Главная
 

Der Standard: Отравленная предвыборная борьба

21 сентября 2004, 10:04
0
2

"Крупнейшая по территории страна Европы избирает 31 октября нового президента. Лидер оппозиции Виктор Ющенко говорит о "криминальном правительстве". Венские врачи не смогли подтвердить факт отравления кандидата на пост президента", - пишет Йозеф Кирхенгаст, журналист австрийской газеты Der Standard.

На президентских выборах на Украине, которые пройдут 31 октября, решается, закончится ли эра неоднозначного действующего президента Леонида Кучмы, и будет ли крупнейшая по территории страна Европы в большей мере ориентироваться на Запад. Соответственно проходит и избирательная кампания.

Для Виктора Ющенко ясно, что это было. По крайней мере, он говорит об этом. "Могло так случиться, что меня сегодня здесь не было бы. Но я хочу сказать властям: вам нас не отравить, вам нас не уничтожить", - восклицал лидер оппозиции и кандидат на пост президента в конце прошедшей недели перед десятками тысяч своих сторонников, собравшихся в центре Киева.Незадолго до этого бывший глава правительства возвратился с обследования в одной из венских клиник и снова, на вид все еще в ослабленном состоянии, подключился к кампании по выборам президента, которые состоятся 31 октября. Советники Ющенко открыто обвиняют властный аппарат во главе с президентом Леонидом Кучмой в попытке отравления.

По данным лечащих врачей из венской клиники Рудольфинерхаус, такое могло иметь место, но не доказано. Ющенко поступил с симптомами острого воспаления поджелудочной железы. Причиной этого мог быть "фактор, связанный с питанием".

Президентская администрация тут же отвергла обвинение, дав традиционный совет: Ющенко "нужно было бы лучше выпить побольше водки, тогда с ним ничего бы не случилось", сказал Василий Базив, ведущий сотрудник из аппарата Кучмы.

За шесть недель до выборов на обеих сторонах растет нервозность. Оппозиционный блок "Наша Украина" впервые видит шанс смены власти, исходя из опросов, которые отдают в настоящее время прозападно ориентированному, успешному в свое время бывшему премьеру и бывшему банкиру Ющенко (50 лет) преимущество в диапазоне от четырех до десяти процентов перед кандидатом от "системы", главой правительства Виктором Януковичем (54 года).

Янукович пользуется также в той или иной степени гласной поддержкой со стороны России, с которой Кучма снова идет на более тесное сближение. Из украинской военной доктрины изъято положение о "конечной цели" внешней политики, предусматривавшей членство в ЕС и в НАТО, в экономическом плане страна будет стремиться к союзу с Россией и с государствами Средней Азии.

Ющенко обвиняет Кучму, это он подчеркивал недавно в интервью журналу "Der Spiegel", в том, что тот господствует над страной, прибегая к "клановой модели" и с помощью "криминального правительства". При этом он умалчивает, что и сам был членом этой системы.

Между тем, ходит много слухов относительно дальнейших планов Кучмы. То, что 66-летний Кучма уйдет тихо, в это вряд ли кто-то верит. Первая попытка Кучмы передачи власти от президента главе правительства путем внесения изменений в конституцию провалилась. Оппозиция все еще подозревает, что Кучма, чтобы и далее удерживать власть в своих руках, может после ухода в отставку заставить избрать себя премьером.

Решающим для исхода выборов будет голосование в восточной части Украины, где проживает большинство населения. На западную часть страны, традиционно ориентирующуюся на Запад, приходится только одиннадцать из 48 миллионов жителей. Одновременно на Востоке преобладают культурные и экономические связи с Россией.

Перевод: inoСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях