Главная
 

РГ: Демьянюк смотрел в потолок

Российская газета, 1 декабря 2009, 08:50
0
8
РГ: Демьянюк смотрел в потолок
Фото: АР
В Германии начался, возможно, последний суд над нацистским преступником

В понедельник в Мюнхене начался процесс по делу бывшего надзирателя нацистского концлагеря Собибор Ивана Демьянюка, причастного к уничтожению десятков тысяч евреев, пишет в свежем выпуске Российской газеты журналист Анна Розэ.

Утром перед залом мюнхенского суда выстроилась громадная очередь. Видимо, последний процесс над нацистским преступником, участвовавшим в истреблении евреев, будет и последним Холокост-процессом в истории. Поэтому для всех желающих мест в зале суда не хватило.

Более двухсот журналистов со всего мира, 50 родственников жертв концлагеря из Нидерландов, Израиля и США, а также частные обвинители не смогли уместиться на 147 стульях. А на просьбу журналистов транслировать ход разбирательства в другие помещения представитель мюнхенской прокуратуры пояснила "РГ", что это в Германии запрещено.

  Третий суд Ивана Демьянюка

Процесс начался с опозданием на час. 89-летнего Ивана Демьянюка вкатили в судебный зал на кресле-коляске. Он, как рыба, хватал воздух ртом и дрожал всем телом. Двое переживших ужасы Собибора и двое частных обвинителей приподнялись со своих мест, чтобы посмотреть в глаза преступнику. Однако Демьянюк смотрел... в потолок.

Все документы, зачитываемые в зале суда, должны по просьбе обвиняемого переводиться на украинский язык. Именно этот язык он назвал своим родным. После того как было прочитано обвинительное заключение прокуратуры, немецкий адвокат Демьянюка Ульрих Буш подал заявление о предвзятости суда.

По его словам, в 1966 году были освобождены из-под стражи и выпущены на свободу прямо из зала суда г. Хаген нацистские преступники, которые были непосредственными начальниками Демьянюка. Он "только" подчинялся приказу и отправлял людей в газовые камеры. По словам адвоката, надзирателю ничего не оставалось делать, чтобы спасти свою собственную жизнь.

Ведь и наставник Демьянюка в учебном лагере СС Карл Штрайбель был оправдан судом Гамбурга в 1976 году, отговорившись, что не знал, для чего обучались советские военнопленные. Адвокат Демьянюка объяснил в своем заявлении, что если бы его подзащитный не стал служить в отделении СС, его бы ожидали голод, болезни и смерть.

Кроме того, Демьянюк уже отсидел семь лет в тюрьме Израиля, куда он был экстрадирован из США в 1986 году и где он был оправдан после процесса. Там выжившие узники Собибора, которым удалось бежать из лагеря во время восстания заключенных осенью 1943 года, неправильно опознали его, перепутав с другим надзирателем.

Пока адвокат зачитывал заявление, в зале стоял рокот возмущения. Присутствующих не убедили аргументы защитника. Лицо Демьянюка в это время было неподвижно.

Между тем

Гюнтер Мауль, второй адвокат Демьянюка, заявил "РГ", что защита рассчитывает на оправдание. Ведь у обвинения, пояснил он, нет никаких аргументов и на процесс не приехали свидетели, в том числе с Украины и из России, которые смогли бы опознать его.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: судДемьянюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях