Главная
 

ВН: "Ющенко вчера" против "Лукашенко сегодня"

Корреспондент.net, 2 декабря 2009, 07:54
0
8
ВН:  Ющенко вчера  против  Лукашенко сегодня
Фото: АР
ВН: Януковичу в случае победы, возможно, придется идти по пути Александра Лукашенко

В свежем номере российской газеты Время новостей журналист Вадим Дубнов пытается дать ответ на вопрос, кто предпочтительнее для России во главе Украины.

Президентские выборы 17 января, как заявил вчера украинский президент Виктор Ющенко, - это не просто выборы, а референдум о независимости страны, и отчасти он прав: с точки зрения его собственных перспектив это для него уже точно не более чем референдум. Свой путь, так триумфально начатый пять лет назад на майдане Незалежности, 55-летний Ющенко завершает в нескольких сотнях метров от него, на Михайловской площади, где он 28 ноября торжественно отметил годовщину голодомора. А свое вчерашнее заявление он сделал во время торжеств по поводу 18-й годовщины всеукраинского референдума, подтвердившего независимость Украины. "Оранжевый" президент словно напоминает напоследок, что должен остаться для украинцев не столько главой государства, сколько символом, каковым он и пытался быть эти пять лет.

Даже самые запальчивые из его оппонентов, перечислив длинный список его недостатков, уже на выдохе признают: он искренний человек. И точно так же, но не без сокрушенности отзываются о нем работавшие с ним политтехнологи: эта искренность в сочетании с бесподобным упрямством делала его тяжелым клиентом. То, в чем он уверен, не могло быть объектом компромисса. А уверен он был во все тех же символах и в том, что он призван привести Украину в Европу, в НАТО, и увести с "сумрачного" востока. И чем большим символизмом он пытался наполнить отведенный ему срок, тем острее становилась борьба за его потерявшее оранжевую яркость наследство.

Рейтинг фаворита номер один уже вдвое выше рейтинга фаворита номер два: 32,4% против 16,3. В любой другой стране и при другом составе участников будущие выборы при таком раскладе можно было бы счесть пусть и яркой, но формальностью.

По данным опросов украинского общественного мнения, за полтора месяца до первого тура украинских выборов отрыв одного из основных кандидатов Виктора Януковича от его главной соперницы Юлии Тимошенко увеличивается. Рейтинг фаворита номер один уже вдвое выше рейтинга фаворита номер два: 32,4% против 16,3. В любой другой стране и при другом составе участников будущие выборы при таком раскладе можно было бы счесть пусть и яркой, но формальностью. Там же подобная социология лишь один из сюжетов интриги, которая только начинает раскручиваться. То, что 59-летний Виктор Янукович обречен на лидерство в любой предвыборной гонке, в этой стране не новость. Он являлся таковым в ходе бесчисленных парламентских кампаний и никогда не уступал первую строчку рейтингового состязания кандидатов в президенты. Всерьез к рейтингам не склонны относиться, кажется, и сами украинские социологи. Многие из них уверены, что Янукович выиграет первый тур.

Социологам заранее известно, что на финише 49-летняя Тимошенко обычно прибавляет, а Янукович слегка притормаживает. Этот опыт, впрочем, наработан в основном на кампаниях по парламентским выборам, при совсем другой тактике и, главное, другом жанре возможных коалиций. Сейчас же не приходится говорить о какой-то хотя бы условной поддержке со стороны вчерашних "оранжевых" единомышленников. И прежняя коалиционная арифметика, которая всегда "оранжевым" (будь это сторонники Ющенко или Тимошенко) позволяла относиться к успеху Януковича с известной долей снисходительности, теперь может не сработать. К тому же за электорат "оранжевых" борется еще один кандидат - бывший спикер парламента 35-летний Арсений Яценюк, и очень большой вопрос, готовы ли будут все "оранжевые" проявить такую нужную солидарность, когда лицом к лицу с Януковичем окажется одна Тимошенко.

Иллюзии на тему идейно-политических различий между "оранжевыми" и "донецкими" были почти до основания развеяны еще в пору премьерства Януковича, особенно когда он ненадолго стал премьером во второй раз (2006-2007 годы).

В такой ситуации договоренности Путина и Тимошенко по газу, достигнутые в ноябре, было бы очень соблазнительно счесть знаком прямой поддержки последней со стороны России. Однако авторитетные украинские политологи по этому поводу довольно сдержаны. Директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев в беседе с "Временем новостей" заметил, что "отнюдь не считает" газовый компромисс и все, что с ним связано, "симптомом окончательного выбора Кремля". Хотя эксперт признает, что "теплые слова российского премьера в адрес украинского", произнесенные им после того, как о договоренностях было объявлено как о сенсации, могут частично поднять популярность Тимошенко в тех регионах, где традиционно популярен Янукович.

Януковичу в случае победы, возможно, придется идти по пути другого некогда братского президента - белоруса Александра Лукашенко, который сегодня находит все новый повод для того, чтобы дистанцироваться от России.

Россия по большому счету и в самом деле может позволить себе известную индифферентность в деле украинских выборов, взяв своеобразный реванш за события на выборах пятилетней давности (тогда Москва откровенно делала ставку на Януковича, который проиграл). Иллюзии на тему идейно-политических различий между "оранжевыми" и "донецкими" были почти до основания развеяны еще в пору премьерства Януковича, особенно когда он ненадолго стал премьером во второй раз (2006-2007 годы). Москва может позволить себе даже некую импровизацию вроде благосклонности к Тимошенко. К тому же она и в самом деле может оказаться немного предпочтительнее. И дело не только в газовом прагматизме - те, кто будет руководить "Нафтогазом Украины" в случае победы Януковича, будут играть по тем же правилам, о которых договорились Путин с Тимошенко.

Дело в том, что отношения с Украиной хотя и могут перестать быть столь острыми по форме, вряд ли существенно улучшатся по содержанию вне зависимости от того, кто победит. Но эти сложности куда проще будет объяснить "оранжевым" прошлым Тимошенко, они тогда останутся материей естественной и привычной, вариантом "Ющенко вчера". Чего нельзя будет сказать о Януковиче, которому в случае победы, возможно, придется идти по пути другого некогда братского президента - белоруса Александра Лукашенко, который сегодня находит все новый повод для того, чтобы дистанцироваться от России.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях