Главная
 

Страна.Ru: Панкреатит как фактор большой украинской политики

21 сентября 2004, 16:58
0
4

"Вчера в 12 часов ночи на Украине завершился очередной этап президентской избирательной кампании. Из 26 кандидатов 25 сумели собрать необходимое количество подписей", - пишет журналист российской интернет-газеты Страна.Ru Иван Преображенский.

Наибольшее количество автографов граждан сдал один из основных претендентов на пост главы государства премьер Виктор Янукович. Его штаб доставил в Центризбирком более 7 млн подписей, в то время как его главный конкурент Виктор Ющенко набрал около 1,7 млн. Сегодня уже никто не сомневается, что один из этих двоих политиков станет следующим президентом Украины.

Согласно украинскому закону о выборах, кандидат в президенты должен внести залог в размере 500 тыс гривен, что равняется приблизительно 100 тыс долларов, и собрать в свою поддержку не менее 500 тыс подписей из числа граждан, имеющих право голоса. Сделать этого не сумел лишь один кандидат - лидер малоизвестной Партии реабилитации народа Украины Григорий Черныш. Он уже заявил о снятии своей кандидатуры, поскольку, согласно закону о выборах, если кандидат не позднее, чем за 30 дней до выборов, снимает свою кандидатуру, ему возвращается денежный залог в сумме 500 тысяч гривен, внесенный при регистрации. Все же остальные, включая даже еще менее заметные на политическом небосклоне Украины фигуры, смогли собрать деньги и подписи.

Учитывая количество избирателей на Украине и не слишком их высокую политическую активность, количество кандидатов, собравших более чем по 500 тыс автографов избирателей, заставляет задуматься о возможности нарушений. Нельзя исключать, что к тому времени, когда избирательная комиссия проверит подлинность собранных подписей и законность процесса их сбора (например, отсутствие фактов подкупа избирателей), из президентской гонки выйдут еще несколько кандидатов.

Точно не коснется "сокращение" восьми кандидатов, подписи в поддержку которых уже проверены Центризбиркомом. Этими счастливчиками стали лидер социалистов Александр Мороз, Анатолий Кинах, Богдан Бойко, лидер коммунистов Петр Симоненко, Виталий Кононов, Василий Волга, Леонид Черновецкий и Александр Омельченко. Они продолжают предвыборную кампанию. Практически невероятным выглядит также и отстранение от президентской гонки Виктора Ющенко и Виктора Януковича, поскольку даже если у них будет выявлено много недостоверных подписей, это будет каплей в море автографов избирателей, которые эти кандидаты привезли в Центризбирком.

Скорее на спор между двумя главными претендентами на выход во второй тур могут повлиять решение о создании комиссии, призванной расследовать факт отравления Виктора Ющенко, и сегодняшнее заявление Виктора Януковича о том, что он не собирается уходить в отпуск с должности премьер-министра на время активного участия в избирательной кампании.

Что касается отказа от ухода в отпуск, то тут все просто - исполняя свои обязанности премьера, Виктор Янукович естественным образом будет до конца избирательной кампании в центре внимания СМИ. Как сообщили агентству "Новости - Украина" в пресс-службе Партии регионов, лидером которой является премьер, керченские избиратели попросили Януковича "не идти в отпуск, а выполнять взятые на себя обязанности". "Жильцы Керчи меня убедили, что в отпуск мне идти нельзя, надо работать, и я буду "пахать" до конца и убеждать своей работой избирателей и граждан Украины", - заявил сам Виктор Янукович.

Однако важнее, чем решение Януковича не уходить в отпуск, - "отравление" Виктора Ющенко. Напомним, что 10 сентября после детального обследования Ющенко в клинике Рудольфинерхаус в Вене консилиум врачей, в который вошли 11 высокопрофессиональных специалистов, поставил депутату диагноз "острый панкреатит" и еще несколько смежных диагнозов на этом фоне. И почему-то только спустя почти неделю, 17 сентября, руководитель избирательной кампании Ющенко - Александр Зинченко - заявил на брифинге для прессы, что есть все основания говорить о том, что Ющенко был отравлен. По его словам, австрийские врачи пришли к выводу, что ухудшение состояния здоровья Виктора Ющенко "было вызвано тяжелой вирусной инфекцией и химическими веществами, которые обычно не входят в продукты питания". Учитывая, что первые признаки недомогания Ющенко ощутил еще 6 сентября и затем он некоторое время находился под наблюдением украинских врачей, однако состояние его здоровья продолжало ухудшаться, - руководство избирательного штаба Ющенко пришло к выводу о необходимости проведения обследования в специализированной клинике.

Поскольку Виктор Ющенко на сегодня является лидером оппозиционного блока "Наша Украина", в дело вступил парламент, который на пленарном заседании во вторник принял проект постановления "О создании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию обстоятельств отравления кандидата на пост президента Украины, народного депутата Украины Виктора Ющенко". И хотя комиссия создана по требованию фракции "Наша Украина", за это решение проголосовали 425 депутатов практически из всех фракций украинского парламента.

Очевидно, что в преддверии президентских выборов оппозиция попытается превратить расследование отравления Ющенко в политическое действо, обвинив во всем власти. Эти попытки наблюдаются уже сейчас. Возможно, "Наша Украина" попытается даже придать этому делу такое же звучание, как знаменитому "кассетному скандалу", начатому Александром Морозом, когда были опубликованы то ли настоящие, то ли фальшивые записи разговоров в кабинете действующего президента Леонида Кучмы.

Весьма вероятно, что оппозиция косвенно обвинит в покушении на Ющенко его главного конкурента Виктора Януковича. Очевидно, что подобные обвинения не могут иметь под собой оснований, однако на рейтинге кандидатов эти события могут отразиться. Это особенно принципиально сейчас, когда Виктор Янукович постепенно начал догонять Ющенко. На сегодня, по данным опроса Киевского международного института социологии, за Ющенко готовы проголосовать 30,9 % избирателей, за Януковича - 27 %, а разница в 3 с лишним процента находится в пределах арифметической погрешности опроса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях