Виктора Януковича - 33,2%

Против обоих кандидатов во втором туре проголосовали бы 9,4% опрошенных. 7% сказали, что не пойдут на выборы, если во втором туре будут Янукович и Ющенко. 10,3% затруднились дать свой ответ.

ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях