Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-Би-Си: Ющенко отравили, говорят в его штабе

BBC Україна, 17 сентября 2004, 19:37
0
5

Кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко, возможно, стал жертвой покушения, утверждает Александр Зинченко, глава его избирательного штаба", - говорится в статье, опубликованной на веб-странице русской службы телерадиокорпорации Би-Би-Си, Великобритания.

Лидер украинской оппозиции, который по опросам общественного мнения несколько опережает нынешнего премьера страны, Виктора Януковича, уже находится в больнице в австрийской столице.

Ющенко неделю назад прервал свою предвыборную кампанию и вылетел в Вену, где врачи начали его лечить от пищевого отравления.

Однако в пятницу Зинченко заявил, что врачи провели анализы и выяснили, что болезнь Ющенко вызвана инфекцией и отравлением веществами непищевого происхождения.

"У нас есть достаточно оснований утверждать, что речь идет не об отравлении, и не о сильном отравлении, а о процессах, которые угрожают жизни Виктора Ющенко. Есть достаточно оснований полагать, что речь идет о покушении на жизнь кандидата в президенты Украины".

Сто граммов

Представитель администрации президента Леонида Кучмы, поддерживающего кандидатуру своего премьера, попытался отшутиться от обвинений штаба Ющенко, посоветовав Зинченко "пробовать всю еду, которую ест кандидат от оппозиции и выпивать по сто граммов водки для профилактики".

18 сентября Ющенко возвращается на Украину для продолжения кампании.

На прошлой неделе представители Ющенко рассказали об инциденте на дороге, который, по их мнению, был попыткой создания аварии с участием машины кандидата.

Представители милиции сказали, что в аварийной ситуации был виноват сам Ющенко.

"Рука Москвы"

На этой неделе российская Главная военная прокуратура вызвала в качестве обвиняемой в Москву оппозиционного украинского политика Юлию Тимошенко.

Сама Тимошенко, по словам ее заместителя, отказывается представать перед российскими властями, ссылаясь на депутатский иммунитет. Александр Турчинов заявил, что Россия "прибегает к дешевым заговорам" в качестве "оружия в борьбе режима против оппозиции".

Ранее украинская прокуратура просила парламент снять с Тимошенко депутатский иммунитет в связи с обвинением в попытке дачи взятки судье. Однако парламент, значительную часть которого контролируют оппозиционные Кучме силы, отказался пойти на это.

С начала избирательной кампании на Украине российские власти почти открыто демонстрируют, что отдают предпочтение выдвиженцу президента Леонида Кучмы - премьер-министру Виктору Януковичу.

Оппозиция активно использует прежнюю судимость Януковича и спекуляции по поводу наличие у него криминальных связей в своей предвыборной кампании.

Выборы пройдут 31 октября.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях