Главная
 

Ъ: Граница на затворе

27 ноября 2009, 08:39
0
11
Ъ: Граница на затворе
Фото: Корреспондент
Российские пограничники смертельно ранили гражданина Украины

В ночь на четверг на российско-украинской границе произошел инцидент, в ходе которого российские пограничники застрелили гражданина Украины, пытавшегося незаконно въехать на территорию РФ с контрабандным грузом, пишет в свежем выпуске российское издание Коммерсантъ.

В ночь со среды на четверг на российско-украинской границе сотрудниками пограничной службы ФСБ по Белгородской области при попытке незаконного пересечения границы был смертельно ранен гражданин Украины. Российскую версию случившегося изложил "Ъ" руководитель центра общественных связей пограничного управления УФСБ по Белгородской и Воронежской областям Дмитрий Жуков.

По словам господина Жукова, инцидент с гражданином Украины произошел на территории Шебекинского района Белгородской области. "26 декабря в 1.20 пограничным нарядом был обнаружен автомобиль ВАЗ-2121 белого цвета с прицепом, который миновал пограничный пункт контроля и по полю въехал на территорию России", - сообщил господин Жуков.

На требования пограничников остановиться водитель "Нивы" с украинскими номерами не отреагировал, после чего, по словам Дмитрия Жукова, наряд открыл предупредительный огонь, также используя осветительные ракеты. Кроме того, наряд вызвал подкрепление, понимая, что самостоятельно не сможет задержать нарушителя, который на машине пытался сбить пограничников и снова вернуться на территорию Украины.

Как сообщил Дмитрий Жуков, выехавший на УАЗе с целью задержания нарушителя границы второй пограннаряд также открыл огонь по удалявшейся по полю "Ниве". Согласно версии пограничников, огонь велся по колесам автомобиля, который был остановлен всего в пяти метрах от российской границы. Как заявил Дмитрий Жуков, одна из пуль "срикошетила гражданину Украины в шею, от чего он скончался". В прицепе и салоне "Нивы" находилось оборудование для катеров, которое нарушитель границы, предположительно, собирался сбыть в России.

Погибший - гражданин Украины Александр Якименко 1971 года рождения, проживавший в городе Волчанске Харьковской области. Установлено, что ранее он неоднократно привлекался за нарушение границы как российской, так и украинской стороной

Версию украинской стороны и дополнительные подробности изложил "Ъ" пресс-секретарь начальника харьковского погранотряда Дмитрий Горкольцев, по словам которого украинские пограничники узнали о случившемся от дежурного российской погранслужбы. Господин Горкольцев подтвердил, что водитель незаконно оказавшейся на российской территории "Нивы" проигнорировал команду остановиться, данную ему российским погранотрядом.

Как сообщил Дмитрий Горкольцев, погибший - гражданин Украины Александр Якименко 1971 года рождения, проживавший в городе Волчанске Харьковской области. Установлено, что ранее он неоднократно привлекался за нарушение границы как российской, так и украинской стороной. По словам господина Горкольцева, вчера тело погибшего, его автомобиль и контрабандный товар оставались на территории РФ. "Сейчас мы не можем оценить ни стоимость контрабанды, ни характер повреждений погибшего", - сообщил он.

Стороженко подчеркнул, что украинскими пограничниками в отношении граждан РФ, пытавшихся проникнуть на украинскую территорию, огнестрельное оружие ни разу не применялось

Информация о случившемся была передана в прокуратуру Харьковской области, управление службы безопасности Украины (СБУ) в Харьковской области и главное управление МВД Украины в Харьковской области. Как сообщил Ъ заместитель председателя харьковской облгосадминистрации Сергей Стороженко, из представителей соответствующих служб российской и украинской стороны создана следственная группа, которая в течение десяти дней должна сделать выводы о правомерности применения оружия. При этом господин Стороженко подчеркнул, что украинскими пограничниками в отношении граждан РФ, пытавшихся проникнуть на украинскую территорию, огнестрельное оружие ни разу не применялось.

Между тем, как заявил вчера агентству "Интерфакс" официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, по предварительным данным, российский пограничник, применивший оружие в отношении погибшего гражданина Украины, действовал законно, "в точном соответствии с требованиями российского законодательства об охране государственной границы".

Грач: Ющенко и его сподручники воспользуются этим трагическим фактом, чтобы использовать его для ухудшения российско-украинских отношений

Вчера ведущие украинские политики инцидент на российско-украинской границе не комментировали. Как заявил "Ъ" глава подкомитета верховной рады по вопросам сотрудничества со странами СНГ народный депутат Алексей Логвиненко (БЮТ), "подобный случай мог произойти и с украинскими пограничниками, и с российскими". "Не думаю, что это дело будет иметь какие-то последствия", - отметил господин Логвиненко.

В то же время народный депутат-коммунист Леонид Грач считает, что инцидент может быть использован в набирающей темп президентской гонке на Украине. Как заявил "Ъ" Леонид Грач, "президент Ющенко и его сподручники, прежде всего СБУ, которая стала чисто антироссийской идеологической организацией, воспользуются этим трагическим фактом, чтобы использовать его для ухудшения российско-украинских отношений".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: МИД УкраиныграницаМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях