Главная
 

Утро.Ru: Братья по СССР по-прежнему строят общую зону

21 сентября 2004, 09:13
0
6

"В ЕврАзЭС, одну из многих структур, образовавшихся на пространстве бывшего СССР, входят на сегодняшний день 5 стран: Россия, Таджикистан, Беларусь, Казахстан и Киргизия, а Украина и Молдавия состоят в качестве наблюдателей", - пишет Артем Арюков, Утро.Ru, Россия.

Цели организации - сделать на фоне общемировой интеграции и глобализации бывших соратников по СССР ближе хотя бы в экономических вопросах. Учитывая то, что постсоветские государства ищут и - иногда - находят способы взаимодействия, к опыту создания ЕврАзЭС стоит относиться серьезно. На 21 сентября запланирована важная встреча глав правительств стран-участниц этого образования.

В преддверии этой встречи генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота дал пресс-конференцию в РИА "Новости". Нельзя сказать, что на встрече с журналистами высокий чиновник сообщил нечто сенсационное. Однако к некоторым его замечаниям стоит прислушаться.

В частности, вызывает повышенный интерес высказывание о том, что "зона свободной торговли должна быть расширена на весь СНГ". Хотя чуть позже Г.Рапота снизил градус обсуждения проблемы: "Мы открыты к тому, чтобы со всеми государствами быть в режиме свободной торговли", однако цель, что называется, была заявлена. Насколько она осуществима, покажет время".

Вообще-то ситуация с тем, как строятся отношения, особенно экономические, между странами СНГ, ставит под серьезные сомнения воплощение подобных планов. Трудноразрешимые политические и экономические противоречия дают мало надежд на то, что этот проект осуществим.

Пока же нам остается радоваться лишь тому, что есть хоть малейшие шаги в направлении экономического взаимодействия. "Мы перешли к такому моменту, когда концептуальные вопросы остались позади. Теперь перешли к сущностной работе по интеграции, на этом сосредоточились", - сказал генеральный секретарь ЕврАзЭС. На сей день "идет утрясание позиций", межгосударственный совет становится рабочим органом, где "идет согласование вопросов". Сообщество ожидают очередные трудности в процессе утверждения порядка единого подхода к макроэкономическим показателям, которые в Европе, к примеру, давно унифицированы.

Вызывает немало вопросов и согласование проекта единых правил лицензирования и принятие списка типовых списков товаров и технологий, подлежащих экспортному контролю. По словам Г.Рапоты, по итогам встречи может быть принят единый график отмены изъятий товаров, включенных в Единый перечень изъятий из режима свободной торговли стран-членов ЕврАзЭС с прочими государствами СНГ. О чем здесь, собственно, идет речь? А ведь о самом главном. О том, что не раз становилось проблемой во взаимоотношениях между соседями по постсоветскому пространству. Взаимное налогообложение, порой весьма необъективное и неадекватное, не прибавляет оптимизма в столь же взаимном экономическом сотрудничестве. Если урегулировать этот вопрос, то решение политических проблем и создание нового свободного экономического пространства может стать реальностью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях