Главная
 

Ъ: Янукович и Ющенко разыгрывают пост президента

21 сентября 2004, 08:46
0
10

"Главными героями в выборном шоу на Украине станут Виктор Янукович и Виктор Ющенко, а Александр Мороз и Петр Симоненко выступят в массовке", - пишут Андрей Черников и Геннадий Сысоев, журналисты российского "Коммерсанта", в статье "Украинская викторина".

"Вчера Центризбирком Украины закончил прием подписных листов от кандидатов в президенты. Предстоящие 31 октября выборы уже окрестили судьбоносными. Ибо дуэль между главными претендентами на высший пост - премьером Виктором Януковичем и лидером оппозиции Виктором Ющенко - воспринимается как выбор Украины между Россией и Западом. И этой радикализации украинских выборов в немалой степени способствовала Москва.

Подписная кампания

Кандидатов на пост президента Украины набралось более двух десятков. Однако реальных претендентов двое: нынешний премьер Виктор Янукович и экс-глава правительства, лидер оппозиционного блока "Наша Украина" Виктор Ющенко.

Сторонники Виктора Ющенко собрали в его поддержку около 3,5 млн подписей, а в ЦИК сдали только 1,7 млн. Представитель господина Ющенко в Центризбиркоме пояснил: "Глава ЦИКа Сергей Кивалов просил не очень нагружать их работой, поэтому мы сдаем не все подписи".

По закону о выборах подписей требуется гораздо меньше: кандидат в президенты должен внести залог в размере 500 тыс. гривен (около $100 тыс.) и собрать в свою поддержку не менее 500 тыс. подписей. Однако подписная кампания превратилась в своего рода соревнование главных претендентов. Премьер-министр Виктор Янукович не внял просьбам ЦИКа и предоставил 7 183 212 подписей. Если учесть, что право голоса на предстоящих выборах имеют 37 627 162 гражданина Украины, получается, что в поддержку господина Януковича высказалось более 20% избирателей.

Руководитель штаба Виктора Януковича Сергей Тигипко заявил, что параллельно со сбором подписей их агитаторы еще и общались с избирателями: "Для нас это не было соревнованием, для нас чрезвычайно важен был контакт с избирателями - это можно назвать и политтехнологиями, но мы объясняем это одним: нам нужен был контакт с избирателями, нам нужно было им пояснить". Что именно нужно было пояснить избирателям, Сергей Тигипко не уточнил. Кроме того, штаб господина Януковича сообщил, что еще полмиллиона подписей было собрано в России, но, к сожалению, их нельзя приобщить к уже собранным на Украине - это запрещено законом.

Украинские политологи прямо говорят, что большинство кандидатов в президенты - это лишь технические кандидаты, некоторые из которых это демонстрируют слишком явно. Они агитируют не столько за себя, сколько за Виктора Януковича и против Виктора Ющенко. Причем главный упор делается на то, что первый - "наш, украинский, патриот", а второй - "ставленник МВФ, который продаст Украину американцам".

"Всех не отравите!"

Украинские общенациональные СМИ, которые в большинстве своем находятся в собственности или под контролем близких президенту Леониду Кучме и премьеру Виктору Януковичу людей, продолжают настаивать на том, что господин Ющенко не только прозападный политик, но он, ко всему прочему, обязательно приведет страну к "югославскому или грузинскому варианту". Тем не менее Виктор Ющенко продолжает лидировать.

На днях штаб Виктора Ющенко заявил, что лидер оппозиции две недели назад был отравлен. Господин Ющенко почувствовал себя плохо 6 сентября, и через четыре дня его доставили в клинику в Вене, где ему был поставлен диагноз "острый панкреатит". По словам представителей его штаба, врачи считают: болезнь вызвана тяжелым отравлением химическими веществами, которые "не входят в состав продуктов питания".

Вечером в субботу Виктор Ющенко возвратился из Вены и выступил в Киеве на Европейской площади, где проходила акция "Победим вместе". Лидер оппозиции выглядел плохо: у него было опухшее лицо и несколько нарушенные артикуляция и дикция. "Я мог вообще не стоять сегодня перед вами и даже не сидеть в инвалидной коляске,- заявил господин Ющенко.- Но я хочу сказать власти: всех не отравите!"

Между тем многие опросы общественного мнения (в том числе и проведенные лояльными оппозиции службами) свидетельствуют, что рейтинги главных кандидатов в президенты постепенно сближаются. Так, согласно опросу, проведенному Украинским центром политических и экономических исследований имени Александра Разумкова (его президент Александр Гриценко работает в штабе оппозиции), 29,6% опрошенных готовы поддержать на выборах Виктора Ющенко, 25,2% - Виктора Януковича. Таким образом, разрыв, который еще несколько недель назад составлял около 8%, снизился до 4-5%. Причем поддержка лидера оппозиции остается стабильной, растет рейтинг кандидата от партии власти.

Рост рейтинга Виктора Януковича объясняется несколькими факторами. Во-первых, у господина Януковича есть возможность использовать свое положение премьера: к примеру, его правительство недавно объявило о двукратном увеличении пенсий. Во-вторых, у премьера мощнейший медиаресурс. Его рекламными плакатами с надписью "Потому что патриот (лидер, стабильный)" увешана вся страна. И, наконец, на востоке Украины, где проживает значительная часть избирателей, сильны пророссийские настроения. А господин Янукович позиционирует себя как пророссийски настроенного политика.

"Не навредить Януковичу"

В окружении обоих главных кандидатов в президенты Украины утверждают, что российский фактор не является определяющим на украинских выборах. И тем не менее битву за Москву ведут оба претендента.

Недавно в России появился официальный представитель Виктора Ющенко - им стал его друг предприниматель Михаил Спектор. Кроме того, как стало известно Ъ, штаб лидера украинской оппозиции готовит его приезд в Москву. "Мне бы хотелось, чтобы ни в России, ни в других странах не жили мифами о Ющенко",- заявил Ъ оппозиционный кандидат.

Виктор Янукович начал бороться за симпатии Москвы вообще с первых дней своего пребывания в кресле премьера. В конце 2002 года, практически сразу после назначения на пост главы правительства, он вместе с президентом Кучмой прибыл в Россию. Никто не скрывал, что это были смотрины.

Москве Виктор Янукович, похоже, сразу приглянулся. Во всяком случае, развязка прошлогоднего российско-украинского кризиса вокруг косы Тузла, который едва не привел к конфликту между двумя странами, обозначилась именно во время очередного визита господина Януковича в Россию. Это было очень похоже на стремление Москвы помочь украинскому премьеру заработать политические очки у себя на родине. А в последнее время украинского премьера можно часто видеть на встречах глав государств-членов СНГ.

Стремление кандидатов в президенты Украины заручиться поддержкой (или хотя бы пониманием) Москвы объяснимо. Это дает претенденту дополнительные несколько процентов голосов. Менее понятна почти однозначная ориентация Москвы на одного из кандидатов. И дело не только в том, что многие оценивают шансы его противника как куда более предпочтительные. И не в том, что Виктор Ющенко не тот политик, с которым нельзя договориться. Проблема в другом. Ставя однозначно на господина Януковича, Москва автоматически настраивает против себя по меньшей мере треть украинцев, поддерживающих господина Ющенко. К тому же, если он станет президентом, отношения с Украиной придется строить чуть ли не с нуля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях