Главная
 

НГ: Россия и Украина не смогут дружить домами

4 декабря 2009, 07:03
0
14
НГ: Россия и Украина не смогут дружить домами
Фото: svobodanews.ru
Российcко-украинская граница может стать строго охраняемой по всему периметру

Начинается демаркация границ между двумя странами, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

В понедельник в Москве состоятся политические консультации на уровне замминистров иностранных дел Украины и РФ, посвященные обозначению на местности уже утвержденного сухопутного участка украино-российской границы. Именно с отсутствием демаркационной линии Киев связал гибель гражданина Украины, застреленного в ночь на 26 ноября российскими пограничниками. Эксперты предполагают, что продемонстрированная в этой ситуации сговорчивость МИДа РФ ограничится лишь консультациями. 

Вопрос об украино-российской границе превратился в череду скандалов, начиная с 1991 года. За это время между внешнеполитическими ведомствами состоялось множество переговоров, в результате которых лишь на картах стал обозначаться сухопутный участок границы. Проблема рубежей в Азовском море и Керченском проливе не решена даже на таком уровне. В 2003 году страны подписали Договор о государственной границе, а в 2004-м ратифицировали решение о делимитации и демаркации украино-российской границы. Предполагалось, что к концу 2009 года весь сухопутный участок будет обозначен на местности и соответствующим образом обустроен, а проблема морских границ полностью решена на уровне определения их линий. 

Вопрос об украино-российской границе превратился в череду скандалов, начиная с 1991 года. За это время между внешнеполитическими ведомствами состоялось множество переговоров, в результате которых лишь на картах стал обозначаться сухопутный участок границы.
Однако весной сего года ситуация снова обострилась: делегация украинского МИДа фактически хлопнула дверью в ответ на новые предложения российской стороны.

В середине июня пресс-служба российского МИДа сообщила: "К сожалению, украинская делегация, как это уже имело место в ходе переговорного раунда в июне 2006 года, отказалась подписать проект итогового протокола 31-го заседания, подготовленный российской делегацией". В ответ замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны, бывший глава МИДа Владимир Огрызко заявил, что Украина может в одностороннем порядке провести демаркацию российско-украинской границы, поскольку "российская сторона проводит целенаправленную линию на затягивание переговоров". 

Вопрос актуализировался в конце ноября из-за трагического инцидента, в результате которого на границе погиб житель приграничного украинского села. МИД Украины обнародовал заявление, в котором расценил ситуацию как "очередное свидетельство необходимости проведения демаркации украинско-российской границы". "Именно украинская сторона всегда настаивала на том, что правовая неоформленность и неустроенность границы несет в себе многочисленные риски", – говорится в заявлении.

Проблема в том, что граница на местности никак не обозначена, люди ее не видят, неумышленно заходят на сопредельную территорию, а от предупредительных выстрелов впадают в панику, не подчиняются требованиям, и в результате – трагедия - украинские чиновники
По мнению украинских чиновников, проблема в том, что граница на местности никак не обозначена, люди ее не видят, неумышленно заходят на сопредельную территорию, а от предупредительных выстрелов впадают в панику, не подчиняются требованиям, и в результате – трагедия. Директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Григорий Перепелица пояснил: "При отсутствии демаркации граждане и России, и Украины, конечно, не могут четко идентифицировать, где, собственно, проходит линия границы".

В подтверждение позиции МИДа председатель Государственной пограничной службы Украины Николай Литвин сказал, что за последние три года на украино-российской границе было зафиксировано 11 случаев применения российскими пограничниками огнестрельного оружия, три из которых закончились смертью нарушителей. Украинские пограничники вооружены травматическим, а не боевым оружием. "Наш пограничник не имеет права применять оружие, кроме случаев, когда есть угроза его жизни..." – сказал Литвин.

Ситуация возмутила Президента Виктора Ющенко, который потребовал как можно скорее урегулировать вопрос границ с РФ: "Затягивание проведения демаркации по суше объясняется, очевидно, политическими мотивами. Других проблем нет", – сказал Ющенко. Соратники украинского лидера уверены, что российская сторона отказывается провести границу в Керченском проливе из-за желания сохранить стратегический контроль над зоной выхода в Азовское море. Затягивание с обозначением сухопутной границы они объясняют скрытым противодействием Москвы украинским планам евроинтеграции. Считается, что открытые украино-российские границы способствуют контрабанде и нелегальной миграции, что беспокоит ЕС. Этот вопрос обсуждается сегодня на саммите Украина–Евросоюз: Киев уже не надеется в скором времени получить статус ассоциированного члена ЕС, но одним из главных пунктов повестки дня сегодняшних переговоров стал вопрос об упрощении визового режима с Европой. Он напрямую зависит от обустроенности границ с соседями по СНГ. 

В скором времени проблема границ решена не будет из-за позиции российской стороны, которая считает территорию Украины временно утраченной территорией - эксперт
Хотя вчера источники в дипломатических кругах подтвердили НГ, что российский МИД наконец сформировал свою депутацию демаркационной комиссии, которая может приступить к работе с начала 2010 года, но они сомневались, что ситуация вскоре изменится. Во-первых, демаркация требует вложения значительных средств, выделить которые в период кризиса сложно обеим странам. Во-вторых, не разработаны документы о режиме государственной границы, регламентирующие не только порядок пересечения границ, но и все аспекты жизни и хозяйственной деятельности в приграничных регионах. В-третьих, против нововведений выступает местное население, жизнь которого неизбежно усложнится. "Это дает основание российской стороне ссылаться на интересы братских народов, чтобы снова отложить вопрос", – сказал НГ один из источников в дипломатических кругах. Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин на брифинге по поводу итогов консультаций, запланированных на понедельник, высказался осторожно: "Вопросы сложные, но мы обсуждаем их вдумчиво и спокойно". 

Украинский эксперт Григорий Перепелица считает, что в скором времени проблема границ решена не будет из-за позиции российской стороны, которая "считает территорию Украины временно утраченной территорией". Сотрудница Национального института проблем международной безопасности Украины Галина Яворская сказала изданию Главред: "Для нас демаркация важнее, чем для России, потому что Украина не представляет угроз с точки зрения безопасности России. Есть трудовые мигранты, но нет мигрантов, которые угрожают национальной безопасности России".

Для нас демаркация важнее, чем для России, потому что Украина не представляет угроз с точки зрения безопасности России. Есть трудовые мигранты, но нет мигрантов, которые угрожают национальной безопасности России - эксперт
В МИД РФ воздержались от дополнительных комментариев, но напомнили заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова, сделанное им полтора месяца назад в Харькове, – "наша позиция не изменилась". В Харькове же российский министр заявил: "Мы заинтересованы в том, чтобы весь комплекс оформления российско-украинской границы был решен. Главное – следовать духу и букве договоренностей о том, что урегулирование должно опираться на необходимость обеспечить полную свободу судоходства для судов обеих стран и совместное взаимовыгодное пользование в экономическом, природно-хозяйственном плане в этой акватории". Что же касается начала каких-то практических действий по обустройству границы, то, как заявили в Центре общественных связей ФСБ РФ, "вначале должно быть политическое решение".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: МИД УкраиныграницаМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях