Главная
 

Независимая газета: "Вы задаете такие мелочные вопросы"

22 сентября 2004, 09:12
0
2

"Окружение Виктора Ющенко рассказало, как и от чего лечили лидера украинской оппозиции", - пишет Татьяна Ивженко, "Независимая газета", Россия.

Недавняя болезнь кандидата на пост президента Виктора Ющенко остается одной из основных тем предвыборной кампании на Украине. На этой неделе расследованием дела занялась украинская Генпрокуратура. Верховная Рада параллельно создала специальную следственную комиссию, которой поручено выяснить, соответствуют ли действительности заявления оппозиции о том, что болезнь Ющенко могла быть следствием попытки покушения на жизнь кандидата.

Известно, что Ющенко почувствовал недомогание в ночь с 5 на 6 сентября, после предвыборной поездки в Чернигов. Украинские врачи, обследовав больного, установили диагноз "грипп". Однако 9 сентября состояние его резко ухудшилось, и Виктор Ющенко был срочно госпитализирован в австрийскую клинику Rudolfinerhaus в Вене. "Решение о том, в какую клинику обращаться, Виктор Ющенко уже не мог принимать самостоятельно. Это сделали его семья и предвыборный штаб, - пояснила "НГ" пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко. - Мы руководствовались такими мотивами, как географическая близость и блестящая репутация клиники, а также безопасность, которую там могут обеспечить кандидату на пост президента".

Ющенко был доставлен в Вену чартерным рейсом. По просьбе "НГ" пресс-секретарь уточнила, что лечение украинского политика стоило 17 тыс. евро, а заказ чартера около 10 тысяч. В нескольких турагентствах, в которые обратилась "НГ", назвали сумму в 20 тысяч долл., пояснив, что могут быть скидки. "Вы задаете такие мелочные вопросы… А ведь в тот момент никто не задумывался о деньгах", - сказала Ирина Геращенко. Она добавила, что семья Ющенко способна была без посторонней помощи оплатить расходы: "Любой, кому это нужно и интересно, может посмотреть декларацию о доходах семьи Ющенко - она размещена на сайте Центризбиркома. Ющенко не делает вид, что беден, и ничего не скрывает". В декларации, в частности, указано, что в прошлом году кандидат на пост президента получал ежемесячно зарплату в сумме чуть менее 100 долл., а также имеет счет в банке на 60 тыс. грн. (9,3 тыс. евро). Однако доходы жены Ющенко за прошлый год составили 364 тыс. гривен (56,5 тыс. евро).

Украинец Николай Корпан, профессор-хирург, 11 лет живущий в Вене и работающий в клинике, куда поступил Ющенко, входил в состав консилиума 12 специалистов, которые занимались лидером "Нашей Украины". В интервью украинским СМИ он сказал, что Ющенко "поступил в тяжелом состоянии, с набором симптоматики, которая характеризовала множественное поражение разных органов и острое течение болезни". Врач сказал: "Болезнь началась атипично: с диффузных острых головных болей, которые длились всю ночь, и утром головные боли перешли в болевой синдром - в частности, в боли в животе, в грудной клетке, в области лица со следующим параличом лицевого нерва". По словам Корпана, у больного были серьезно повреждены все органы желудочно-кишечного тракта, к утру появились язвы на коже.

По набору симптомов было установлено, что причиной болезни является отравление. Однако в лаборатории клиники не смогли выяснить, какие именно вещества могли его вызвать. Через 96 часов после начала болезни определить их по анализу крови могла бы только судебная медицина, пояснил Николай Корпан. "Теоретически мы можем предположить, что это так называемые специальные вещества. В любом случае это не могло быть обычном пищевым отравлением, - отметил он. - Подобные вещества могут поступить в организм с напитком, с пищей - с чем угодно. Но в случае с Ющенко это была скорее всего пища".

Врач отказался комментировать заявления соратников Ющенко о том, что их лидера отравили враги. Он заявил, что обо всех известных ему подробностях готов рассказать представителям украинской Генпрокуратуры. Прессе он только подтвердил, что если бы Ющенко обратился за помощью на несколько часов позже, то вероятность летального исхода составляла бы 80%. В лучшем случае лидер оппозиции провел бы несколько месяцев в больнице, ибо ему потребовалось бы много операций.

Николай Корпан сказал, что Ющенко выписали из клиники досрочно и что за ним 24 часа в сутки наблюдают украинские медики, которые постоянно консультируются с австрийскими коллегами. "Виктор Андреевич сейчас в полной рабочей форме. На данный момент его состояние здоровья удовлетворительное", - добавил представитель клиники Rudolfinerhaus, сказав, что остаточные явления болезни будут у Ющенко еще несколько недель. На вопрос "НГ", почему никто не контролировал, чем Ющенко угощают на митингах, представитель его охраны заявил: "Врач сказал, что в принципе отравить могли и через воздух: нам что, контролировать, чем он дышит?.. Да в любой нормальной стране мира каждый публичный политик общается с народом, ходит в обычные рестораны". Правда, теперь режим охраны Ющенко будет усилен.

В Киеве не исключают, что болезнь Ющенко была "предвыборной". Советник главы президентской администрации, политолог Михаил Погребинский заметил, что болезнь Ющенко "смахивает на предвыборную технологию его штаба". "Это стратегия оправдания поражения: дескать, мы не победили, потому что нас на 10 дней выбили из кампании, нам пришлось перейти на венскую кухню…" - сказал Погребинский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях