Главная
 

Ъ-Власть: Высунутые Москвой

2 декабря 2009, 00:10
0
8
Ъ-Власть: Высунутые Москвой
Фото: kommersant.ru
Тимошенко подкупила Путина тем, что легко принимает любые соблазнительные предложения, пишет Ъ

До президентских выборов на Украине осталось полтора месяца. Пять лет назад Россия приняла в них участие насколько энергичное, настолько же и неудачное. На этот раз она действует если не тоньше, то разнообразнее, пишут Валерий Калныш и Ольга Алленова в КоммерсантЪ-Власть.

22 ноября 2004 года, еще до объявления официальных результатов президентских выборов на Украине, Владимир Путин поздравил Виктора Януковича: "Борьба была острой, но открытой и честной, а победа - убедительной". Практически сразу после этого поздравления в Киеве началось то, что позже назвали оранжевой революцией.

Поддержка Путина не помогла Януковичу, скорее навредила. Это внешнеполитическое унижение российского президента, вызвавшее много язвительных замечаний как на Украине, так и за рубежом, не могло пройти бесследно и, по сути, определило взаимоотношения двух стран на пять лет. Теперь же Россия, похоже, дождалась своего звездного часа: за ее поддержку борются оба главных кандидата в украинские президенты, и из-за этого на Украине даже появились теории о расколе в российском руководстве.

Отношения премьеров России и Украины крепнут день ото дня. Впервые о связке Путин-Тимошенко заговорили еще в январе прошлого года, когда Юлия Тимошенко подписала крайне невыгодный для Украины, по оценке экспертов, газовый контракт. Ее репутацию спасла лишь 20-процентная скидка, которой она добилась от российского коллеги. Украинские политологи расценили уступку Путина как демонстрацию симпатии к Юлии Тимошенко.

Президент России вполне определенно заявил, что цена на газ для Украины не может быть ниже обозначенной. Получается, что Путин пошел наперекор Медведеву.

При этом многие вспоминали слова Дмитрия Медведева, сказанные перед подписанием договора: президент России вполне определенно заявил, что цена на газ для Украины не может быть ниже обозначенной. Получается, что Путин пошел наперекор Медведеву. "То, что Путин снизил тогда цену на 20%, показало, что в Кремле серьезный разлад, - совсем недавно говорил "Власти" один из украинских чиновников, - и этот разлад проявляется как раз в том, что Путин едва ли не открыто поддерживает Тимошенко, тогда как Медведев считает ее представителем нынешней украинской власти и не хочет делать ей никаких уступок".

По мнению источника, разногласия между российскими первыми лицами проявились и при назначении посла в Киев: многие тогда обратили внимание на то, что в послы был предложен Михаил Зурабов, считающийся человеком Путина, и что в итоге именно Медведев решил не направлять его на Украину. Коллизия на этом не разрешилась: вскоре глава МИД России Сергей Лавров пообещал, что в ближайшее время российский посол приедет в Киев, однако пресс-служба российского президента заявила, что до смены власти на Украине российского посла там не будет.

Разногласия между российскими первыми лицами проявились и при назначении посла в Киев: многие тогда обратили внимание на то, что в послы был предложен Михаил Зурабов, считающийся человеком Путина, и что в итоге именно Медведев решил не направлять его на Украину.

"Создается впечатление, что Медведев хочет показать, что внешней политикой занимается он, а не премьер, - говорит собеседник "Власти" в правительстве Украины. - И единственное, чему он не может помешать, - это участие премьера в переговорах по газу. Что касается остальных попыток Путина вмешаться в украинскую ситуацию, Медведев пытается их пресечь, потому что понимает: излишнее влияние Путина на Украине делает Медведева более зависимым".

На Украине обращают внимание, что, в отличие от Владимира Путина, Дмитрий Медведев вовсе не проявляет интереса к Юлии Тимошенко. Зато имя российского президента все чаще связывают с Виктором Януковичем. Например, в Киеве давно заметили, что Янукович является, по сути, рупором Медведева: он не только доносит, но и расшифровывает украинской общественности заявления российского президента. Так было во время войны в Грузии, когда лидер Партии регионов чуть ли не первым поддержал инициативу признания Южной Осетии и Абхазии и даже пытался провести это решение через верховную раду. Этой же стратегии Янукович придерживался, когда Медведев распространил видеообращение к Ющенко, обвинив его в разрушении русско-украинских отношений. Несмотря на то что на Украине многие восприняли выпад Медведева как вмешательство в дела суверенного государства (по мнению социологов, это даже подняло, хоть и несущественно, рейтинг Ющенко), Янукович с упорством объяснял соотечественникам смысл видеообращения: "В России надеются, что новое политическое руководство Украины будет готово выстраивать между нашими странами такие отношения, которые будут на деле отвечать подлинным чаяниям наших народов, интересам укрепления европейской безопасности". По мнению собеседников "Власти", основания надеяться на поддержку Медведева у Януковича есть: в 2004-м Медведев с ним работал во время предвыборной компании как руководитель администрации президента России.

На Украине обращают внимание, что, в отличие от Владимира Путина, Дмитрий Медведев вовсе не проявляет интереса к Юлии Тимошенко. Зато имя российского президента все чаще связывают с Виктором Януковичем.

Теория о разладе в Кремле по украинскому вопросу, конечно, занимательна, но все же не слишком убедительна. Например, известный украинский политолог Владимир Фесенко, признавая популярность версии о кремлевском расколе, так объясняет предпочтения Путина: "Янукович не оправдал возложенных на него ожиданий, и снова проигрывать Москва не хочет. В то же время Тимошенко демонстрирует способность идти на компромиссы, что Москва, возможно, расценивает как готовность к сотрудничеству. Тем не менее не исключено, что на этот раз Москва просто делает ставку сразу на двух кандидатов, учитывая прошлые ошибки".

На самом деле все наверняка еще проще и циничнее. Кремль считает, что если выиграет Янукович, то он-то уж точно никуда от России не денется. А вот строптивую премьершу с Россией надо как-то повязать. Ведь самое главное для Москвы, чтобы не победил Виктор Ющенко, заклейменный в России как националист, переписыватель истории и пособник президента Грузии Михаила Саакашвили. И этого результата, судя по нынешнему рейтингу Ющенко 4%, Россия (конечно же, с помощью самого президента Украины) уже добилась.

Кремль считает, что если выиграет Янукович, то он-то уж точно никуда от России не денется. А вот строптивую премьершу с Россией надо как-то повязать.

В то же время лидеры предвыборной гонки несколько сократили разрыв: у Виктора Януковича сейчас 24%, а у Юлии Тимошенко - 17%. Эксперты убеждены, что любой из этих двоих будет вынужден работать с Кремлем и считаться с его мнением, будь то энергетические вопросы, таможенные правила или проблема русского языка. Никто из этих кандидатов не был уличен в воинственных заявлениях в адрес Кремля даже в самые тяжелые дни, в частности во время газовой войны. А в последнее время в БЮТ действует негласное правило избегать любой критики в адрес Москвы. И даже в таком сложном вопросе, как интеграция Украины в НАТО, оба кандидата придерживаются линии, удовлетворяющей Москву. Виктор Янукович категорически против вступления в НАТО, Юлия Тимошенко декларирует, что свое решение по этому вопросу народ Украины должен сказать на референдуме. Все понимают, что такой ответ означает фактический отказ от вступления в альянс: согласно опросам, на Украине только 25% взрослого населения высказывается за членство в НАТО.

И сторонники Януковича, и сторонники Тимошенко убеждены, что недвусмысленная поддержка премьера Украины Владимиром Путиным - результат ее личного обаяния. Только одни говорят об этом с обидой ("И что он в ней нашел?!"), а другие - с гордостью ("Есть женщины в украинских селеньях!").

И сторонники Януковича, и сторонники Тимошенко убеждены, что недвусмысленная поддержка премьера Украины Владимиром Путиным - результат ее личного обаяния.

Нельзя, впрочем, не отметить, что последнюю встречу российского и украинского премьеров в Ялте нельзя считать безусловное удачей Тимошенко. С одной стороны, после нее было обещано, что "Газпром" не будет штрафовать Украину за недобор газа, и в Киеве расценили это как победу Юлии Тимошенко. С другой - в глазах части украинцев Путин дискредитировал Тимошенко насмешками в адрес президента Украины. Многие украинцы сочли неуместной реакцию премьера Украины на шутку премьера России, посоветовавшего Виктору Ющенко снимать в присутствии Михаила Саакашвили галстук: а то "гость слопать может". Тимошенко, как известно, хихикнула и ответила: "Владимир Владимирович, я точно могу без галстуков проводить ужины".

Эта история вызвала на Украине большой скандал. Виктор Ющенко заявил, что считает для себя унизительным комментировать поведение премьера, а его сторонник народный депутат фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Ярослав Кендзьор высказался еще определеннее: "Юлия Тимошенко ведет себя как продажная девка. Вместо того чтобы остановить похабные шуточки бывшего кагэбиста, она подыгрывает ему и заявляет, без каких предметов одежды она согласна пойти на ужин".

На Украине сейчас не очень любят Виктора Ющенко. Но и людей, принимающих формулу "Сукин сын, но наш сукин сын", там тоже достаточно.

На Украине сейчас не очень любят Виктора Ющенко. Но и людей, принимающих формулу "Сукин сын, но наш сукин сын", там тоже достаточно. И оскорбление в адрес президента они могут расценить как оскорбление в адрес Украины. Политологи не исключают, что ялтинская встреча может забрать у Тимошенко несколько (возможно, решающих) баллов ее рейтинга.

Так что впору предлагать и еще одну теорию российского участия в украинских выборах: никакого внутрикремлевского противостояния нет, складывать яйца в разные корзины никто так и не научился, Путин по-прежнему любит Януковича (вот и на съезд "Единой России" его позвали), но главный вывод из фиаско пятилетней давности российский премьер все же сделал: его поддержка опасна для любого кандидата. Вот Путин и помогает своему прежнему протеже как умеет - флиртуя с его главным соперником.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоЯнуковичПутинМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях