Главная
 

DELFI: Голодомор - правда и исторические мифы

DELFI, 30 ноября 2009, 16:16
0
45
DELFI: Голодомор - правда и исторические мифы
Фото: president.gov.ua
С телеэкранов государственных каналов РФ на зрителей выливаются потоки наглой и циничной лжи, пишет Цыбуленко

В субботу, 28 ноября, возле Центра украинской культуры состоялась гражданская акция, посвященная дню памяти жертв голодоморов и политических репрессий в Украине, пишет профессор Евген Цыбуленко в эстонском издании DELFI.

Среди выступающих были Посол Украины в Эстонской Республике Павло Кирьяков и депутат Европейского парламента от Эстонии Тунне Келам. В тот же день в Украинской церкви состоялась панихида по миллионным жертвам Голодомора. В этот трагический день подобные акции проходят по всему миру.

Человечеству наиболее известен Голодомор 1932-1933 годов, когда в результате голода, охватившего плодородные восточные, центральные и южные области Украины, по разным оценкам, погибло от 7 до 12 миллионов человек. В Украине в это время умирало 18 человек каждую минуту, 1000 человек каждый час, 25000 человек каждый день. Бесстрастные документы зафиксировали даже случаи каннибализма, когда родители ели своих собственных детей. Менее известен факт, что Голодоморы были организованы в Украине не только в 1932-33, но также в 1921-23 и в 1946-47 годах.

Историки доказали, что самый страшный Голодомор 1932-1933 годов был обусловлен не природными факторами, как пыталась доказать советская, а потом и российская пропаганда, а был искусственно и преднамеренно создан тоталитарным сталинским режимом. Из Украины были вывезены все зерновые запасы, другое продовольствие. При этом Советский Союз экспортировал миллионы тонн зерна за границу. Террор голодом был направлен против украинского крестьянства и осуществлялся не только посредством изъятия у сельчан всего продовольствия, но и тотальной блокады пораженных голодом территорий.

Историки доказали, что самый страшный Голодомор 1932-1933 годов был обусловлен не природными факторами, как пыталась доказать советская, а потом и российская пропаганда, а был искусственно и преднамеренно создан тоталитарным сталинским режимом.

На фоне всего этого глубокое недоумение вызывает тот факт, что правопреемница Советского Союза, виновного в данном беспрецедентном преступлении, - Российская Федерация - не только не признает Геноцид, но и всячески препятствует его признанию на международном уровне. В канун 28 ноября или по любому другому информационному поводу с телеэкранов государственных каналов РФ на зрителей выливаются потоки наглой и циничной лжи. Дети и внуки нелюдей из компартии и НКВД, ответственных за это величайшее преступление ХХ века, с ехидными улыбочками тиражируют старые советские мифы об этих трагических событиях.

То, что президент Медведев отказался приехать в Украину на мероприятия, посвященные 75-ой годовщине Голодомора, а Россия развернула по всему миру в высшей степени циничную клеветническую информационную войну - факт достаточно известный. Гораздо менее известен тот факт, что Россия практически запретила на своей территории любые мероприятия, посвященные Голодомору, если они не проводились в полном соответствии с официальной российской позицией. Активисты, которые пытались донести правду, подверглись со стороны властей беспрецедентному давлению и угрозам. Не удивительно, что при полном попустительстве властей в прошлом году активисты Евразийского союза молодежи (ЕСМ) разгромили выставку "Голодомор в Украине", которая проходила в Украинском культурном центре в Москве. Кстати, это нападение было далеко не первым.

Не удивительно, что эта ложь находит благодарного слушателя в лице части русскоязычного населения Эстонии - путинские мифы охотно повторяют и здесь. В это трудно поверить, но во время нынешней гражданской акции одна из свидетельниц Голодомора побоялась выступать, так как ее здесь в Эстонии за это травят русские соседи по подъезду.

Не удивительно, что эта ложь находит благодарного слушателя в лице части русскоязычного населения Эстонии - путинские мифы охотно повторяют и здесь. В это трудно поверить, но во время нынешней гражданской акции одна из свидетельниц Голодомора побоялась выступать, так как ее здесь в Эстонии(!) за это травят русские соседи по подъезду!

Так в чем заключается позиция властей РФ? Сказки о неурожае, в связи с их полной несостоятельностью, российская пропаганда использует все реже и реже, хотя и ими до сих пор иногда не гнушается. Новый миф, который сейчас пытаются создать, гласит, что голод, мол, был по всему СССР и, соответственно, не был направлен именно на украинцев.

Что я могу сказать по этому поводу? Да, в СССР люди никогда сытно не жили. Даже я помню, как в начале 80-х годов, в так называемую "эпоху расцвета социализма", масло и колбаса на Урале, где мне пришлось пожить некоторое время, продавались по талонам. 30-е годы были тем более голодными, но ни в одном регионе СССР, куда менее богатом, чем Украина, счет жертв на миллионы не шел. Более того, если мы посмотрим, где были наиболее страшные вспышки голода за пределами Украины, мы увидим, что они были, как правило, в местах компактного проживания украинцев.

Прямым доказательством, того, что Голодомор был направлен именно на Украину, является то, что границы Украины были полностью заблокированы спец-отрядами НКВД. Никого в Украину не впускали и не выпускали, выражаясь словами НКВДешников: "до тех пор, пока не сдохнет последний хохол".

Но и это еще не все. Прямым доказательством, того, что Голодомор был направлен именно на Украину, является то, что границы Украины были полностью заблокированы спец-отрядами НКВД. Никого в Украину не впускали и не выпускали, выражаясь словами НКВДешников: "до тех пор, пока не сдохнет последний хохол". Кстати, многие, включая украинцев в Польше, предлагали помощь и подвозили зерно прямо к границам Советской Украины, но даже эту бесплатную помощь преступная коммунистическая власть брать отказывалась. Директива НКВД СССР и ЦК ВКП (б) от 22.01.33 запрещала продажу железнодорожных билетов сельскому населению Украины. По данным итальянских дипломатов, которые информировали об этом свое правительство в 1933 году, десятки тысяч беженцев из Украины были насильно депортированы обратно в УССР на верную мучительную смерть.

Но главное - это цифры. Сколько бы русские последователи Геббельса не повторяли, как мантру, что голод был на всей территории СССР, факт остается фактом: согласно переписям населения 1926 и 1937 годов, население значительно уменьшилось именно на территории Украины, в то время как на территории России население существенно увеличилось. Не удивительно, что результаты переписи населения 1937 года были сразу засекречены.

Власти РФ также должны понять, что действия Украины не направлены против современной России. В преступлении Голодомора Украина обвиняет сталинский режим и делает все для того, чтобы восторжествовала историческая справедливость.

Зачем все это делалось? А делалось это все для того, чтобы подорвать социальную базу сопротивления украинцев против коммунистов и установить полный контроль со стороны государства. Ведь известно, что именно украинцы наиболее последовательно сопротивлялись насильственной коллективизации, которая означала полный развал сельского хозяйства страны. Не удивительно, что сталинский режим воспринимал украинское крестьянство как оплот движения за независимость.

На сегодняшний день 19 стран мира, а также Ватикан признали Голодомор 1932-1933 годов в Украине актом геноцида украинского народа. Эстония сделала это первой в Европе еще в 1993 году. 193 страны-члена ЮНЕСКО и 32 страны-члена ОБСЕ поддержали принятие этими авторитетными организациями соответствующих резолюций и заявлений по проблематике Голодомора. Мы, украинцы, всегда будем с благодарностью помнить об этом.

Власти РФ также должны понять, что действия Украины не направлены против современной России. В преступлении Голодомора Украина обвиняет сталинский режим и делает все для того, чтобы восторжествовала историческая справедливость. Но если российские власти будут продолжать оперировать старыми советскими категориями, то провести границу между преступной советской властью и нынешней российской будет очень сложно.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ГолодоморЭстония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях