Главная
 

Reuters: Россия подключила газ к выборам в Украине

30 ноября 2009, 13:07
0
6
Reuters: Россия подключила газ к выборам в Украине
Фото: Reuters
Reuters: Уступка Украине стоимостью $5 миллиардов обещает стать опасным прецедентом для Газпрома

Уступка Украине стоимостью $5 миллиардов обещает стать опасным прецедентом для Газпрома, но возможность цепной реакции в среде европейских клиентов - риск, который готова нести Россия ради шанса вернуть Украину в зону своего влияния, говорят эксперты, пишет в своей статье Reuters.

Отношения двух стран заметно ухудшились после 2004 года, когда "оранжевая революция" обозначила смену внешнеполитической ориентации Украины на прозападную.

Россия, отвергающая звучащие из-за границы обвинения в использовании экспорта энергоресурсов для политического давления на соседей, дважды с 2006 года отключала Украине газ во время споров о цене поставок и транзита голубого топлива.

Но на прошлой неделе Москва избрала новую тональность, объявив о решении не брать штрафы с пострадавшей от кризиса Украины за снижение закупок газа в 2009 году и позволив ей без дополнительной платы уменьшить закупки в 2010-м.

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков объяснил уступку готовностью Москвы "проявлять гибкость" в условиях кризиса.

Эксперты же разглядели в этом шаге Москвы реверанс в сторону действующего премьера Украины и основного переговорщика по газовым вопросам Юлии Тимошенко, которая уже в начале следующего года может сменить статус на президентский.

Выборы президента Украины, в которых участвуют Тимошенко, Виктор Ющенко и Виктор Янукович, назначены на 17 января.

Москва уже сделала ставки, считают наблюдатели. "Это поддержка Тимошенко", - уверен замгендиректора российского Центра политических технологий Алексей Макаркин, - Мы хотели бы взаимодействовать именно с ней".

Это поддержка Тимошенко,  замгендиректора российского Центра политических технологий Алексей Макаркин

"Я не допускаю ни на секунду, что это не связано с выборами. Это попытка задобрить Тимошенко и попытка получить лояльного лидера", - говорит президент Института энергетической политики Владимир Милов, занимавший должность замминистра энергетики в правительстве Михаила Касьянова.

"У Путина есть идея-фикс - вернуть полный неформальный контроль над СНГ. Он любой ценой хочет получить политика, с которым есть какая-то ниточка договоренностей", - уверен Милов.

ПРЕЦЕДЕНТ-АРГУМЕНТ

Газпром - российский монополист в области экспорта газа - работает с клиентами по долгосрочным контрактам с применением принципа "бери или плати", позволяющего штрафовать покупателя в случае приобретения газа в меньшем объеме, чем зафиксировано в контракте.

Мировой спрос на газ упал во время кризиса, и многие клиенты Газпрома в Европе могли бы, как и Украина, желать пересмотра законтрактованных ранее объемов. Теперь у них есть аргумент, предупреждает Милов.

"Немыслимо, чтобы какой-то европейской стране дали такую скидку по условиям "бери или плати". Это может быть основанием для потребителей в Европе по снижению объемов - прецедент есть", - говорит он.

Глава Европейского союза газовой промышленности Eurogas Доменико Диспенца уже советовал Газпрому проявлять больше гибкости, заметив, что при сокращении спроса клиенты в Европе предпочитают отказываться в первую очередь от поставок газа из России. Газпром, в свою очередь, выражал надежду, что все обязательства перед ним будут выполнены.

Россия разрешила Украине снизить контрактный объем обязательного импорта в 2009 году до 33 миллиардов кубометров с прежних 40 миллиардов, а на 2010 год - до 33,75 миллиарда с 52 миллиардов. По словам главы украинского Нафтогаза Олега Дубины, дополнительные соглашения позволяют Киеву без штрафов импортировать в текущем году около 27 миллиардов кубометров газа.

Немыслимо, чтобы какой-то европейской стране дали такую скидку по условиям бери или плати, президент Института энергетической политики Владимир Милов

Средняя цена газа для Украины в 2010 году составит $280 за 1.000 кубометров, сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Таким образом, уступка обойдется российской государственной компании примерно в $5 миллиардов недополученной выручки.

Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis говорит, что эти потери невелики по сравнению с ущербом, который мог бы нанести новый конфликт с Украиной:

"Было бы хуже, если бы Газпром заставлял Украину платить штрафы, и в итоге ему пришлось бы отключить газ. Тогда потери были бы гораздо больше".

Макаркин считает, что в случае, если ставка Москвы на Тимошенко сыграет, газовые конфликты с Украиной могут уйти в прошлое.

"Она не подключает такие формулировки, что мы славянское братство, поэтому давайте нам политически обусловленные цены. Она готова договариваться по рыночным ценам. России это выгодно".

Но Милов, называющий Тимошенко "фантастической удачливым переговорщиком", предостерегает от избыточных надежд:

"В Украине очень диверсифицированное политическое поле. Наши власти упорно ищут единственного человека, с которым можно вести переговоры. Это ошибка".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях