Главная
 

НГ: Юлия Тимошенко игнорирует вызов на допрос

17 сентября 2004, 07:31
0
4

Российское правосудие не может предъявить обвинение соратнице Виктора Ющенко, - пишут Татьяна Ивженко и Екатерина Блинова в статье "Юлия Тимошенко игнорирует вызов на допрос", опубликованной 17 сентября в российской "Независимой газете".

Вчера Главная военная прокуратура России планировала в Москве предъявить обвинения одному из лидеров украинской оппозиции Юлии Тимошенко.

Корреспонденту "НГ" подтвердили в Главной военной прокураторе РФ, что Юлия Тимошенко действительно вызывалась на допрос в Москву. "Нами было направлено в Генпрокуратуру Украины международное поручение с вызовом Юлии Тимошенко на допрос", - сообщил начальник пресс-службы ГВП Михаил Яненко. Он также пояснил, что допрос планировалось провести в рамках дела о получении взяток сотрудниками Минобороны России. Преступления эти датируются серединой 1990-х годов, когда Юлия Тимошенко возглавляла корпорацию "Единые энергетические системы Украины".

Как утверждают в Москве, у следствия имеется достаточно доказательств о даче Юлией Тимошенко (через посредников) взяток офицерам в валюте. На вопрос о том, в каком качестве Тимошенко проходит по делу, Михаил Яненко ответил: "Пока она не допрашивалась. По закону сначала человек допрашивается в качестве свидетеля. Так как она не прибыла на допрос, пока она не является и свидетелем".

В том случае, если Юлия Тимошенко вновь откажется явиться на допрос, по словам представителя военной прокуратуры, международное поручение повторно будет направлено в Киев. "Мы действуем только в соответствии с международным законодательством", - подчеркнули в ГВП.

Однако украинская Фемида до вчерашнего дня включительно так и не смогла передать Тимошенко повестку. Начальник пресс-службы Генпрокуратуры Украины Сергей Руденко сказал журналистам, что следственное управление Генпрокуратуры расценивает действия подозреваемой как уклонение от получения повестки, поскольку охранники Тимошенко всегда утверждают, что ее нет ни по месту работы, ни по месту жительства.

Сама Юлия Тимошенко заявила, что только из сообщения Интерфакса узнала о вызове на допрос в российскую прокуратуру. Как отметил первый заместитель Тимошенко по партии "Батькивщина" Александр Турчинов, лидер оппозиции отреагировала на информационное сообщение словами: "Нам не привыкать к провокациям". Представители оппозиции однозначно связывают последние события с предвыборной кампанией на Украине. Они указывают на то, что "делу о взятках" уже девять лет и российское следствие несколько раз предъявляло Тимошенко обвинения или снимало их в зависимости от политической ситуации на Украине (в частности, несколько дел были закрыты в то время, когда Тимошенко стала вице-премьером Украины по вопросам ТЭКа).

Вчера Тимошенко, сославшись на то, что не получила повестку, отказалась ехать в Москву на допрос. В будущем соратница Ющенко тоже намерена игнорировать решения российской прокуратуры. Турчинов утверждает, что Тимошенко не будет давать показаний по этому делу, потому что накануне выборов "у нее нет времени развлекать ни украинских, ни российских провокаторов".

Причем у российской и украинской системы следствия нет возможности принудить подозреваемую к даче показаний. Дело в том, что российские органы прокуратуры согласно Конвенции о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 1993 года вынуждены действовать при посредничестве украинской Генпрокуратуры, которая ограничена в действиях статусом народного депутата Юлии Тимошенко. Причем украинский парламент уже несколько раз проголосовал против отмены депутатского иммунитета лидера оппозиции. Депутаты даже из неоппозиционных фракций мотивируют свои действия нежеланием создавать прецедент предательства коллеги. Более того, Тимошенко не так давно добилась судебного решения, которое прямо запрещает всем органам власти или правосудия посягать на депутатский иммунитет оппозиционного деятеля.

ТЕГИ: УкраинаЯценюкВинница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях