Главная
 

ГазетаСНГ: Украина в паутине заговоров

21 сентября 2004, 11:56
0
2

"За последнюю неделю оппозиционные украинские политики уже не раз делали заявления о том, что власти готовили против них провокации и враждебные акции", - пишет журналист российского интернет-издания ГазетаСНГ Андрей Соколов.

Вслед за странным отравлением лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко, больше смахивающим на микроинсульт, в центре шпионского скандала оказалась его соратница - Юлия Тимошенко.

На днях Тимошенко заявила, что располагает информацией о том, что против нее готовится террористический акт с целью ее дальнейшего вывоза в Россию. Для этого якобы создана специальная группа, которая попытается осуществить ее похищение. В это с благословения президентов России и Украины втянуты первые лица Службы безопасности Украины (СБУ), Генпрокуратуры и лично глава администрации президента Виктор Медведчук.

Соратница Ющенко не собирается ждать, когда ее насильно отвезут в Главную военную прокуратуру России. В случае крайних мер она намерена отстреливаться из охотничьего ружья, которым она владеет на законных основаниях. При этом почему-то сотрудников спецслужб, которые посягнут на ее свободу, Тимошенко обозвала зайцами. Что же, сразу видна творческая личность.

За всей суетой оппозиционеров, их стремлением представить себя в виде жертв, преследуемых со стороны властей, просматривается определенный расчет. Прежде всего, создается впечатление, что Ющенко и его окружение стремятся навязать внутри Украины и за ее пределами мнение, что власти пойдут на грубые нарушения закона во время избирательной кампании. Это вынудит, что особенно подчеркивают в своих многочисленных заявлениях лидеры оппозиции, предпринять силовые акции по захвату власти.

Более того, в общество настойчиво внедряется тезис о возможности государственного переворота, об уличных акциях и провокациях. Данные обсуждения уже превратились в скучную рутину украинских СМИ, на страницах которых представители оппозиции пространно рассуждают о возможных акциях неповиновения. Особенно в этом преуспела Тимошенко, которая, не скрывая, рассказывает о том, что в регионах Украины созданы группы людей, которые поддержат восстание против антинародного режима.

Оппозиционные политики пытаются также донести до своих избирателей мысль о том, что от властей не стоит ожидать честных выборов. Упор при этом делается на том, что если выбору будут честными, то победить на них может только всенародный президент Ющенко.

Все это наводит на мысли, что Ющенко, Тимошенко, а также и другие защитники народных интересов стремятся придать избирательной компании не просто скандальный, сколько экстремистский характер.

Впрочем, и власти сегодня не против "горячего". Неуверенность в победе премьер-министра Януковича, его непредсказуемость для Кучмы и его семьи заставляют задуматься действующего президента относительно своего будущего. И проведение провокаций и нагнетания атмосферы противостояния между властями и оппозицией могут создать условия для возвращения Кучмы в украинскую политику. Например, отменить выборы, совместить их с парламентскими выборами в 2006 году и т.д.

Однако это лишь догадки. А пока маховик шпионских заговоров и провокаций все сильнее втягивает Украину в водоворот нестабильности и социальных потрясений. Это, правда, мало волнует лидеров оппозиции, для которых нагнетание напряженности и обострение политической ситуации только на руку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях