Главная
 

РГ: А кто третий?

Корреспондент.net, 4 декабря 2009, 08:22
0
4
РГ: А кто третий?
Фото: Корреспондент
РГ: Даже если Тигипко не попадает во второй тур, голоса именно его избирателей могут определить имя будущего президента

Журналист Василий Головин в свежем номере Российской газеты пишет о том, кто может создать реальную конкуренцию на президентских выборах в Украине Януковичу и Тимошенко, и кого из кандидатов должна поддержать Россия.

Нынейней избирательной кампании украинский законодатель определил короткий срок - 90 дней. Осталось пройти меньше половины. 17 января - дата голосования. Никто из аналитиков не сомневается - имя нового президента станет известно не в этот день, а двумя неделями позже, во втором туре. По данным соцопросов, никто из лидеров избирательной гонки не сможет набрать в первом туре заветных 50 процентов плюс 1 голос.

Наивысшие шансы пока у Виктора Януковича - главы Партии регионов. Его рейтинг поддержки стабильно превышает 30 процентов. Это для него уже вторая попытка. Первая, пятилетней давности, окончилась драматически. Единомышленники Януковича до сих пор убеждены, что победу у него отняли незаконно - незаконным было решение ЦИКа о пересчете голосов и о назначении третьего тура выборов. Впрочем, сейчас это уже история, хоть грустная, но история. В команде Януковича верят, что она дважды не повторится, и со второй попытки их кандидат президентом станет.

Меньше всего в этом убеждены сторонники "принцессы оранжевой революции", нынешнего премьер-министра Юлии Тимошенко. Правда, большинство украинцев ту революцию вспоминают со вздохом разочарования - она не оправдала и половины ожиданий. Те, кто стоял плечом к плечу на Майдане, нынче по разные стороны баррикад, клянут друг друга в предательстве. На самом деле таков классический исход многих революций.

Для миллионов украинцев разочарованием в равной степени стали и Юлия Тимошенко, и действующий президент Виктор Ющенко. Рейтинги тому - убедительное подтверждение. Социологическая служба "ФОМ-Украина" задала жителям 85 регионов страны вопрос: за кого вы бы проголосовали, если бы выборы состоялись в минувшее воскресенье? Лишь 13,1 процента ответивших проголосовали бы за Юлию Тимошенко, и еще меньше - 2,4 процента - за Виктора Ющенко.

Аналитики всерьез рассуждают о новой политической интриге выборов - рейтинг Сергея Тигипко вплотную подтягивается к показателям Юлии Тимошенко. Становится очевидным, что заранее выстроенные конструкции могут рухнуть к 17 января.

Подлинной сенсацией на этом фоне становятся показатели поддержки бывшего главы Нацбанка, известного экономиста Сергея Тигипко. По данным того же опроса, его готовы поддержать 7,4 процента украинцев. Он опережает, причем заметно, лидера Фронта перемен - бывшего председателя Верховной рады Арсения Яценюка, который в предыдущие месяцы стабильно был на третьих позициях. Сейчас у него всего 4,5 процента. Еще более высокие показатели дал опрос, проведенный Центром социальных технологий "Социополис". Согласно этим данным, у Тигипко 11,2 процента поддержки. На юго-востоке Украины (Тигипко начинал карьеру в Днепропетровске) у него и вовсе 31 процент поддержки.

Аналитики всерьез рассуждают о новой политической интриге выборов - рейтинг Сергея Тигипко вплотную подтягивается к показателям Юлии Тимошенко. Становится очевидным, что заранее выстроенные конструкции могут рухнуть к 17 января. На сцене появился игрок с серьезными амбициями. Именно у него сейчас самая высокая динамика электорального роста. И даже если он не попадает во второй тур, голоса именно его избирателей могут определить имя будущего президента.

Руководитель Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко:

- Эта новая тенденция - смена позиций, и выход на третье место С. Тигипко, и то, что он обогнал А. Яценюка, объясняется тем, что частью избирателей С. Тигипко стал восприниматься не только как альтернатива А. Яценюку, но и как альтернатива лидеру Партии регионов Виктору Януковичу. Большинство избирателей Тигипко - это жители восточных и южных областей Украины, поэтому он с самого начала воспринимался как "умеренная альтернатива Януковичу".

Шансы других претендентов вмешаться в расклад выглядят невысокими. У нынешнего председателя Верховной рады Владимира Литвина пока цифры поддержки колеблются, по разным данным, от 2 до 3 процентов. Оставшиеся кандидаты едва преодолевают однопроцентный порог.

Сама же избирательная кампания проходит по всем классическим канонам молодой "мятущейся демократии". Кандидаты выливают, не стесняясь, друг на друга ведра грязи, от которой порой пахнет совсем дурно. Особенно преуспели в этом политтехнологи Партии регионов и "Блока Юлии Тимошенко" (БЮТа). Чего стоит один "артековский скандал" с обвинениями в педофилии депутатов Верховной рады, представляющих "Блок Юлии Тимошенко", и ответный удар в адрес Януковича - у того в биографии бютовцы отыскали ужасный факт: якобы отец служил полицаем. "Если пойдет так и дальше, не удивлюсь, что в роду Януковича обнаружатся предки Тутанхамона", - прокомментировала депутат Рады Анна Герман из Партии регионов.

Сама же избирательная кампания проходит по всем классическим канонам молодой "мятущейся демократии". Кандидаты выливают, не стесняясь, друг на друга ведра грязи, от которой порой пахнет совсем дурно.

Виктор Ющенко в свою очередь обозвал Юлию Тимошенко "бомжом", отреагировав на данные о ее имущественном положении, согласно которым премьер владеет всего-навсего 50 квадратными метрами жилой площади. "Где берутся сотни миллионов гривен на эту рекламу у премьера, у которого нет ни квартиры, ни кусочка земли, ни машины? Бомж! Если в 50 лет у премьера нет ни кола ни двора, то какой он хочет дать ответ нации, как устроить будущее", - возмутился Ющенко.

Мэр Ужгорода Сергей Ратушняк обнаружил отсутствие украинских корней у Арсения Яценюка - последний неуклюже эту информацию опроверг.

В общем, на Украине выборы проходят весело. Если бы еще так же улучшалось социальное настроение жителей. Увы, тут все худо. Рост падения ВВП в Украине самый высокий среди всех республик СНГ. 5 миллионов новых рабочих мест, которые обещал президент Украины в 2004 году, вылились в миллионы новых безработных. Обещанная борьба с коррупцией обернулась пшиком. По комфортности бизнес-среды страна на одном из последних мест в мире.

В общем, у избирателей есть все основания поменять власть и больше не верить майданным обещаниям. Выборы уже тем хороши, что чему-то учат избирателей. В конце концов демократия - это еще и уроки на ошибках.

Что касается российского интереса к украинским выборам, то он определен. При нынешнем раскладе политика сдержанного невмешательства правильная и единственно возможная. Украинский избиратель и сам адекватно отреагировал на "умеренный национализм" и плохо скрываемую нелюбовь к России действующего главы государства. Новый руководитель (и кандидаты из лидирующей тройки об этом говорят в один голос) будет вынужден сделать коррекцию этого курса, который принес экономике двух стран миллиардные убытки. В любом случае невмешательство не означает безразличие. Нам ох как нужна сильная и внятно управляемая Украина. Точно так же и Европе нужна сильная и внятно управляемая Россия. Всем хочется определенности. Такое понятное желание.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнуковичТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях