Главная
 

Леониду Кучме отступать некуда

22 декабря 2000, 09:56
0
4

Он уже в Москве, пишет российский “КоммерсантЪ”, описывая визит украинского президента в белокаменную. Кучма приехал по политическим причинам, считает автор материала Геннадий Сысоев. Кроме решения газовой проблемы, Кучма хочет заручится поддержой Москвы в противостоянии с премьер-министром Украины Виктором Ющенко, который пользуется откровенными симпатиями Запада.

Вчера в Москву с двухдневным рабочим визитом прибыл президент Украины Леонид Кучма. Главная цель его приезда - подписание соглашения о погашении украинского долга за газ. Однако визит преследует и сугубо политическую цель. Леонид Кучма надеется заручиться поддержкой Москвы в противостоянии с премьером Виктором Ющенко, которому откровенно симпатизируют США.

Президенты России и Украины встречаются уже в третий раз за последние два месяца. Во время последней встречи в Минске на саммите СНГ Владимир Путин и Леонид Кучма договорились о решении самой болезненной проблемы двусторонних отношений - погашении украинского долга за российский газ. Сегодня задолженность Украины составляет $1,4 млрд. Москва согласилась растянуть сроки выплат, а Киев взамен пошел на утверждение жесткого графика платежей. В ходе нынешнего визита господина Кучмы президенты должны подписать меморандум, подтверждающий их минские договоренности.

Впрочем, одной экономикой переговоры Леонида Кучмы в России не ограничатся. Его приезд совпал с серьезным политическим кризисом на Украине. Украинского президента обвиняют в причастности к исчезновению известного журналиста Георгия Гонгадзе. Противники президента все настойчивее требуют его отставки. Но главное - обострились противоречия между Леонидом Кучмой и премьер-министром Виктором Ющенко. Реформаторски настроенного главу правительства Украины открыто поддерживает Запад, который намекает, что дает кредиты под премьера, а не под президента.

В этих условиях для Леонида Кучмы чрезвычайно важно добиться ясной поддержки со стороны Москвы. А еще лучше - если эта поддержка будет подкреплена готовностью России с пониманием отнестись к газовому долгу Украины. Ведь для большинства украинцев российский газ понятнее и конкретнее западных кредитов.

Леонид Кучма не впервые в сложные для себя моменты обращается за помощью к России. А та не впервые проявляет готовность его выручить. Достаточно вспомнить, как перед последними президентскими выборами на Украине Борис Ельцин настойчиво рекомендовал украинским братьям голосовать за его друга Леонида Даниловича, если они не хотят огорчить российского президента и поставить под угрозу российско-украинские отношения.Тогда украинцы прислушались и проголосовали за Леонида Кучму. Сегодня голос Москвы снова должен помочь ему переиграть своих противников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях