Главная
 

DW: Следствие по делу Гонгадзе окончательно зашло в тупик

17 сентября 2004, 16:11
0
4

В четвертую годовщину со дня исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе политическая оппозиция Украины проводит массовые акции протеста против торможения следствия по этому делу, - пишут Александр Савицкий и Никита Жолквер в статье "Следствие по делу Гонгадзе окончательно зашло в тупик", опубликованной 16 сентября на сайте русской службы Deutsche Welle.

"Хватит лгать!" - требуют представители украинских и международных журналистских организаций. Перед офисами ведущих телеканалов проводятся пикеты, люди с зажженными свечами образовали "живую цепь" на центральных улицах Киева. Как сказал в интервью "Немецкой волне" глава секретариата Общественного совета по защите свободы слова Александр Палий, деятельность некоторых коллег по журналистскому цеху не может не вызывать возмущение.

"Средства массовой информации на Украине использовались для распространения различных версий относительно исчезновения Георгия Гонгадзе, которые были на самом деле направлены не на то, чтобы найти журналиста, а на то, чтобы его, скорее всего, никогда не нашли", - заявил Александр Палий.

Исчезновения при загадочных обстоятельствах

Ход расследования дела Гонгадзе официальными властями за последний год, по мнению журналистской общественности, продемонстрировал даже не отсутствие прогресса, а попытку окончательно похоронить надежду на установление истины. При загадочных обстоятельствах в тюрьме умер главный свидетель по делу Гонгадзе, бывший майор милиции Игорь Гончаров. Экспертиза записей бывшего президентского охранника Николая Мельниченко, где голоса, похожие на голоса президента Кучмы и его сановников обсуждают подробности репрессий против Гонгадзе недавно признана группой российских и украинских экспертов фальшивкой. А в день четвертой годовщины исчезновения Гонгадзе первый замминистра внутренних дел Украины Михаил Корниенко заявил, что сегодня уже нет возможности подтвердить проведение слежки за журналистом перед его исчезновением из-за потери документов и невозможности проведения следственных действий.

Общественная организация "Институт массовой информации", являющаяся представительством на Украине международной правозащитной организации "Репортеры без границ", призвала к проведению круглого стола для обсуждения экспертизы пленок майора Николая Мельниченко. Эту инициативу поддержал Национальный союз журналистов Великобритании и Ирландии, Международная федерация журналистов. Директор ИМИ Сергей Таран сказал, что тотальная закрытость Генеральной прокуратуры относительно экспертизы пленок дает основания общественности сомневаться в полученных результатах.

Политические мотивы

Кандидат в президенты от оппозиции Виктор Ющенко заявил, что затягивание следствия по делу Гонгадзе имеет политические мотивы, и что в раскрытии преступления не заинтересованы люди в высших кабинетах власти. Официальные лица и программы новостей ведущих телеканалов предпочитают не комментировать эту дату, а представители правоохранительных органов признают, что следствие по делу Гонгадзе окончательно зашло в тупик.

Георгий Гонгадзе, неоднократно резко критиковавший высшее руководство Украины, исчез 16 сентября 2000 года. Через два месяца в окрестностях Киева были обнаружены обезображенные останки, которые, по заключению ряда экспертиз, могут принадлежать журналисту. Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту убийства Гонгадзе, однако, преступники до сих пор не найдены. Дополнительную остроту ситуации придало появление аудио-пленки с записью якобы имевшего место поручения президента Леонида Кучмы "убрать Гонгадзе". Публикация пленки вызвала затяжной внутриполитический кризис и безуспешные попытки лидеров оппозиции добиться отставки Кучмы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях