Главная
 

Lenta.ru: Верным Путем

Lenta.ru, 4 декабря 2009, 00:10
0
6
Lenta.ru: Верным Путем
Фото: tymoshenko.ua
Тимошенко перенимает у российского коллеги методы работы с прессой

Президент Украины Виктор Ющенко, чей пятилетний срок уже подходит к концу, может поставить себе в заслугу как минимум одно несомненное достижение: в стране при нем утвердилась свобода слова, пишет Яковина Иван на сайте Lenta.ru.

При всех допущениях и исключениях украинские журналисты чувствуют себя значительно свободнее российских, описывая те или иные проделки властей. Однако после выборов нового президента ситуация может измениться.

Первый звонок о возможной опасности прозвучал еще 22 сентября, когда Печерский районный суд Киева своим решением запретил всем СМИ страны распространять "недобросовестную рекламу", касающуюся деятельности правительства Украины во главе с Юлией Тимошенко.

Тогда сторонники премьер-министра обиделись на появившийся в интернете видеоролик, в котором под сомнение ставились достижения некоей дамы, названной авторами просто - "она". Намек, правда, оказался более чем прозрачным: вся страна увешана рекламой, гласящей, что "Она - работает", "Она - это Украина", "Она - победит" и тому подобным. Для непонятливых рядом с этими словосочетаниями на плакатах побольше отпечатан премьерский лик, изображающий то оптимизм, то решимость, то работу мысли - в зависимости от контекста.

Пресс-служба премьера просто обязана сделать так, чтобы хулы в адрес Юлии Владимировны было поменьше, а хвалы - побольше. Но свободные СМИ штука такая - никогда не знаешь, чего от них ожидать: запросто могут что-нибудь такое спросить, на что "прямо отвечать неудобно".

В сентябре политики и журналисты подняли большой шум по поводу вердикта Печерского суда. Запрет на критику в ее адрес слабо вязался с планами оппонентов - они-то жаждали обратного. Под давлением общественности Тимошенко отступила: от иска ее сторонники отказались, решение суда осталось лишь чернилами на бумаге.

Инцидент, вроде бы, исчерпали. Однако предвыборная борьба диктует свои правила: пресс-служба премьера просто обязана сделать так, чтобы хулы в адрес Юлии Владимировны было поменьше, а хвалы - побольше. Но свободные СМИ штука такая - никогда не знаешь, чего от них ожидать: запросто могут что-нибудь такое спросить, на что "прямо отвечать неудобно".

Однако совсем отказаться от общения с прессой не получится: в телевизоре светиться надо. Тут возникает дилемма: как бы так сделать, чтобы, с одной стороны, пользоваться свободным доступом к эфиру, а с другой - не оправдываться и не выслушивать всяких гадостей в свой адрес.

Выход, как все гениальное, оказался простым: не звать чересчур въедливых и просто вредных журналистов на сеансы общения с Тимошенко.

Выход, как все гениальное, оказался простым: не звать чересчур въедливых и просто вредных журналистов на сеансы общения с Тимошенко.

Технологически операция "А не пошли бы вы со своими вопросами" выглядит так: телеканалу (в данном случае - "Интеру") пообещали присутствие премьера в субботнем ток-шоу Евгения Киселева. Формат передачи предполагает ответы политика на вопросы присутствующих в зале журналистов.

Для ведущего приход в эфир Тимошенко - это просто манна небесная: высокий рейтинг такой программе обеспечен. В обычных условиях добиться подобного успеха непросто: во-первых, в таком формате журналист работает лишь с сентября - площадку себе пока не расчистил, а во-вторых, украинский обыватель с трудом переносит вязкую и мудреную речь Киселева, переполненную всякими "инвективами".

В общем, канал кровно заинтересован заполучить к себе в эфир одного из двух главных претендентов на президентский пост. Киселев уже потирает руки. И тут пресс-служба Тимошенко тонко так намекает: все, дескать, хорошо, договорились, будут вам рейтинги. Но только вот один момент: нельзя ли как-нибудь сделать, чтобы бездарность А, непрофессионал Б и скандалист В на эфир не попали? Премьер - человек занятой, сами понимаете... Тратить ее время на грязные разборки ни к чему.

Пресс-служба Тимошенко тонко так намекает: все, дескать, хорошо, договорились, будут вам рейтинги. Но только вот один момент: нельзя ли как-нибудь сделать, чтобы бездарность А, непрофессионал Б и скандалист В на эфир не попали?

Руководители программы, разумеется, понимают, о чем речь. Но деваться им особо некуда - конкуренты давят со всех сторон: в украинском эфире подобных ток-шоу пруд пруди. В результате "бездарность", "скандалист" и "непрофессионал" в списки приглашенных не попадают.

Но 2 декабря случился прокол. Один из тех, кого не позвали, узнал, почему это произошло. Журналисту газеты "Сегодня" Александру Чаленко добрые люди рассказали, что пресс-служба Тимошенко настояла: Киселев не должен приглашать самого Чаленко, а также еще двух журналистов - Сергея Лещенко из "Украинской правды" и Романа Скрыпина с телеканала ТВi.

В пресс-службе премьера эту информацию категорически опровергли. Пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока отчеканила: "Мы - гости телепрограммы, а кого приглашать из журналистов - решать автору и ведущему. Премьер-министр не боится и никогда не боялась острых вопросов".

Вроде бы, все логично: Киселев - хозяин, ему и решать кого звать. Наверное, это именно он решил не приглашать упомянутую троицу журналистов?

Но нет.

"Мы - гости телепрограммы, а кого приглашать из журналистов - решать автору и ведущему. Премьер-министр не боится и никогда не боялась острых вопросов".

В ответ на соответствующий вопрос Киселев закрутился ужом на сковородке: "Один из непреложных законов журналистики - любой публичный человек вправе кому-то давать интервью, а кому-то не давать. Поскольку я приглашаю политиков фактически на коллективное интервью, то уважаю их право обсуждать со мной, кто будет задавать им вопросы".

Понимать это, похоже, следует так: "право обсуждать" таки было реализовано. Слив засчитан.

В общем, можно сказать, что ничего страшного и не случилось: Тимошенко попадет в телевизор, где проведет время в приятной компании, Киселев получит желанные рейтинги, а трое журналистов в пятницу вечером отправятся пить пиво, а не ругаться с премьер-министром.

Одно только смущает: бездарностями и скандалистами отлученные от эфира никак не являются. Скорее наоборот - это одни из лучших журналистов Украины, способные задавать действительно острые и неудобные вопросы. Их участие в передаче могло не просто добавить ей перцу, но и раскрыть аудитории глаза на те стороны деятельности Тимошенко, которые она тщательно скрывает.

То, что "она работает" - все и так знают. А вот КАК она это делает - это большой вопрос, ответ на который в пятницу будет неполным - подробностями интересоваться будет некому.

Очень важно, что эта история произошла еще ДО выборов президента, при живом Викторе Ющенко. Что будет со свободой слова ПОСЛЕ инаугурации нового лидера - остается только догадываться.

Очень важно, что эта история произошла еще ДО выборов президента, при живом Викторе Ющенко. Что будет со свободой слова ПОСЛЕ инаугурации нового лидера - остается только догадываться. Речь тут не только о "плохой" Тимошенко, которая ринется "закручивать гайки". Другой вероятный победитель - Виктор Янукович - тоже не славится горячей любовью к независимым СМИ. В этом смысле они два сапога - пара.

Самое смешное в этой истории то, что наиболее подробно и развернуто рассказать о том, чем все это может закончиться, способен именно Киселев.

В 1999 году он, будучи ведущим аналитической программы "Итоги" на старом НТВ, недоумевал, отчего новый премьер-министр России Владимир Путин не желает с ним разговаривать.

Спустя некоторое время Путин стал президентом, Киселев - безработным, а свобода слова на российском телевидении превратилась в фикцию.

Возможно, не последнюю роль в этом сыграл непреложный закон журналистики: "Любой публичный человек вправе кому-то давать интервью, а кому-то не давать". Похоже, что Тимошенко, которую в последнее время все чаще замечают в обществе ее российского коллеги, тоже решила этим законом не пренебрегать.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Свобода словаЮлия ТимошенкоПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях