Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-Би-Си: Ющенко. Всех не перетравите!

BBC Україна, 19 сентября 2004, 10:48
0
4

"Кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко выписался из венской больницы, где проходил лечение после сильного отравления, и выступил перед более десятком тысяч своих сторонников на митинге в Киеве", - говорится в статье, опубликованной на сайте русской службы британской телерадиокорпорации Би-Би-Си.

Он фактически обвинил власти в попытке покушения и связал инцидент с отравлением с нашумевшими убийствами и таинственными смертями оппонентов президента Леонида Кучмы.

В пятницу глава избирательного штаба Ющенко заявил, что "есть достаточно оснований говорить не просто об отправлении Ющенко и даже не о сильном отравлении, речь идет о покушении на жизнь кандидата в президенты".

Австрийские врачи не подтвердили версию о покушении, но назвали ее возможной.

Убийства и таинственные смерти

На митинге в Киеве, который транслировался на больших экранах еще в 25 городах Украины, Ющенко выглядел бледным и истощенным, передает корреспондент Би-би-си Хелен Фоукс.

"Вы нас не отравите. У вас нет столько пуль, у вас нет столько "КАМАЗов", потому что появятся не десятки и не сотни, а сотни тысяч новых Вадимов Гетманов, Вячеславов Чорновилов, Георгиев Гонгадзе и многих других хороших украинских людей. Вам нас не сломить!", - заявил Ющенко.

Предшественник Ющенко на посту главы Центробанка - Гетман - был застрелен в 1998 году. Лидер Национал-демократической партии Вячеслав Чорновил погиб в 1999 году, когда его машина столкнулась с "КАМАЗом". Журналист Георгий Гонгадзе был убит при таинственных обстоятельствах в 2000 году.

Ющенко также твердо заявил, что в случае победы намерен отправить в тюрьму представителей власти, которых он считает виновными в совершении уголовных преступлений.

"Бандиты у власти понимают, что выборы станут для них приговором. Я заверяю вас, что бандиты отправятся в тюрьму", - пообещал Ющенко своим сторонникам.

Он также призвал сотрудников правоохранительных органов и исполнительных органов власти не дать властям втянуть себя втянуть в противозаконную деятельность накануне выборов.

Совет властей

Власти категорически отрицают обвинения Ющенко в попытке покушения. Представитель администрации президента Василий Базив порекомендовал Ющенко обратиться к правоохранительным органам за охраной, а также давать своим приближенным пробовать свою

Би-Би-Си: В митинге приняли участие более десяти тысяч сторонников бывшего премьера (Фото AFP)

 

 
еду, прежде, чем есть самому, во избежание новых инцидентов с отравлением.

"По-моему, так делали правители в средние века, как я узнал из романов французских классиков", - заявил Базив.

Ющенко является одним из двух фаворитов намеченных на 31 октября выборов, наряду с выдвиженцем президента Кучмы, премьер-министром Виктором Януковичем, кандидатуру которого активно поддерживает Москва.

Оппозиция активно использует прежнюю судимость Януковича и утверждения по поводу его криминальных связях в своей предвыборной кампании.

По данным социологического опроса, которые приводит агентство Ассошейтед пресс, Ющенко опережает своего соперника примерно на 5%. В выборах участвуют еще 24 кандидата, но они вряд ли смогут добиться сколько-нибудь значительного результата.

Сторонники Ющенко были вынуждены отменить митинг в Харькове, который должен был пройти синхронно с киевским. Накануне неизвестные вооруженные люди вывели из строя звуковую аппаратуру и другое оборудование, подготовленное организаторами.

Трансляция киевской акции была также запрещена властями в Луганске, так она, якобы, мешала трансляции футбольного матча.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях