Главная
 

Ъ: Виктор Ющенко проиграл перебои

7 декабря 2009, 08:13
0
6
Ъ: Виктор Ющенко проиграл перебои
Фото: president.gov.ua
ЕС впервые возложил ответственность за возможные срывы поставок газа на Украину

В Киеве прошел очередной, 12-й саммит Украина-ЕС, итоги которого стали для украинского руководства неутешительными. Брюссель фактически признал, что доля вины за газовые кризисы лежит на Украине, и заявил о недопустимости новых перебоев с поставками российского газа в Европу, пишет российская газета КоммерсантЪ.

ЕС также подверг Киев резкой критике за несоблюдение соглашений по модернизации газотранспортной системы и пробуксовку реформ, на которых настаивает МВФ. Несмотря на заявление главы Еврокомиссии Баррозу о возможности подписания в 2010 году соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, перспектива полноценного членства Киева в ЕС становится все более неопределенной.

Признаком того, что нынешний саммит Украина-ЕС станет для Киева самым проблемным, стало прозвучавшее накануне заявление постоянного представителя ЕС на Украине Жозе Тешейры. "Сразу после "оранжевой революции" украинские руководители говорили о необходимости проведения конституционной реформы для разделения полномочий разных ветвей власти, но прогресс так и не был достигнут", - заявил господин Тешейра. При этом он обвинил украинские власти в неспособности "диверсифицировать экономику, сохранившую зависимость от энергозатратных и уязвимых к мировому кризису отраслей" и "отсутствии воли к борьбе с коррупцией".

Поддержка МВФ и ЕС играет жизненно важную роль для стабилизации украинской экономики. Помимо кредитов фонда, в прошлом месяце приостановившего сотрудничество с Киевом, предполагалось, что финансовые институты ЕС выделят $1,7 млрд на модернизацию украинской газотранспортной системы.

Развивая эти тезисы, сразу после открытия саммита председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу взял предельно критическую ноту. "Господин президент, я буду говорить с вами честно, - обратился он в присутствии журналистов к председательствовавшему на саммите президенту Ющенко. - Нам очень часто кажется, что обещания Украины о реформах выполняются лишь частично, слова не всегда сопровождаются действиями".

Как стало известно "Ъ", глава Еврокомиссии детализировал свои замечания в ходе закрытой части саммита. Основные претензии Брюсселя касаются бездействия украинских властей в выполнении обязательств, взятых Украиной на конференции по модернизации газотранспортной системы, состоявшейся 23 марта прошлого года в Брюсселе, а также несоблюдения договоренностей с МФВ. Напомним, что поддержка МВФ и ЕС играет жизненно важную роль для стабилизации украинской экономики. Помимо кредитов фонда, в прошлом месяце приостановившего сотрудничество с Киевом, предполагалось, что финансовые институты ЕС выделят $1,7 млрд на модернизацию украинской газотранспортной системы. "Очень важно, чтобы Украина предприняла шаги, необходимые для возобновления программы МВФ", - заявил в Киеве господин Баррозу.

Самым неприятным для Киева стало заявление президента председательствующей в ЕС Швеции Фредрика Реинфельдта, потребовавшего от украинских властей гарантировать бесперебойность транзита российского газа европейским потребителям.

Впрочем, самым неприятным для Киева стало заявление президента председательствующей в ЕС Швеции Фредрика Реинфельдта, потребовавшего от украинских властей гарантировать бесперебойность транзита российского газа европейским потребителям. "Около 25% газа, поступающего в ЕС, идет через Украину, и главный интерес европейских потребителей заключается в том, чтобы в вопросах транспортировки газа существовала предсказуемость", - заявил Фредрик Реинфельдт. "Мы просим тех, кто занимается транзитом, решить двусторонние проблемы", - отметил он.

Таким образом, впервые за время российско-украинских газовых войн руководство Евросоюза не только открыто возложило часть вины за имевшие место срывы поставок газа в Европу на украинское руководство, но и предупредило Киев о недопустимости новых газовых конфликтов с Россией. По мнению наблюдателей в Киеве, прозвучавшие в украинской столице жесткие предостережения руководства ЕС были вызваны опасением, что в борьбе с правительством Юлии Тимошенко Виктор Ющенко сорвет договоренности с Россией, что и спровоцирует этой зимой новый газовый кризис.

Ющенко позволил себе выразить неудовлетворенность газовыми договоренностями с Россией, призвав перейти на рыночные отношения с Россией в вопросах оплаты за услуги транспортировки газа, в частности, повысить тариф.

"Украина справится с обеспечением функций транзита российского газа", - поспешил заверить Евросоюз президент Ющенко. Впрочем, он все же позволил себе выразить неудовлетворенность газовыми договоренностями с Россией, призвав перейти на рыночные отношения с Россией в вопросах оплаты за услуги транспортировки газа, в частности, повысить тариф. "Нам не нужны кредиты, нам нужны нормальные тарифы, которые обеспечат поступление "Нафтогазу" $3-4-5 млрд по обеспечению оплаты услуг, которые предоставляет самая большая транзитная компания Европы", - заявил Виктор Ющенко, дав понять, что точку в газовом споре ставить рано.

Наиболее позитивным итогом саммита для Киева можно считать заявление Жозе Мануэла Баррозу о возможности подписания в 2010 году соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Впрочем, по мнению экспертов, несмотря на данное соглашение, перспектива членства Украины в ЕС становится все более отдаленной.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях