Главная
 

ВН: Тимошенко. Всех, кто будет наседать, буду расстреливать

21 сентября 2004, 10:50
0
7

"Юлия Тимошенко не хочет ехать в российскую прокуратуру". Об этом идет речь в статье Светланы Степаненко и Екатерины Буториной, журналистов российского "Времени новостей".

Сегодня бывший вице-премьер Украины Юлия Тимошенко должна явиться на допрос в российскую Главную военную прокуратуру (ГВП). Вчера коллеги из украинской Генпрокуратуры прислали в ГВП официальное подтверждение о вручении ей повестки. Г-жу Тимошенко подозревают в причастности к даче взяток высокопоставленным чиновникам Минобороны РФ и искусственном завышении цен на поставку стройматериалов для российского оборонного ведомства.

Бывший вице-премьер и глава "Единых энергосистем Украины" ныне занимается предвыборной кампанией кандидата в президенты от украинской оппозиции Виктора Ющенко. Ехать в Москву г-жа Тимошенко не собирается "ни при каких обстоятельствах" и, более того, относится к вызову в ГВП как к попытке оказать на нее политическое давление с целью дискредитации своего кандидата.

Пока следователи ГВП намерены допросить Юлию Тимошенко лишь как свидетеля по делу о даче взяток. Скандал этот разгорелся еще в конце 1990-х, когда Минобороны РФ потеряло около 300 млн долл. в результате финансовых махинаций с участием украинской компании "Единые энергосистемы Украины" (ЕСУ). Следователям Генпрокуратуры тогда удалось распутать хитроумную цепочку увода крупных денежных сумм. Началось все с того, что в конце 1990-х годов "Газпром" взял кредиты в различных банках на сумму 450 млн долл., чтобы расплатиться с долгами по налогам. В дальнейшем Минфин передал эти средства Минобороны, которое под предлогом закупки материально-технических ресурсов перечислило деньги на счет английской компании UEI, учредителем которой была компания "ЕЭС Украины". UEI использовала полученные миллионы на погашение задолженности Украины перед Россией за поставку газа, перечислив их тому же "Газпрому", а тот, в свою очередь, смог погасить полученные в банках кредиты. Единственным проигравшим в этом денежном кругообороте оказалось Минобороны, лишившееся 300 млн долл. ГВП обвинила в превышении должностных полномочий начальника Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны генерал-полковника Георгия Олейника, который поставил свою подпись на платежных поручениях о переводе 450 млн долл. в UEI. Московский окружной военный суд (МОВС) признал его виновным, но освободил от наказания по амнистии. А в июне прошлого года МОВС оправдал еще двух чиновников Минобороны, Александра Изгагина и Бориса Чурилова, обвинявшихся в получении взяток от ЕСУ и намеренном завышении цены на поставки стройматериалов (тех самых материально-технических средств для нужд Минобороны) в 1,5-2 раза.

Пока в ГВП не говорят о том, будет ли Юлии Тимошенко предъявлено обвинение. "Тимошенко должны допросить по делу о даче взяток пока только в качестве свидетеля. При этом речь идет о претензиях российских правоохранительных органов к самой Тимошенко, и говорить о наличии здесь связи с делом Олейника нельзя", - заявили "Времени новостей" в пресс-службе ГВП и добавили, что по результатам беседы могут быть приняты "самые разные решения", но какие именно не пояснили, сославшись на тайну следствия.

Сама Юлия Тимошенко отрицает свою причастность к финансовым махинациям и заявляет, что ГВП действует согласно "договоренностям, которые достигнуты в Крыму между президентами Кучмой и Путиным". Тимошенко трактует вызов на допрос как политическое давление, связанное с ее участием в предвыборной кампании Виктора Ющенко - лидера оппозиции и единственного конкурента кандидата от "партии власти" премьера Виктора Януковича. "Я не поеду в Россию ни при каких обстоятельствах, - заявила вчера Тимошенко. - У меня есть официально зарегистрированное охотничье ружье, и всех "зайцев", которые будут наседать, я буду расстреливать". Она предложила российским следователям самим приехать на Украину, поскольку не имеет возможности прервать свое участие в предвыборной кампании Виктора Ющенко. К тому же ранее Тимошенко, по ее собственным словам, "давала исчерпывающие пояснения по всем вопросам, которые интересовали следователей ГВП" по делу Минобороны РФ через местную прокуратуру.

"Некоторые общественные деятели Украины совершенно безосновательно продолжают искать политическую подоплеку в расследовании данного уголовного дела, - считают в пресс-службе ГВП. - Этого нет и не может быть. Раньше мы не раз проводили различные следственные действия с участием Тимошенко. Но только сейчас от нее неожиданно стали поступать заявления о политическом характере дела".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях