Главная
 

Washington Post: Буш должен поговорить с Украиной начистоту

17 сентября 2004, 10:11
0
2

Г-ну Бушу-младшему следует поставить вопрос о Беларуси и Украине, двух европейских соседях России, где стремлению населения к политической свободе препятствует неосоветский проект г-на Путина, - пишет американское издание The Washington Post в редакционной статье "Нужно больше высказываться начистоту", опубликованной 17 сентября.

Президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush), несмотря на свои личные дружеские отношения с Владимиром Путиным и заинтересованность своей администрации в том, чтобы сохранить в лице г-на Путина союзника в войне с терроризмом, наконец-то, публично осудил российского президента за то, что тот взял курс на свертывание демократии в России. Мы хвалим за это г-на Буша-младшего, который сделал шаг в направлении подкрепления своей риторики относительно "защиты свобод" во всем мире. И у нас есть дополнительное предложение: г-ну Бушу-младшему следует поставить вопрос также о Беларуси и Украине, двух европейских соседях России, где стремлению населения к политической свободе препятствует неосоветский проект г-на Путина.

Расположенные между Россией и новыми границами НАТО и Европейского Союза, Беларусь и Украина этой осенью стоят перед выбором между демократией и западным капитализмом свободного рынка, с одной стороны, и принудительным вхождением в экономическую сферу, где тон задает Кремль, и в "управляемую демократию" г-на Путина, с другой. Беларусь с ее 10-миллионным населением уже почти потеряна: президент Александр Лукашенко на многие годы опережает г-на Путина в установлении де-факто диктатуры с помощью сфальсифицированных выборов, контроля государства над средствами массовой информации и преследования своих оппонентов. В следующем году его страна, уже и без того зависимая от российских субсидий, должна ввести рубль в качестве своей национальной валюты.

Однако демократическая оппозиция Белоруссии не сдается. И вот теперь ей предстоит критическое сражение: г-н Лукашенко намерен присоединить к парламентским выборам 17 октября референдум по конституции, что дает ему возможность остаться во власти и после 2006 года, когда должен закончиться его президентский срок (к настоящему времени он занимает этот пост уже 10 лет). В выборах в парламент у оппозиции есть не больше шансов на победу, чем было у российской оппозиции при выборах в Думу г-на Путина в прошлом году. Однако независимые опросы общественного мнения показывают, что большинство белорусов выступают против того, чтобы г-н Лукашенко остался во власти. Кремль, естественно, готов согласиться на это, потому что это дает гарантию, что г-н Лукашенко, пария на Западе, продолжит политику уступки г-ну Путину суверенитета своей страны.

В Украине ставки куда выше, а борьба выглядит более равной. Намеченные на 31 октября президентские выборы, вероятно, закончатся вторым туром, в котором продолжат борьбу лидер оппозиции Виктор Ющенко, выступающий за вступление Украины в НАТО и в Европейский Союз, и премьер-министр Виктор Янукович, который выступает за тесную интеграцию с Россией, и которого открыто поддерживает г-н Путин. Это, возможно, дает украинцам очевидный шанс сделать выбор в отношении будущего своей страны - за исключением того, что тут вопрос стоит о чем-то большем, чем просто геополитический союз. Г-н Ющенко, который на всех опросах занимает первое место, намерен сохранить политические свободы, тогда как г-н Янукович и нынешний президент Украины Леонид Кучма смещаются в политике к стилю г-на Путина. Контролируемые государством средства массовой информации открыто агитируют за официального кандидата, частенько проделываются грязные трюки против оппозиции, а западные наблюдатели считают, что есть основания опасаться, что правительство, при поддержке г-на Путина, сфальсифицирует выборы в пользу г-на Януковича.

В сравнении с теми усилиями, которые имеют своей целью Россию, выделяемые Соединенными Штатами на две вышеназванные страны ресурсы, к сожалению, ничтожны. Дюжина американских официальных лиц побывала с визитами в Украине и пыталась убедить руководство страны в необходимости свободных выборов - но г-н Путин только в текущем году 10 раз встретился с г-ном Кучмой и недавно заявил, что отношения с Украиной являются "главным приоритетом" его внешней политики.

Однако администрация Буша-младшего все еще может оказывать влияние. У нее есть возможность добиваться создания контактной группы из представителей соседних государства, в частности, Швеции, Польши и Словакии, чтобы поддержать дело демократии в Украине; она может через Европейский Союз требовать направления в Украину международных наблюдателей за выборами и открыто заявлять, что сфальсифицированные выборы вызовут единую и твердую негативную реакцию. Наконец, г-н Буш-младший может прямо заявить украинцам и белорусам, что он поддерживает реальную демократию в их странах - и что в этом отношении он отличается от г-на Путина.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оргининал статьи More Straight Talk доступен на сайте The Washington Post (по подписке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях