Главная
 

ВН: Старый Новый год газовой войны

7 декабря 2009, 13:38
0
6
ВН: Старый Новый год газовой войны
Фото: АР
Тимошенко заверила европейских партнеров, что не допустит никакой дестабилизации в системе обеспечения Европы и Украины природным газом

В свежем номере российской газеты Время новостей журналист Алексей Гривач делает прогноз, когда ждать очередного газового кризиса в отношениях между Украиной и Россией.

Перед саммитом Украина-Евросоюз, который состоялся в пятницу, "Нафтогаз Украины" досрочно рассчитался с "Газпромом" за полученный в ноябре газ. Как ранее сообщалось, Украина купила около 3,6 млрд кубометров газа примерно на 770 млн долл. Российский концерн подтвердил поступление денег "в полном объеме".

Таким образом, невыполнение финансовых обязательств украинской стороной не станет основанием для прекращения поставок и транзита газа. По крайней мере до 7 января 2010 года, когда формально наступает срок следующего платежа - за декабрь. Поскольку Россия и Украина, в том числе банковские учреждения, отдыхают первые десять дней января, газовая война вряд ли начнется раньше Нового года по старому стилю.

Согласно подписанному в конце ноября дополнению к контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом", Украина должна оплатить в 2009 году как минимум 26,8 млрд кубометров вместо 32 млрд. По словам главы "Нафтогаза" Олега Дубины, чтобы уложиться в этот объем, украинскому концерну нужно взять в декабре 4 млрд кубометров на 830-840 млн долл. Вероятность того, что компания самостоятельно соберет необходимую сумму, невелика, помощь от государства получить будет еще сложнее, чем сейчас, поскольку накал политической борьбы на Украине достигнет своего апогея.

Поскольку Россия и Украина, в том числе банковские учреждения, отдыхают первые десять дней января, газовая война вряд ли начнется раньше Нового года по старому стилю.

Как известно, на 17 января в стране назначены выборы президента. Политическое противостояние основных претендентов на пост главы государства - президента Виктора Ющенко, премьера Юлии Тимошенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича - может легко парализовать процесс выплаты денег "Газпрому". Россия и Украина тогда опять окажутся на грани газовой войны, а Европа - перед перспективой сбоя поставок. Поэтому на днях премьер председательствующей в Евросоюзе Швеции Фредрик Реинфельдт жестко призвал Киев к выполнению обязательств. "Около 25% газа, поступающего в ЕС, идет через Украину, и главный интерес европейских потребителей заключается в том, чтобы была предсказуемость в его транспортировке, - сказал г-н Реинфельдт. - Мы просим тех, кто занимается транзитом, решить двусторонние проблемы и быть предсказуемыми поставщиками газа".

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, которые встречались с европейскими эмиссарами по отдельности, тут же заверили, что транзит будет обеспечен. "Украина справится с функциями транзита российского газа", - сказал украинский президент, но добавил, что его стране требуется перейти на рыночные отношения с Россией при расчетах за транспортировку газа. "Нам не нужны кредиты, нам нужны нормальные тарифы, которые обеспечат поступление "Нафтогазу" 3, 4, 5 млрд долл. по оплате услуг этой самой большой транзитной компании Европы", - подчеркнул г-н Ющенко, очевидно, не видя разницы между этими тремя цифрами.

Политическое противостояние основных претендентов на пост главы государства - президента Виктора Ющенко, премьера Юлии Тимошенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича - может легко парализовать процесс выплаты денег "Газпрому".

Это странно: действующий между "Газпромом" и "Нафтогазом" контракт на транспортировку со следующего года предусматривает расчет тарифа на основе формулы, привязанной к цене топливного газа и инфляции в еврозоне. По предварительным данным, ставка вырастет с 1,7 долл. до 2,5-2,9 долл. за тысячу кубометров на 100 км. При транзите 110 млрд кубометров (в случае восстановления спроса в Европе) Украина получит 3,3-3,8 млрд долл. В нынешнем году транспортировка по украинской территории обошлась "Газпрому" примерно в 2 млрд долларов.

Г-жа Тимошенко, которая совсем недавно получила от премьера Владимира Путина подарок в виде отмены штрафа за недобор газа в 2009 году и снижения контрактного объема в 2010-м, была более сдержанна. "У нас есть все для того, чтобы Украина была для ЕС очень надежным партнером во время осенне-зимнего периода. И я не допущу больше никакой дестабилизации в системе обеспечения Европы и Украины природным газом", - цитирует ее слова пресс-служба правительства.

Между тем обещанной денежной помощи от Европы для решения газовых проблем Киев вновь не получил. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, который летом говорил о готовности ЕБРР, ЕИБ и ВБ выделить "Нафтогазу" 1,7 млрд долл., на этот раз посоветовал украинскому правительству скорее вернуться под крыло МВФ. "Поддержка МВФ... играет жизненно важную роль для стабилизации украинской экономики. Сейчас очень важно, чтобы Украина предприняла шаги, необходимые для возобновления программы МВФ", - сказал он. Фонд, как сообщалось ранее, заблокировал выдачу очередного транша стабилизационного кредита из-за неадекватной финансовой политики руководства страны.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-ЕСУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях