Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-Би-Си: Тимошенко не могут вручить российскую повестку

BBC Україна, 16 сентября 2004, 19:54
0
6

"Российская военная прокуратура настойчиво пытается вызвать для предъявления обвинения видного украинского оппозиционного политика Юлию Тимошенко", - говорится в статье, опубликованной на сайте российской службы британской телерадиокорпорации Би-Би-Си.

Соратники Тимошенко рассматривают это как попытку скомпрометировать оппозицию накануне президентских выборов в этой стране.

Первый вызов для Тимошенко российские прокуроры направили украинским коллегам вечером в среду. Дальше начались странности. Пресс-служба украинской генпрокуратуры сообщила, что повестка была вручена.

Однако российская военная прокуратура это сообщение опровергла, в том числе со ссылкой на заместителя украинского генпрокурора, и потребовала "более действенных мер" для того, чтобы заставить Тимошенко явиться в Москву.

В этой связи предъявление обвинения было отложено до 21 сентября.

Украинская Генпрокуратура ответила заявила в ответ, что принимает "надлежащие меры" для вручения повестки.

Тем временем сама Тимошенко, по словам ее заместителя, отказывается представать перед российскими властями, ссылаясь на депутатский иммунитет. Александр Турчинов заявил, что Россия "прибегает к дешевым заговорам" в качестве "оружия в борьбе режима против оппозиции".

С начала избирательной кампании на Украине российские власти почти открыто демонстрируют, что отдают предпочтение выдвиженцу президента Леонида Кучмы - премьер-министру Виктору Януковичу.

"Россия пытается реанимировать режим Кучмы", - заявил Турчинов.

В российской прокуратуре считают, что Тимошенко была вовлечена в аферу с украинскими поставками для российской армии. Утверждается, что стоимость этих поставок была почти завышена втрое. По этому делу ранее был осужден высокопоставленный чиновник российского Минобороны.

Предвыборная борьба

Тимошенко в конце 90-х возглавляла государственную компанию "Единые энергетические системы Украины" и работала в должности вице-премьера. Однако после отставки она стала одним из главных противников президента Кучмы.

Против нее выдвигались серьезные уголовные обвинения, однако суд оказался на стороне Тимошенко.

По данным социологических опросов оппозиционный кандидат Виктор Ющенко опережает премьера Януковича в президентской гонке, в которой участвуют еще 24 кандидата, не имеющих, правда, шансов набрать сколько-нибудь значительное количество голосов.

Выборы пройдут 31 октября.

Ранее украинская прокуратура просила парламент снять с Тимошенко депутатский иммунитет в связи с обвинением в попытке дачи взятки судье. Однако парламент, значительную часть которого контролируют оппозиционные Кучме силы отказался пойти на это.

Оппозиция активно использует прежнюю судимость Януковича и спекуляции по поводу наличие у него криминальных связей в своей предвыборной кампании.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях