Главная
 

Vip.Lenta.Ru: Вам повестка, госпожа Тимошенко! Похоже, РФ хочет вмешаться в предвыборную гонку

16 сентября 2004, 20:59
0
29

"Главная военная прокуратура России вызвала на допрос бывшего вице-премьера Украины", - пишет Сергей Карамаев, Vip.Lenta.Ru, Россия, в статье "Вам повестка, госпожа Тимошенко!".

Главная военная прокуратура России направила в Генпрокуратуру Украины повторное международное поручение с вызовом на допрос народного депутата Украины, бывшего вице-премьера Украины, экс-главы ПВК "Единые энергетические системы Украины" Юлии Тимошенко. Тимошенко должна явиться в Москву 21 сентября 2004 года. Представитель ГВП заявил, что следствие будут интересовать ее пояснения, касающиеся предъявленных ей улик и доказательств. Похоже, что таким образом Россия хочет вмешаться в предвыборную гонку на Украине.

13 сентября 2004 года ГВП вынесла постановление о привлечении Тимошенко к ответственности в качестве обвиняемой по делу о нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных на оборонные нужды руководителями Минобороны РФ. ГВП обратилась в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой о предоставлении правовой помощи. Предъявление обвинения было запланировано на 16 сентября.

16 сентября, в срок, установленный первым поручением, Тимошенко в ГВП не явилась. Сотрудники Генеральной прокуратуры Украины не смогли вручить Юлии Тимошенко повестку о явке в следственные органы. Появившаяся было информация о том, что Тимошенко вручили повестку, оказалась не соответствующей действительности. Главная военная прокуратура РФ опровергла заявление руководителя пресс-службы Генпрокуратуры Украины Сергея Руденко о вручении Юлии Тимошенко повестки с вызовом на допрос.

Согласно украинскому законодательству, народный депутат не может быть привлечен к уголовной ответственности без согласия парламента, однако может быть вызван в правоохранительные органы для дачи показаний.

Заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша сообщил, что, по его сведениям, Тимошенко находится в Киеве, но всячески уклоняется от получения повестки уже в течение четырех дней. В связи с этим ГВП России направила в Генпрокуратуру Украины повторное международное поручение о принятии более действенных, предусмотренных законом мер, обязывающих Тимошенко подчиниться правосудию. Новый допрос назначен на 21 сентября.

Суть да дело

Офицеры Центрального управления материальных ресурсов Минобороны РФ, о которых идет речь - это начальник управления ЦУМР полковник Александр Изгагин и начальник отдела этого управления полковник Борис Чурилов.

Уголовное дело о получении ими взятки от Юлии Тимошенко было направлено военной прокуратурой в Московский окружной военный суд еще в 2002 году. Следствие утверждало, что офицеры получили взятки за то, что в интересах ПФК "Единые энергетические системы Украины" завышали цены на товары, поставляемые в 1996 году из этой страны для нужд Минобороны РФ в счет задолженности за российский газ.

В результате с помощью хитроумной схемы российские деньги были использованы для оплаты поставок российского же газа, а Минобороны РФ заказанных товаров так и не получило. В декабре 2003 года обвинение по данному делу было предъявлено теперь уже бывшему начальнику Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ, генерал-полковнику Георгию Олейнику. В мае уголовное дело возбудили также в отношении бывшего заместителя министра финансов РФ Андрея Вавилова, который был в числе чиновников, визировавших перечисление средств.

Государственный обвинитель требовал тогда приговорить Изгагина к восьми, а Чурилова - к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Однако окружной военный суд 7 июля 2003 года вынес полковникам Изгагину и Чурилову по эпизоду о взяточничестве оправдательный приговор, признав, что бесспорных доказательств получения ими денег от госпожи Тимошенко "следствием не добыто и стороной обвинения в суд не представлено". Кроме того, как отметил суд, "не нашло своего подтверждения то обстоятельство, что подсудимые совершили какие-либо действия в пользу возглавляемой госпожой Тимошенко ПФК ЕЭСУ". Суд признал обоих военных чиновников виновными только в мошенничестве с выплатой командировочных расходов, но счел возможным прекратить уголовное дело в этой части обвинения по амнистии.

В ходе слушаний Изгагин заявил, что не признает своей вины. "Однако согласен на амнистию, поскольку больше бороться уже не могу", - сказал полковник после решения суда. Чурилов также не признал своей вины, но заявил, что согласен с постановлением Московского окружного военного суда.

ГВП сочла приговор "не вполне законным и обоснованным", подав на него кассационное представление в военную коллегию Верховного суда. Однако и там прокуроров ждало поражение: 26 февраля 2004 года Верховный суд отклонил представление ГВП, оставив приговор в силе. По закону у стороны обвинения больше не оставалось никаких шансов, так как вышестоящей надзорной судебной инстанции запрещено изменять положение оправданных к худшему.

Однако из любого правила есть исключение. Таковым стали "вновь открывшиеся обстоятельства". Теперь ГВП хочет добиться нужных показаний от Юлии Тимошенко.

Реакция оппозиции

В партии "Батькивщина", одним из лидеров которой является Тимошенко, в обвинениях Главной военной прокуратуры России склонны видеть политический подтекст. Соратники экс-главы ЕЭСУ заявили, что очередная провокация против их лидера связана исключительно с тем, что Тимошенко поддержала лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко на предстоящих выборах президента Украины.

По сведениям партии, "эта "спецоперация" реализуется в соответствии с конфиденциальными договоренностями между Леонидом Кучмой и Владимиром Путиным, достигнутыми в августе 2004 года во время встречи в Крыму. Партия заявила, что не хотела бы верить этой информации, так же как не хотела бы верить в то, что высшее руководство России во главе с Путиным поддалось на дешевые провокации администрации президента Украины и дало использовать себя в позорной борьбе против украинской оппозиции.

"Батькивщина" считает, что построение цивилизованных, партнерских взаимоотношений между Россией и Украиной будет оптимальным только после прихода к власти на Украине нового президента Виктора Ющенко и нового украинского правительства, поскольку "именно с этой командой российские власти могут построить ровные, взаимовыгодные отношения, но никоим образом не с "семьей" Кучмы-Януковича, которая десятки раз грубо нарушала двусторонние договоренности и выбрасывала в мусор протоколы об украинско-российской дружбе".

С "Батькивщиной" солидарен и другой украинский депутат Геннадий Руденко из фракции СДПУ(о). По его мнению, обвинения против Тимошенко напрямую связаны с избирательной кампанией. Он не исключил, что это может быть своеобразным давлением на Виктора Ющенко. "Грехов очень много в обоих лагерях - и в оппозиционном, и во властном. Думаю, что действительно есть элементы психологического, юридического давления на тех или других ключевых игроков в политической борьбе", - считает депутат и добавляет, что такое давление может сыграть против тех, кто давит.

Надо сказать, Тимошенко уже не в первый раз становится героем судебной хроники. В июне 2004 года Генпрокуратура Украины просила парламент дать согласие на привлечение Тимошенко к уголовной ответственности за организацию дачи взятки членам Верховного суда Украины за освобождение из-под стражи ее свекра Геннадия Тимошенко и бывшего главного бухгалтера ЕЭСУ.

В 2002 году Генпрокуратура Украины направила представление в Верховную Раду о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности и арест Юлии Тимошенко. Прокуратура инкриминировала Тимошенко разворовывание и присвоение госсредств на сумму 2,271 миллиарда долларов, подлог, неуплату налогов и дачу взяток должностным лицам, в том числе из Министерства обороны России в 1996-98 годах.

В феврале-марте 2001 года Юлия Тимошенко была заключена под стражу и находилась в Лукьяновском СИЗО в Киеве. 27 марта 2001 года ее освободили по решению суда и прямо из тюрьмы отправили в частную клинику в связи с хроническим заболеванием желудка. Кроме Тимошенко, в качестве обвиняемых по делу корпорации ЕЭСУ проходили бывший премьер Украины Павел Лазаренко, муж и свекор Юлии Тимошенко, а также бухгалтер и должностные лица корпорации ЕЭСУ.

Украинская пресса не скупится на различные эпитеты в адрес Юлии Тимошенко. Ее именуют то "леди Ю", то "политик с ангельским лицом", порой и "газовой принцессой Украины". Тимошенко можно с равной долей считать удачливым бизнесменом, ближайшим соратником экс-премьера Павла Лазаренко, а равно и его злейшим противником, и так далее. Ее деятельность на посту главы "Единых энергосистем Украины", по мнению критиков, привела к тому, что при непосредственном участии Тимошенко ТЭК Украины пришел к полному развалу и оброс астрономическими долгами.

На чьей стороне играет Россия?

Эпоха Леонида Кучмы подходит к концу. Вскоре Украина получит нового президента. По данным опросов, им станет либо нынешний премьер-министр Виктор Янукович, либо бывший премьер Виктор Ющенко. Остальные кандидаты наберут в среднем по 3-4 процента голосов.

Сейчас борьба за президентское кресло на Украине достигла своей кульминационной точки. Обе стороны ведут ее безо всякой щепетильности. Европейские наблюдатели полагают, что к сомнительным методам прибегает, прежде всего, правительство, которое вовсю использует административный ресурс против Ющенко.

Сейчас вражда между правительственным лагерем и его основным соперником, бывшим премьер-министром Ющенко, достигла апогея. Кампания против Ющенко, похоже, начала приносить плоды. Рейтинг оппозиционного кандидата сейчас несколько упал, и мысль о том, что протеже Кучмы Янукович может победить на выборах, уже не кажется абсурдной.

Это вызывает нервозность в лагере оппозиции и толкает ее на необдуманные шаги. Юлия Тимошенко в интервью газете "Зеркало недели" сказала, что если лагерь власти сфальсифицирует результаты выборов, то она не побоится поднять народное восстание.

Ее слова служат своеобразным индикатор того, какая атмосфера царит сейчас на Украине и в каком отчаянии пребывает часть оппозиции из-за собственной неспособности расчистить путь кандидату, которого, по мнению той же оппозиции, поддерживает большинство избирателей.

Тимошенко по сути предлагает "грузинский сценарий": свержение коррумпированного правителя силами народного демократического движения. Видимо, мирное устранение Шеварднадзе в Грузии сильно вдохновило оппозицию на Украине. Тем более что Кучма не вызывает никаких симпатий у Запада.

Но эти слова Тимошенко - настоящий подарок власти. Тимошенко заняла сторону Ющенко, отказавшись выдвигать свою кандидатуру, чтобы не снизить его шансы. Но своим заявлением она поставила его под удар. Первый замминистра внутренних дел Михаил Корниенко заявил, что "грузинского сценария" в Украине не будет. Если что, то полиция подавит народное восстание.

По данным социологов, если бы выборы состоялись сейчас, то Ющенко получил бы 30, а Янукович - 25 процентов голосов избирателей. Получается, что второй тур неизбежен, а значит, после первого тура начнется борьба за освободившиеся голоса "красного" электората. И, видимо, в этом случае перевес будет на стороне Януковича. Главный украинский коммунист Петр Симоненко (8 процентов голосов) впрямую на сей счет не высказывается, но дает понять, что Ющенко от Симоненко точно ничего не получит.

Принцип Ющенко: вперед в Европу плюс здоровый национализм. Лозунг Януковича: за активную дружбу с Россией. Соответственно выстраивается и отношение регионов к обоим кандидатам. В агитпункте Януковича во Львове - ни одного посетителя, рекламные щиты в Тернополе изуродованы, а рейтинг Януковича крайне мал. В то же время его рейтинг в Луганске очень высок, также как и в родном Донецке. У Ющенко все с точностью до наоборот: Луганск против, а на родной Львовщине - едва ли не единогласно.

У обоих кандидатов есть свои заслуги перед украинским народом. Плюсы Ющенко: в конце 2000 года он урегулировал проблемы с внешними и внутренними долгами, исправно платил зарплату бюджетникам, прекратил задержки пенсий. Плюсы Януковича: он в полтора раза повысил зарплаты, в два раза - пенсии, за последний год на Украине наблюдается 30-процентный промышленный рост. И главное - Янукович добился от России поставок нефти и газа по льготным ценам.

Так что ситуация пока не ясна. Если сторонники Кучмы и Януковича потеряют надежду на победу, они могут выступить с проектом продления полномочий Кучмы на третий срок. А такой вариант может привести к более радикальным формам борьбы за власть и стать прелюдией к грузинскому сценарию. Ющенко в этом случае сможет получить от Запада мандат на "бархатную революцию".

Поэтому, по мнению наблюдателей, Москве в этой ситуации не стоит стесняться поддерживать пророссийские силы на Украине, причем не только в стане Януковича, на которого в данный момент ориентируется Кремль. Среди окружения Ющенко тоже есть люди, не заинтересованные в охлаждении отношений между Россией и Украиной. И Юлия Тимошенко, известная тесными деловыми связями с российскими структурами, входит в их число. От нее и ее сторонников вряд ли следует ждать резких шагов против России. Однако безопасность самой Тимошенко и всего умеренного крыла в окружении Ющенко находится под вопросом. И, похоже, Россия решилась вмешаться в игру.

Только это вмешательство пока напоминает визит крупного млекопитающего из отряда хоботных в лавку с фарфором.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях