Главная
 

ВН: Cегодня на саммите СНГ могут объявить о самореформе

16 сентября 2004, 09:52
0
8

Открывающийся сегодня в столице Казахстана саммит глав государств СНГ, как удалось выяснить из источников в российской делегации, может принести массу сюрпризов, - пишет корреспондент российской газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов в статье "Астанинские экспромты", опубликованной 16 сентября.

Хозяин мероприятия Нурсултан Назарбаев собирается предложить президентам обсудить вопрос о кардинальной реформе Содружества. Речь идет о необходимости сосредоточиться на тех функциях СНГ, которые могут дать реальный эффект, и, следовательно, об отказе от целей, обнаруживших за 13 лет свою иллюзорность. Источники "Времени новостей" утверждают, что одобрение идей казахстанского президента будет зависеть от того, как к ним отнесется Владимир Путин. И совершенно не будет зависеть от отсутствия на саммите президентов Молдавии и Туркмении. Владимир Воронин уже высказался на эту тему заочно, из Кишинева, заявив о разочаровании низкой эффективностью СНГ. А Туркменбаши так занят в Ашхабаде медицинским обследованием своих "жизненно важных органов", что ему не до реформирования такого давно не жизненного для него органа, как Содружество.

Вчера же в Астане состоялся своего рода "малый саммит". Встречались президенты Белоруссии, Казахстана, России и Украины. Четверка этих государств решала в казахстанской столице очередные задачи по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП). И если судить по подписанному вчера президентами Лукашенко, Назарбаевым, Путиным и Кучмой заявлению, заданная задача была решена успешно.

Президенты одобрили перечень 29 международно-правовых документов, подлежащих подписанию в первоочередном порядке. Эти документы должны быть подготовлены к декабрю этого года группой высокого уровня (ГВУ), в которую входят вице-премьеры четверки. К 1 июля 2005 года документы должны быть подписаны главами государств и ратифицированы национальными парламентами. Если этот оптимистический график работы не сорвется, то, как утверждают лидеры ЕЭП, к середине будущего года на его пространстве начнет функционировать зона свободной торговли (ЗСТ).

Как подчеркнул вчера Владимир Путин, Россия внесла в этот процесс "значительный вклад, приняв решение с 1 января 2005 года во взаимной торговле перейти к взиманию НДС по принципу страны назначения в полном объеме, без изъятий, в том числе на поставляемые из России нефть, газ и газовый конденсат". Это решение Москвы не стало сенсацией, оно было озвучено еще на августовской встрече в Ялте российского президента со своим украинским коллегой. Не стала новостью также и цена этого вопроса в торговле с Украиной для российского бюджета. По словам Путина, российская казна недосчитается только в будущем году 800 млн долл. Приблизительно столько же при этом выиграет украинский бюджет, ведь косвенные налоги на поставляемые Киеву российские углеводороды будут теперь взиматься на Украине. Мы приняли это "непростое для нас решение", сказал Путин, и "готовы идти на краткосрочные потери, поскольку уверены: стратегически выиграют все, в первую очередь граждане наших стран, активизируются хозяйственные связи, облегчится порядок перемещения товаров".

Но вот "упростится" ли "порядок оформления поездок граждан через границы четверки", как сформулировал эту проблему президент Украины Леонид Кучма? Ответ на этот вопрос ("также непростой, чувствительный для России, с учетом последних трагических событий") Путин обусловил "необходимостью усиления борьбы с терроризмом, незаконной миграцией и трансграничной преступностью на всем пространстве СНГ". И если учесть последние решения российских властей по ужесточению пограничного режима в отношениях с Азербайджаном, то гражданам четверки ЕЭП, а уж тем более, всего СНГ не стоит обольщаться: перемещаться им через границы в ближайшее время будет гораздо труднее, чем товарам.

На пресс-конференции по итогам "малого саммита" Владимир Путин, как бы между прочим, обратил внимание публики, что "принцип взимания НДС в стране назначения относится и к Белоруссии", что "оправданно, поскольку отвечает интересам" российско-белорусского сотрудничества, "хотя, казалось бы, какая может быть страна назначения в объединенном государстве".

Эта ненароком брошенная Путиным фраза может означать, во-первых, что Москва по-прежнему считает российско-белорусский союз реальностью. А второй ее смысл обнаруживается в строках протокола ГВУ, подписанного накануне в Астане. Среди прочего там сказано, что "переход на взимание косвенных налогов по принципу страны назначения не создает экономических предпосылок и не является основанием для повышения цен на экспортируемые товары". Этот тезис при первом чтении показался явно обращенным к России, поскольку именно Москва, теряющая от внедрения этого принципа, могла бы стремиться компенсировать эти потери повышением цен на свои товары. Догадка оказалась верной. Источник в российской делегации сообщил "Времени новостей", что это положение - выхолощенный до неузнаваемости ответ на требование президента Белоруссии вписать в итоговое заявление четверки обязательство России не поднимать цены на свои энергоносители.

Другими словами, Москва отказалась взять на себя такие обязательства и устами Путина напомнила Минску, что он и так немало получит от взимания в свою казну косвенных налогов на российское сырье.

Надо сказать, что экспромты президентов в ответах на вопросы прессы были иногда удивительно многоплановыми. Чего стоит только ответ г-на Лукашенко на вопрос о том, как он видит будущее ЕЭП. "Лично я боюсь заглядывать в будущее, но с божьей помощью и помощью аллаха (!) мы сможем реализовать то, что задумали, - сказал белорусский президент. - Но уже сейчас работает экономика, люди получают зарплату, а значит, имеют возможность жить". Журналисты уже приготовились в этот момент услышать и повторение того, что сказал Лукашенко своим соотечественникам, прося у них разрешения баллотироваться на третий президентский срок. Но тут слово взял Леонид Кучма.

Кучма начал с того, что признался: "Мы не в обиде, что Евросоюз не видит нас в своем составе". А закончил неожиданно буднично: "Мы сами должны стать центром притяжения, но для этого мы должны думать сами, чего мы хотим от будущего...". Стоит заметить, что среди своих коллег-президентов украинский лидер выглядел самым улыбчивым и раскрепощенным. Может быть, потому, что президентом ему осталось работать всего полтора месяца и потому его размышления о том, что "надо думать о будущем", казались напутствием остающимся на посту коллегам.

А когда чуть позже Леонид Кучма стал оживленно комментировать свое предложение четверке ЕЭП начать работу над созданием многоразового пилотируемого ракетно-космического комплекса "Клипер-Зенит", его вдруг остановил хозяин саммита, президент Казахстана: "Леонид Данилович - бывший директор Южмашзавода, ракетчик, ну что еще можно добавить?.." На этой загадочной фразе Нурсултана Назарбаева президенты простились с журналистами и отправились готовиться к сегодняшнему "большому саммиту" СНГ.

И наконец, последнее мероприятие вчерашнего дня в Астане: встреча президентов Армении и Азербайджана стала событием благодаря самому факту встречи, позже к собеседникам примкнул президент России. Как пояснил "Времени новостей" анонимный кремлевский источник, "в Москве вызывает удовлетворение готовность Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна искать политические средства развязки карабахского узла".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях