Главная
 

Ъ: Юлия Тимошенко пригласила российских следователей к себе

Корреспондент.net, 20 сентября 2004, 09:30
0
9

Юлия Тимошенко пригласила российских следователей к себе. К ним она не поедет, пишет Андрей Черников в российском издании "Коммерсантъ".

Генпрокуратура Украины по просьбе российской Главной военной прокуратуры (ГВП) вручила Юлии Тимошенко повестку о вызове на допрос в Москву. Госпожа Тимошенко обвинила президентов Леонида Кучму и Владимира Путина в сговоре против нее и политических преследованиях и ехать на допрос отказалась. Впрочем, дать показания она готова.

Как рассказывал Ъ, ГВП уже пыталась вызвать на допрос бывшего руководителя ПФК "Единые энергетические системы Украины" и бывшего вице-премьера Украины Юлию Тимошенко. Военные прокуроры хотели получить ее показания о даче взятки двум офицерам Центрального управления материальных ресурсов (ЦУМР) Минобороны РФ, которые уже были оправданы по этим обвинениям год назад.

ГВП утверждает, что теперь у нее есть новые доказательства получения этими офицерами взяток от Юлии Тимошенко. По мнению российских следователей, госпожа Тимошенко заплатила $5,5 тыс. за завышение цен на товары, поставленные в 1996 году Украиной для нужд МО России в счет задолженности Киева за российский газ.

Однако сразу вручить повестку соратнице лидера оппозиции, одного из главных кандидатов на пост президента Украины (выборы состоятся 31 октября этого года) Виктора Ющенко украинским прокурорам не удалось. Как утверждает глава пресс-службы генпрокуратуры Украины (ГПУ) Сергей Руденко, затруднения прокуроров были вызваны тем, что госпожа Тимошенко "пряталась от них за охранниками".

Получив на днях повторный вызов Юлии Тимошенко в ГВП (на этот раз допрос назначен на 21 сентября), представители ГПУ, как утверждает заместитель Юлии Тимошенко по партии "Батькивщина" Александр Турчинов, 16 сентября около 19 часов ворвались в офис партии, чтобы вручить госпоже Тимошенко ксерокопию факса из России.

Затем первый заместитель генерального прокурора Украины Виктор Кудрявцев подтвердил, что повестку "вручить удалось". "Если Тимошенко не появится в ГВП в указанный срок, то не исключена вероятность того, что она будет объявлена в международный розыск",– сказал господин Кудрявцев. Правда, как стало известно Ъ, Юлия Тимошенко не взяла повестку и не расписывалась за нее. Прокуратура оставила повестку в офисе партии.

Официальный представитель ГВП Михаил Яненко вчера заявил: "Если Тимошенко самостоятельно не прибудет к следователю, а правоохранительные органы Украины на основании требования ГВП не смогут обеспечить ее явку, будут реализовываться международно-правовые институты принуждения Тимошенко к выполнению законных требований следствия". По словам господина Яненко, "осуществляемая в настоящее время процедура взаимодействия органов прокуратуры РФ и Украины по вызову Юлии Тимошенко на допрос в Россию предусмотрена Конвенцией стран–членов СНГ от 22 января 1993 года".

Сама Юлия Тимошенко по-прежнему никуда ехать не собирается. Ее партийный заместитель господин Турчинов снова заявил Ъ, что "это не что иное, как попытка достаточно грубого вмешательства во внутреннюю политику Украины". "Это очередная фабрикация, это попытка повлиять на результаты выборов на Украине",– сказал он. По его мнению, "дело Тимошенко состряпано для того, чтобы ударить по Виктору Ющенко". Как известно, два политика создали объединение "Сила народа". Госпожа Тимошенко работает заместителем начальника предвыборного штаба кандидата в президенты Ющенко.

"Все мы понимаем, что это, безусловно, договоренность Кучмы и Путина,- заявила в интервью оппозиционному "5-му каналу" Юлия Тимошенко.– Выборная кампания вошла в решающий последний месяц. Безусловно, наша коалиция с Виктором Ющенко действует намного лучше, чем другие кандидаты. Поэтому у власти такая агония: она старается все сделать для того, чтобы разрушить нашу победу". ГВП отрицает политический фактор в этом деле.

Госпожа Тимошенко подтвердила, что ехать на допрос она не намерена, так как не исключает, что в России ее могут изолировать на какое-то время, что повредит предвыборной кампании господина Ющенко. Она предлагает сотрудникам ГВП самим приехать в Киев. В этом случае она готова ответить на любые вопросы. "Нет никаких проблем!" – сказала Юлия Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях