Главная
 

Ъ: "Мы вернули людям правду о голоде"

30 ноября 2009, 07:01
0
8
Ъ:  Мы вернули людям правду о голоде
Фото: president.gov.ua
Мы спасли и вернули людям правду о большом голоде 1932-1933 годов - Ющенко

В Украине вспомнили жертв гуманитарной катастрофы 1930-х годов, пишет российский КоммерсантЪ.

В субботу на Украине почтили память жертв Голодомора 1932-1933 годов. Общенациональная акция, в которой приняли участие жители разных регионов, включая преимущественно русскоязычные Юг и Восток, стала самым масштабным мероприятием памяти жертв гуманитарной катастрофы 1930-х годов за время украинской независимости. При этом тема Голодомора все активнее становится фактором набирающей темп президентской гонки. В то время как Виктор Ющенко грозит советскому руководству судом истории, лидер оппозиции Виктор Янукович обвиняет Президента Ющенко в искусственном раздувании темы голода, чтобы испортить отношения с Россией. 


Траурные мероприятия по случаю 67-й годовщины Голодомора, проходившие в конце прошлой недели по всей Украине, начались в субботу утром в Киеве на Михайловской площади, где установлен мемориальный памятник жертвам голода 1930-х годов — плита с крестом. Прибывший сюда вместе с членами своей семьи — покрывшей голову черным платком женой Екатериной и детьми — президент Ющенко возложил цветы к памятнику и обратился с речью к собравшимся здесь нескольким сотням киевлян. "Мы спасли и вернули людям правду о большом голоде 1932-1933 годов. Вернули из бездны, из пропасти, из невозвращения",— заявил Виктор Ющенко. 

Тема Голодомора все активнее становится фактором набирающей темп президентской гонки. В то время как Виктор Ющенко грозит советскому руководству судом истории, лидер оппозиции Виктор Янукович обвиняет Президента Ющенко в искусственном раздувании темы голода, чтобы испортить отношения с Россией. 
При этом он не преминул бросить камень в огород своих оппонентов, дав понять, что дискуссия о Голодоморе — это принципиальный спор о дальнейшем векторе развития Украины. "К сожалению, мы слышим голоса, которые осуждают нас и искажают нашу политику. Это голоса из тьмы, которая живет по собственным законам, оправдывая насилие, унижение и убийство невинных людей,— отметил Виктор Ющенко и добавил: — Я рад, что наши действия дали толчок для поиска правды о сталинских коммунистических репрессиях, которым подвергся, по сути, каждый братский соседний народ". 

После завершения мероприятия на Михайловской площади Виктор Ющенко отправился в находящийся рядом Софийский собор, где в девять часов утра начался молебен по умершим от голода 1930-х годов украинцам. Помимо Президента Ющенко на молебне присутствовали руководители ряда религиозных организаций и высшие должностные лица, включая премьер-министра Юлию Тимошенко. Ее отношение к теме Голодомора обнародовало накануне от ее имени управление по связям с СМИ секретариата украинского правительства. 

"Призываю всех людей мира, независимо от национальности, от гражданства, зажечь в этот день свечу скорби и почтить память без вины убитых голодом. Прошу всех в минуту молчания обратиться к Богу с молитвой за души тех, кто стал жертвой геноцида",— говорится в сообщении Юлии Тимошенко. Примечательно, что, назвав Голодомор 1932-1933 годов "настоящим геноцидом украинского народа, направленным на то, чтобы уничтожить свободолюбивый дух украинцев", и призвав украинцев "беречь государственность", премьер Тимошенко, в отличие от Президента Ющенко, не стала при этом призывать к суду над виновными советскими руководителями, как того требует глава украинского государства. 

Примечательно, что, назвав Голодомор 1932-1933 годов "настоящим геноцидом украинского народа, направленным на то, чтобы уничтожить свободолюбивый дух украинцев", и призвав украинцев "беречь государственность", премьер Тимошенко, в отличие от Президента Ющенко, не стала при этом призывать к суду над виновными советскими руководителями, как того требует глава украинского государства.
Напомним, что накануне субботних мероприятий председатель службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко с разрешения следователя, ведущего дело о геноциде, назвал имена обвиняемых в массовом голоде на Украине. Среди них председатель КП(б)У Станислав Косиор, секретарь ЦК ВКП(б) Павел Постышев, а также председатель Совета народных комиссаров Украины Влас Чубарь. "Мы завершаем (расследование дела.— Ъ), заказали судебно-медицинские, научно-демографические экспертизы, и вся работа по 17 областям сведена в 253 тома. При наличии всех экспертиз до конца года есть все правовые основания сделать процессуальный вывод и передать дело в суд",— сообщил господин Наливайченко, добавив, что дело будет передано в апелляционный суд Киева. По словам господина Наливайченко, "вина обвиняемых в преступлениях против человечности должна быть доказана судом", после чего "должно быть определено их правдивое место в истории". 

На сегодняшний день СБУ, которая по указу Президента Ющенко занялась рассекречиванием документов о Голодоморе и установлением мест массовых захоронений жертв голода 1932-1933 годов, сообщает о более чем 2 млн погибших в 17 областях Украины. СБУ установила 3577 мест массовых захоронений умерших от искусственного голода. 15 мая 2003 года верховная рада приняла обращение к народу Украины, в котором Голодомор 1932-1933 годов признан актом геноцида. Актом геноцида голодомор признали 13 государств — Эстония, Латвия, Литва, Грузия, Польша, Венгрия, Австралия, Канада, Перу, Парагвай, Эквадор, Колумбия и Мексика. 

22 мая 2009 года СБУ возбудила уголовное дело по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 годах (ч. 1 ст. 442 УК Украины).

Янукович распространил заявление, в котором осудил факт возбуждения уголовного дела по Голодомору. При этом он выразил мнение о том, что данное уголовное дело было возбуждено с одной целью — поссорить Украину с Россией. 
Траурные мероприятия в Киеве продолжились вечером в парке Славы возле мемориального комплекса памяти жертв голодомора, после того как в четыре часа дня по всей стране прошла минута молчания, а затем началась всеукраинская акция Зажги свечу. В украинской столице в парке Славы были зажжены 30 тыс. свечей. В вечерних мероприятиях в Киеве также приняли участие Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. 

Примечательно, что в перерывах между траурными мероприятиями президент Ющенко принял участие в работе съезда возглавляемой им партии Наша Украина. Итоговое решение съезда была прогнозируемым и техническим — поддержать кандидатуру Виктора Ющенко на будущих выборах президента, в которых он участвует как самовыдвиженец. Выступая перед делегатами, господин Ющенко рассказал о мотивах своего повторного баллотирования в президенты. В их числе оказалось желание отстаивать свободу для украинцев. В том числе и свободу памяти, которую, по словам господина Ющенко, "нельзя обменять на мешок благосостояния, который щедро обещают те, кто претендует на высшую должность в украинском государстве". 

Между тем помимо Юлии Тимошенко другим адресатом этого заявления Виктора Ющенко стал лидер оппозиционной Партии регионов, кандидат в президенты Виктор Янукович, который в настоящий момент является фаворитом президентской гонки (его поддерживают около 30% избирателей). Накануне траурных мероприятий отсутствовавший на них господин Янукович распространил заявление, в котором осудил факт возбуждения уголовного дела по Голодомору. При этом он выразил мнение о том, что данное уголовное дело было возбуждено с одной целью — поссорить Украину с Россией. 

"Общество снова оказывается перед угрозой быть втянутым во внутренний конфликт, вызванный разницей в оценках причин и следствий трагических событий 1932-1933 годов,— уверен господин Янукович.— Поддержка постоянного напряжения вокруг вопроса о Голодоморе нужна нынешней власти для того, чтобы продолжать ухудшать и без того плохие отношения с Российской Федерацией". 

Мероприятия конца прошлой недели показали, что раскручивающему тему Голодомора Президенту Ющенко удалось пробудить определенный интерес к ней не только на Западной Украине, но и в населенных преимущественно русскоязычным населением восточных и южных областях.
С лидером Партии регионов солидарен и первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Симоненко, который также баллотируется на пост президента. Он считает, что темой Голодомора "закладывается бомба под украинско-российские отношения". "Ющенко использует эту тему для раскола Украины. Наиболее острые обвинения в геноциде идут из западных областей, которые в тот период не входили в состав Украины и не пострадали от голода",— уверен лидер коммунистов. 

В то же время мероприятия конца прошлой недели показали, что раскручивающему тему Голодомора Президенту Ющенко удалось пробудить определенный интерес к ней не только на Западной Украине, но и в населенных преимущественно русскоязычным населением восточных и южных областях. Траурные мероприятия с участием тысяч людей прошли в Харькове, Луганске, Херсоне, Одессе, а также в Севастополе, где в субботу утром на площади Свободы состоялось возложение цветов к памятной доске жертвам Голодомора 1932-1933 годов. При этом в мероприятиях в Севастополе приняли участие представители командования ВМС Украины и лидеры ряда общественных организаций. Правда, при этом тема голодомора не стала объединяющей не только для рядовых граждан, но и для представителей властей не только в Киеве, но и на местах. Примером стали мероприятия в Одессе, которые демонстративно проигнорировал глава обладминистрации Николай Сердюк.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ГолодоморЮщенкоВыборы Президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях