Главная
 

МК: Это переходит все границы

Московский комсомолец, 27 ноября 2009, 09:19
0
10
МК: Это переходит все границы
Фото: Графика Ивана Скрипалева/Московский комсомолец
Российские пограничники открыли огонь по машине нарушителя

На границе России и Украины уже стреляют. В четверг ночью российские пограничники открыли огонь по машине нарушителя-украинца, который пытался в обход погранпоста прорваться в родную Харьковскую область, пишут в свежем выпуске издания Московский комсомолей Игорь Кармазин и Олег Базак.

Сначала пограничники произвели предупредительный выстрел. Но когда белая “Нива” нарушителя была уже в пяти метрах от незалежной, принялись палить всерьез. Теперь погранцам предстоит ответить себе и проверяющей комиссии на вопрос: стоило ли действовать столь жестко?

Для начала немного статистки. За последние годы было застрелено (по крайней мере из тех случаев, что преданы огласке) только двое нарушителей на внутриэсэнгэшных границах Российской Федерации. Случаи перехода границы РФ вооруженными боевиками - не в счет. И оба этих смертельных случая - на российско-украинской границе. Первая жертва была застрелена в апреле 2008 года. Тогда пострадавшим оказался 27-летний россиянин, пожелавший пересечь границу в неположенном месте, дабы навестить своего брата с Украины.

За последние годы было застрелено (по крайней мере из тех случаев, что преданы огласке) только двое нарушителей на внутриэсэнгэшных границах Российской Федерации

В этот раз под пули попал уже украинец. 38-летний житель Волчанского района Харьковской области за рулем отечественного джипа с прицепом ехал из российского города Шебекина в украинское село Волчанские Хутора. Пропускной пункт “Волчанск” ночной водитель решил объехать. На предупредительный выстрел не отреагировал и попал под огонь на поражение. Стреляли в него из автомата Калашникова и стартового пистолета Шпагина. Одна из пуль угодила в шею. Украинец скончался на месте. Встречи с блюстителями границы он избегал не зря - в “Ниве” было обнаружено контрабандное такелажное оборудование для лодок.

Российские пограничники, как и их украинские коллеги, об инциденте журналистам практически никакой информации не дают. Замглавы пресс-службы Государственной пограничной службы Украины Ольга Перехрест сообщила “МК”, что формально все было по инструкции: “Российский пограничный наряд произвел предупредительный выстрел из сигнальной шашки, один предупредительный выстрел из автомата Калашникова и предупредительные выстрелы по колесам автомобиля. В результате одна из пуль попала в кабину и поразила водителя”.  

Пресс-секретарь посольства Украины в РФ Олег Волошин отметил, что стражи российских рубежей “действовали в рамках закона”, однако добавил, что это уже не первый подобный случай. По словам Волошина, российская сторона довольно часто применяет оружие как для предупреждения нарушителей, так и для их поражения

Погибшего уже опознали родители. Пресс-секретарь украинского посольства в Москве Олег Волошин отметил, что стражи российских рубежей “действовали в рамках закона”, однако добавил, что это уже не первый подобный случай. По словам Волошина, российская сторона довольно часто применяет оружие как для предупреждения нарушителей, так и для их поражения.  

В том же 2008 году - после убийства первой жертвы - пресс-службой Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям было распространено заявление, где погранцы жаловались на тяжелую ситуацию с контрабандой на участке российско-украинской границы: “Игнорируются требования пограничников об остановке транспортных средств, сознательно создаются различные препятствия в проведении административно-процессуальных действий в отношении нарушителей. В отношении пограничников нарушители оказывают давление, поджигают личный автотранспорт, угрожают членам их семей”. 

Известно, что пограничники, особенно украинские, работают крайне неэффективно: вымогают деньги, мурыжат бумажной волокитой. И люди зачастую предпочитают искать обходные пути

Анализ служебной деятельности свидетельствует о том, что представителями преступных группировок для контрабанды “за небольшое вознаграждение активно вовлекаются жители приграничных территорий, а сами организаторы остаются в стороне, уходя от уголовной ответственности”, констатировали в погранслужбе. И сообщали, что в 2007 году потребовалось применить оружие для остановки контрабандистов 20 раз, а в с января по апрель 2008 года - 7 раз.  

Но, видно, даже столь жесткие меры не останавливают любителей “прозрачных границ”. Известно, что пограничники, особенно украинские, работают крайне неэффективно: вымогают деньги, мурыжат бумажной волокитой. И люди зачастую предпочитают искать обходные пути. Так что вместо убийств стоило бы взяться за налаживание нормальной работы пропускных пунктов с обеих сторон. Кстати, даже демаркация украинско-российской границы еще не завершена…

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-Россияграница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях