Главная
 

ВН: Российский Внешэкономбанк поможет формированию ЕЭП

17 сентября 2004, 16:52
0
8

"Внешэкономбанк готов внести серьезный вклад в формирование Единого экономического пространства (ЕЭП), создаваемого Белоруссией, Казахстаном, Россией и Украиной", - пишет Михаил Воробьв в статье российского "Времени новостей".

Глава банка Владимир Дмитриев заявил: "Банк на протяжении всей своей 80-летней истории играл ключевую роль в экономической интеграции республик бывшего СССР. В ситуации, возникшей вследствие распада Советского Союза, ВЭБ стал единственным связующим звеном между бывшими союзными республиками и иностранными кредиторами по вопросам внешней задолженности". О роли банка в создании ЕЭП г-н Дмитриев говорил вчера в Милане, в кулуарах международной конференции "Российский банковский форум".

Страны ЕЭП вступают в стадию активной подготовки к формированию зоны свободной торговли. Позавчера президенты "четверки" на встрече в Астане объявили, что свободное перемещение капитала, товара, рабочей силы и т.д. станет реальностью уже к середине следующего года. И в процессе следования к намеченной цели, как, впрочем, и после ее достижения, услуги ВЭБа с его возможностями и опытом работы, без сомнения, будут востребованы. "В свете саммита в Астане можно сказать, что ВЭБ будет играть в странах ЕЭП очень заметную роль, в частности, в реструктуризации экономик этих стран и привлечении инвестиций для структурной перестройки их экономик", - сказал г-н Дмитриев. По его словам, этому будут способствовать "уникальный опыт банка, его обширные международные связи, сегодняшнее положение и место в финансовой системе России".

Кроме того, Владимир Дмитриев сообщил, что в Москве в конце этой недели будут проведены переговоры между представителями Парижского клуба и российского Минфина по поводу возможной реструктуризации 40-миллиардного российского долга перед странами клуба. По его словам, Россия в рамках реструктуризации долга считает приоритетом выпуск евробондов по сравнению с выкупом. "Мы хотим предложить Парижскому клубу реструктуризацию нынешней задолженности... Выпуск вместо нынешних двусторонних обязательств рыночных инструментов", - сказал председатель ВЭБа. Министр финансов Алексей Кудрин говорил в августе, что инициатива по обмену долгов на евробонды стала следствием действий Германии, которая в начале июля с целью уменьшения дефицита бюджета разместила среди частных инвесторов кредитные ноты на 6 млрд долл., выпущенные в привязке к платежам по долгу России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях